Появился первый MBR-руткит для Android

Исследователи в области безопасности NQ Mobile Security сообщили о появлении нового, более коварного образца вредоносной программы для Android – DKFBootKit, действия которой очень похожи на поведение MBR-руткита.

Отличительной особенностью DKFBootKit от известых вредоносных программ является то, что во-первых, ее сложней обнаружить; а во-вторых, она обладает функционалом буткита: внедряется в загрузочные процессы операционной системы, в результате чего ее запуск происходит до инициации платформы.

На примере программы, предоставляющей платную лицензию для ROM manager, эксперты показали принцип действия вредоноса. При запуске приложения DKFBootKit запускает собственную службу в фоновом режиме, которая проверяет наличие root-доступа. В случае получения положительных результатов, вредонос встраивается в системный раздел с возможностью перезаписи, копируется в каталог библиотек /system/lib, заменяя при этом несколько основных утилит (например, ifconfig и mount), несколько соответствующих служб, работающих в фоновом режиме –т.н. daemons (например, vold и debuggerd) и сценарии загрузки.

Таким образом, вредоносный код запускается до того, как произойдет инициация платформы. После этого он связывается со своим командно - контрольным сервером и ожидает дальнейших указаний. Специалисты подчеркивают, поскольку вредоносная программа имеет полный доступ ко всем службам системы, то вредонос сможет выполнить любую команду своего хозяина.

По словам специалистов, вредоносный код был обнаружен в 50 легитимных приложениях, однако все они являлись служебными программами, которым для нормальной работы необходим полный доступ ко всем службам системы (root-доступ). Поэтому, устанавливая такое приложение, пользователь может и не заметить подвоха. За последние две недели вредонос проник на 1657 устройств.

В связи с этим специалисты предупреждают пользователей быть бдительными и загружать приложения только с официальных источников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru