Anonymous China начали взлом сайтов правительства Китая

Anonymous China начали взлом сайтов правительства Китая

...

Группа хактивистов Anonymous утром во вторник атаковала сайты нескольких китайских правительственных агентств, заявив, что делает это в отместку за ужесточение интернет-цензуры в стране и введения ограничений на свободу слова в сети. В Twitter-аккаунте группы Anonymous China, созданном несколько дней назад, говорится, что и группа работает на протяжении нескольких дней.



Сегодня стало известно, что китайское крыло Anonymous атаковало ИТ-ресурсы нескольких городских управлений ряда крупных китайских городов, в частности Шанхая и крупного промышленного центра Ченгду на юго-западе страны. Некоторые из атакованных сайтов по-прежнему недоступны, передает cybersecurity.

Интересно отметить, что сами чиновники полностью отрицают факт атаки на их сайты, заявляя, что ресурсы недоступны "по техническим причинам". В Китайском национальном центре быстрого реагирования на ИТ-инциденты также не прокомментировали ситуацию.

"Дорогое китайское правительство, сегодня мы взломали ваши сайты, завтра взломаем ваш гнусный режим… То, что вы делаете с вашим великим народом, завтра будет сделано с вами. Без сожалений", - говорится в англоязычном послании Anonymous China.

Напомним, что буквально пару дней назад независимая группа ИТ-специалистов из Швеции опубликовала данные, согласно которым китайское правительство за последнее время значительно усложнило алгоритм работы общенационального интернет-фильтра, затруднив использование сети Tor для местных пользователей, желающих осуществлять анонимный интернет-браузинг.

По словам шведских экспертов, уже довольно давно было известно, что "Великий китайский файерволл" блокировал использование Tor путем блокировки ряда IP-адресов или используя фильтры HTTP-заголовков для отсеивания определенного типа трафика. Однако сейчас Филипп Винтер и Стефан Линдског из Университета Карлстада в Швеции говорят, что власти страны усложнили механизм фильтрации таким образом, чтобы китайским интернет-пользователям становилось все сложнее использовать так называемые Tor-мосты, позволяющие обходить блокировки и посещать запрещенные сетевые ресурсы.

В конце прошлой недели две крупнейших китайских интернет-компании Sina Corp и Tencent Holdings отключили возможности комментирования на своих сервисах микроблогов (во вторник оно вновь было разрешено). Буквально накануне этого правительство страны обвинило веб-сайты в "распространении слухов" и введении пользователей этих сервисов в заблуждение.

Также на прошлой неделе китайское официальное информационное агентство Синьхуа сообщило о закрытии 16 сайтов и задержании 6 человек за "создание и распространение слухов в интернете". Известно, что часть сайтов была закрыта в связи с информационной кампанией относительно того, что в ближайшую неделю в Пекине могут возникнуть крупные беспорядки и правительство, якобы, стягивает военную технику к границам китайской столицы. Официальные власти полностью отрицают эти сведения.

Еще одна громкая информационная утка была связана с данными о попытке переворота, организуемого через интернет, где власти китайского мегаполиса Чунцин, якобы, отказались подчиняться федеральным властям и готовятся объявить об автономии. Также пользователи активно обсуждали информацию о пропагандистских кампаниях на телевидении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru