Мобильные телефоны атакует вредоносная реклама

Мобильные телефоны атакует вредоносная реклама

Вынужденное ожидание в общественном транспорте или в очереди многие пытаются скоротать в компании своего смартфона — незамысловатые игры неплохо убивают время. Однако эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают: некоторые рекламные баннеры в бесплатных играх ведут на поддельные копии страницы магазина Google Play, где пользователь подвергается риску скачать вредоносные файлы.

Эксперт «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников в своем блоге рассказывает о том, что каждый третий блок рекламы в бесплатных версиях Angry Birds для русскоязычных пользователей, который он открыл и проанализировал, вел на вредоносный файл.

 

Вредоносная реклама в Angry Birds:Space Free

 

Пройдя по ссылке некоторых баннеров в Angry Birds, пользователь рискует попасть на копию страницы магазина Google Play. Здесь под видом легальных программ размещены SMS-троянцы, которые отправляют дорогостоящие сообщения на короткие номера. Эти зловреды скачиваются на телефон при нажатии кнопки «загрузить». Насторожить должен тот факт, что поддельный магазин открывается прямо в браузере, а в адресной строке видно, что этот сайт находится в зоне «.net» или «.in». Других отличий нет — дизайн практически идентичен официальной версии, а текст даже переведен на русский язык.

 

Поддельный магазин приложений Google Play

 

«Злоумышленники делаю все возможное, чтобы заманить пользователей на сайты подложных магазинов, содержащие вредоносный код, — комментирует Юрий Наместников, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — «Лаборатория Касперского» рекомендует владельцам мобильных устройств быть более бдительными: не устанавливать приложений из не доверенных источников и позаботиться о защите своего смартфона надежным антивирусным решением».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru