Office-файлы сейчас более всего подвержены уязвимости

Исследователи из McAfee предупреждают, что Microsoft Office и другие продукты, использующие MSCOMCTL.OCX, на данный момент больше всего подвержены уязвимости. В апреле 2012-го года был выпущен ряд обновлений, помогающих избавиться от данной проблемы, однако многим пользователям не удалось установить их, благодаря чему у злоумышленников до сих пор имеется возможность производить вредоносные операции на чужих компьютерах.

Эксперты выяснили, что заражённые RTF-, Excel- и Word-файлы приходят на почту с прикреплёнными к ним уязвимыми OLE-объектами. Когда такой файл открывают, пользователь видит самый обыкновенный документ, однако в то же время в систему уже внедряется троян, сообщает 3dnews.

Всё начинает с того, что документ открывается и в OLE-файле срабатывает шелл-код. Затем с помощью него в папку Temp устанавливается троян. В то же время шелл-код запускает новый процесс и открывает заражённый документ, который помещается в ту же папку, что и вредоносный объект. Таким образом, пользователь видит только абсолютно нормальный документ.

Для того чтобы оградить себя от опасности, достаточно установить необходимые апдейты от Microsoft. Также пользователям стоит быть бдительными и не запускать подозрительные файлы, которые они получают посредством электронной почты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru