Anonymous China начали взлом сайтов правительства Китая

...

Группа хактивистов Anonymous утром во вторник атаковала сайты нескольких китайских правительственных агентств, заявив, что делает это в отместку за ужесточение интернет-цензуры в стране и введения ограничений на свободу слова в сети. В Twitter-аккаунте группы Anonymous China, созданном несколько дней назад, говорится, что и группа работает на протяжении нескольких дней.



Сегодня стало известно, что китайское крыло Anonymous атаковало ИТ-ресурсы нескольких городских управлений ряда крупных китайских городов, в частности Шанхая и крупного промышленного центра Ченгду на юго-западе страны. Некоторые из атакованных сайтов по-прежнему недоступны, передает cybersecurity.

Интересно отметить, что сами чиновники полностью отрицают факт атаки на их сайты, заявляя, что ресурсы недоступны "по техническим причинам". В Китайском национальном центре быстрого реагирования на ИТ-инциденты также не прокомментировали ситуацию.

"Дорогое китайское правительство, сегодня мы взломали ваши сайты, завтра взломаем ваш гнусный режим… То, что вы делаете с вашим великим народом, завтра будет сделано с вами. Без сожалений", - говорится в англоязычном послании Anonymous China.

Напомним, что буквально пару дней назад независимая группа ИТ-специалистов из Швеции опубликовала данные, согласно которым китайское правительство за последнее время значительно усложнило алгоритм работы общенационального интернет-фильтра, затруднив использование сети Tor для местных пользователей, желающих осуществлять анонимный интернет-браузинг.

По словам шведских экспертов, уже довольно давно было известно, что "Великий китайский файерволл" блокировал использование Tor путем блокировки ряда IP-адресов или используя фильтры HTTP-заголовков для отсеивания определенного типа трафика. Однако сейчас Филипп Винтер и Стефан Линдског из Университета Карлстада в Швеции говорят, что власти страны усложнили механизм фильтрации таким образом, чтобы китайским интернет-пользователям становилось все сложнее использовать так называемые Tor-мосты, позволяющие обходить блокировки и посещать запрещенные сетевые ресурсы.

В конце прошлой недели две крупнейших китайских интернет-компании Sina Corp и Tencent Holdings отключили возможности комментирования на своих сервисах микроблогов (во вторник оно вновь было разрешено). Буквально накануне этого правительство страны обвинило веб-сайты в "распространении слухов" и введении пользователей этих сервисов в заблуждение.

Также на прошлой неделе китайское официальное информационное агентство Синьхуа сообщило о закрытии 16 сайтов и задержании 6 человек за "создание и распространение слухов в интернете". Известно, что часть сайтов была закрыта в связи с информационной кампанией относительно того, что в ближайшую неделю в Пекине могут возникнуть крупные беспорядки и правительство, якобы, стягивает военную технику к границам китайской столицы. Официальные власти полностью отрицают эти сведения.

Еще одна громкая информационная утка была связана с данными о попытке переворота, организуемого через интернет, где власти китайского мегаполиса Чунцин, якобы, отказались подчиняться федеральным властям и готовятся объявить об автономии. Также пользователи активно обсуждали информацию о пропагандистских кампаниях на телевидении.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru