Пресечен взлом сайта администрации города Железнодорожный

Пресечен взлом сайта администрации города Железнодорожный

Group-IB сообщает об оказании содействия Администрации города Железнодорожный в реагировании и пресечении деятельности компьютерных злоумышленников, взломавших официальный сайт администрации. Инцидент и его последствия были ликвидированы в течение получаса.


В ночь с 3 на 4 июня 2012 года неизвестные злоумышленники получили несанкционированный доступ к файловой системе сервера и настроили перенаправление пользователей официального сайта администрации подмосковного города Железнодорожный на сайт с порнографическим контентом.

Эксперты центра круглосуточного реагирования на инциденты информационной безопасности CERT-GIB, действующего на базе компании Group-IB, зафиксировали факт взлома и в течение 10 минут оповестили администратора сайта о текущем инциденте. Работа ресурса была приостановлена на 20 минут, после чистки системы и смены паролей он вновь заработал корректно.

«В 2009 году мы оказали помощь администрации Серпуховского муниципального района, чей сайт подвергся DDoS-атаке, — рассказывает Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — В этот раз речь идет о так называемом редиректе, который нередко используется для компрометации владельцев интернет-ресурса. Мы планируем провести аудит ресурса и дать свое экспертное заключение о необходимых мерах по усилению уровня информационной безопасности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru