Иран разработал собственный антивирус

Специалистами Computer Emergency Response Team Академии просвещения Шираза было разработано антивирусное программное обеспечение. Об этом сообщил агентству ISNA доцент кафедры электротехники и вычислительной техники Ширазского университета Мохаммад Хоссейн Шейхи.

Согласно сообщению, данная разработка финансируется специальной комиссией при президенте Ирана по вопросам информационных и коммуникационных технологий и направлена на усиление безопасности компьютерных систем.

По словам Шейхи работа над созданием антивирусного программного обеспечения началась еще в 2010 году и в настоящее время ПО проходит тестирование.

Напомним, что в 2010 году иранские компьютерные системы промышленных и ядерных центров Ирана были атакованы нашумевшим вирусом Stuxnet.

В своем сообщении Шейхи подчеркнул, что, если созданная программа будет признана успешной, ее коммерческая версия может позже поступить в открытую продажу.

По видимому, помимо упомянутой атаки, предпосылкой к созданию собственного антивируса послужил тот факт, что не так давно Иран ввел запрет на ввоз и использование иностранного программного обеспечения компьютерной безопасности.

Однако вопрос о том, каким образом будет определяться успешность пройденных испытаний остается открытым.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В наборе эксплойтов Magnitude теперь есть связка уязвимостей Google Chrome

Киберпреступники добавили в набор эксплойтов Magnitude поддержку цепочки уязвимостей в популярном браузере Google Chrome. Как правило, такие наборы больше ориентируются на Internet Explorer, поэтому можно сказать, что Magnitude выделяется на фоне своих собратьев.

Стоит отметить, что сама тенденция использования наборов эксплойтов начала сходить на нет ближе к концу 2010-х годов. Этому поспособствовала работа правоохранительных органов и дополнительные защитные меры, реализованные разработчиками браузеров.

По данным компании Palo Alto Networks, с 2017 года наборы эксплойтов занимали сравнительно малую часть ландшафта киберугроз. Тем не менее такое положение дел не смутило отдельных злоумышленников, которые продолжили работу над этими инструментами.

За последние четыре года появились Spelevo, Fallout, RIG, Underminer, RouterEK и Magnitude. Последний стал самым активным набором, при этом операторы регулярно выпускают обновления и поддерживают его в актуальном состоянии.

О свежей активности Magnitude рассказали специалисты антивирусной компании Avast. По словам экспертов, они нашли новую цепочку эксплойтов в коде Magnitude, атакующую браузер Google Chrome.

Одна из уязвимостей, задействованных в этой цепочке, получила идентификатор CVE-2021-21224 (была пропатчена в апреле), вторая — CVE-2021-31956 — затрагивает Windows NTFS (её устранили в июне).

В Avast также обращают внимание на интересный факт: эта же связка багов использовалась в операциях киберпреступной группировки PuzzleMaker, о которой предупреждала «Лаборатория Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru