Мошенники стали чаще заражать новостные сайты

Как сообщил журналистам начальник третьей оперативно-разыскной части по борьбе с экономическими преступлениями главного управления МВД РФ по Москве подполковник полиции Филипп Золотницкий, в последнее время мошенники переключились с сомнительных сайтов на часто посещаемые новостные ресурсы, где размещают вредоносные программы.



Они взламывают эти сайты, причём системные администраторы сразу этого заметить не могут, уточнил Золотницкий. Преступники заражают популярный ресурс вирусом, который впоследствии распространяется на компьютеры пользователей, передает gudok.ru.

Полиция отмечает, что особое внимание мошенники уделяют компьютерам юридических лиц, в которых установлены программы интернет-банкинга. Схема примерно следующая. Бухгалтер скучает днём, часто заглядывает на различные сайты - не обязательно сомнительного содержания, а на вполне респектабельные, - где получает вирус. Преступники, внедрившись в компьютер бухгалтера, списывают денежные средства, затем обрушивают систему, выводят компьютер из строя, уничтожая информацию о совершенном преступлении.

Золотницкий сообщил, что в 2011 году в Москве было задержано около 10 преступных групп, которые работали по таким схемам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru