Office-файлы сейчас более всего подвержены уязвимости

Office-файлы сейчас более всего подвержены уязвимости

Исследователи из McAfee предупреждают, что Microsoft Office и другие продукты, использующие MSCOMCTL.OCX, на данный момент больше всего подвержены уязвимости. В апреле 2012-го года был выпущен ряд обновлений, помогающих избавиться от данной проблемы, однако многим пользователям не удалось установить их, благодаря чему у злоумышленников до сих пор имеется возможность производить вредоносные операции на чужих компьютерах.

Эксперты выяснили, что заражённые RTF-, Excel- и Word-файлы приходят на почту с прикреплёнными к ним уязвимыми OLE-объектами. Когда такой файл открывают, пользователь видит самый обыкновенный документ, однако в то же время в систему уже внедряется троян, сообщает 3dnews.

Всё начинает с того, что документ открывается и в OLE-файле срабатывает шелл-код. Затем с помощью него в папку Temp устанавливается троян. В то же время шелл-код запускает новый процесс и открывает заражённый документ, который помещается в ту же папку, что и вредоносный объект. Таким образом, пользователь видит только абсолютно нормальный документ.

Для того чтобы оградить себя от опасности, достаточно установить необходимые апдейты от Microsoft. Также пользователям стоит быть бдительными и не запускать подозрительные файлы, которые они получают посредством электронной почты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru