Anonymous China начали взлом сайтов правительства Китая

...

Группа хактивистов Anonymous утром во вторник атаковала сайты нескольких китайских правительственных агентств, заявив, что делает это в отместку за ужесточение интернет-цензуры в стране и введения ограничений на свободу слова в сети. В Twitter-аккаунте группы Anonymous China, созданном несколько дней назад, говорится, что и группа работает на протяжении нескольких дней.



Сегодня стало известно, что китайское крыло Anonymous атаковало ИТ-ресурсы нескольких городских управлений ряда крупных китайских городов, в частности Шанхая и крупного промышленного центра Ченгду на юго-западе страны. Некоторые из атакованных сайтов по-прежнему недоступны, передает cybersecurity.

Интересно отметить, что сами чиновники полностью отрицают факт атаки на их сайты, заявляя, что ресурсы недоступны "по техническим причинам". В Китайском национальном центре быстрого реагирования на ИТ-инциденты также не прокомментировали ситуацию.

"Дорогое китайское правительство, сегодня мы взломали ваши сайты, завтра взломаем ваш гнусный режим… То, что вы делаете с вашим великим народом, завтра будет сделано с вами. Без сожалений", - говорится в англоязычном послании Anonymous China.

Напомним, что буквально пару дней назад независимая группа ИТ-специалистов из Швеции опубликовала данные, согласно которым китайское правительство за последнее время значительно усложнило алгоритм работы общенационального интернет-фильтра, затруднив использование сети Tor для местных пользователей, желающих осуществлять анонимный интернет-браузинг.

По словам шведских экспертов, уже довольно давно было известно, что "Великий китайский файерволл" блокировал использование Tor путем блокировки ряда IP-адресов или используя фильтры HTTP-заголовков для отсеивания определенного типа трафика. Однако сейчас Филипп Винтер и Стефан Линдског из Университета Карлстада в Швеции говорят, что власти страны усложнили механизм фильтрации таким образом, чтобы китайским интернет-пользователям становилось все сложнее использовать так называемые Tor-мосты, позволяющие обходить блокировки и посещать запрещенные сетевые ресурсы.

В конце прошлой недели две крупнейших китайских интернет-компании Sina Corp и Tencent Holdings отключили возможности комментирования на своих сервисах микроблогов (во вторник оно вновь было разрешено). Буквально накануне этого правительство страны обвинило веб-сайты в "распространении слухов" и введении пользователей этих сервисов в заблуждение.

Также на прошлой неделе китайское официальное информационное агентство Синьхуа сообщило о закрытии 16 сайтов и задержании 6 человек за "создание и распространение слухов в интернете". Известно, что часть сайтов была закрыта в связи с информационной кампанией относительно того, что в ближайшую неделю в Пекине могут возникнуть крупные беспорядки и правительство, якобы, стягивает военную технику к границам китайской столицы. Официальные власти полностью отрицают эти сведения.

Еще одна громкая информационная утка была связана с данными о попытке переворота, организуемого через интернет, где власти китайского мегаполиса Чунцин, якобы, отказались подчиняться федеральным властям и готовятся объявить об автономии. Также пользователи активно обсуждали информацию о пропагандистских кампаниях на телевидении.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами