Мобильные телефоны атакует вредоносная реклама

Вынужденное ожидание в общественном транспорте или в очереди многие пытаются скоротать в компании своего смартфона — незамысловатые игры неплохо убивают время. Однако эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают: некоторые рекламные баннеры в бесплатных играх ведут на поддельные копии страницы магазина Google Play, где пользователь подвергается риску скачать вредоносные файлы.

Эксперт «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников в своем блоге рассказывает о том, что каждый третий блок рекламы в бесплатных версиях Angry Birds для русскоязычных пользователей, который он открыл и проанализировал, вел на вредоносный файл.

 

Вредоносная реклама в Angry Birds:Space Free

 

Пройдя по ссылке некоторых баннеров в Angry Birds, пользователь рискует попасть на копию страницы магазина Google Play. Здесь под видом легальных программ размещены SMS-троянцы, которые отправляют дорогостоящие сообщения на короткие номера. Эти зловреды скачиваются на телефон при нажатии кнопки «загрузить». Насторожить должен тот факт, что поддельный магазин открывается прямо в браузере, а в адресной строке видно, что этот сайт находится в зоне «.net» или «.in». Других отличий нет — дизайн практически идентичен официальной версии, а текст даже переведен на русский язык.

 

Поддельный магазин приложений Google Play

 

«Злоумышленники делаю все возможное, чтобы заманить пользователей на сайты подложных магазинов, содержащие вредоносный код, — комментирует Юрий Наместников, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — «Лаборатория Касперского» рекомендует владельцам мобильных устройств быть более бдительными: не устанавливать приложений из не доверенных источников и позаботиться о защите своего смартфона надежным антивирусным решением».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru