Появился первый MBR-руткит для Android

Исследователи в области безопасности NQ Mobile Security сообщили о появлении нового, более коварного образца вредоносной программы для Android – DKFBootKit, действия которой очень похожи на поведение MBR-руткита.

Отличительной особенностью DKFBootKit от известых вредоносных программ является то, что во-первых, ее сложней обнаружить; а во-вторых, она обладает функционалом буткита: внедряется в загрузочные процессы операционной системы, в результате чего ее запуск происходит до инициации платформы.

На примере программы, предоставляющей платную лицензию для ROM manager, эксперты показали принцип действия вредоноса. При запуске приложения DKFBootKit запускает собственную службу в фоновом режиме, которая проверяет наличие root-доступа. В случае получения положительных результатов, вредонос встраивается в системный раздел с возможностью перезаписи, копируется в каталог библиотек /system/lib, заменяя при этом несколько основных утилит (например, ifconfig и mount), несколько соответствующих служб, работающих в фоновом режиме –т.н. daemons (например, vold и debuggerd) и сценарии загрузки.

Таким образом, вредоносный код запускается до того, как произойдет инициация платформы. После этого он связывается со своим командно - контрольным сервером и ожидает дальнейших указаний. Специалисты подчеркивают, поскольку вредоносная программа имеет полный доступ ко всем службам системы, то вредонос сможет выполнить любую команду своего хозяина.

По словам специалистов, вредоносный код был обнаружен в 50 легитимных приложениях, однако все они являлись служебными программами, которым для нормальной работы необходим полный доступ ко всем службам системы (root-доступ). Поэтому, устанавливая такое приложение, пользователь может и не заметить подвоха. За последние две недели вредонос проник на 1657 устройств.

В связи с этим специалисты предупреждают пользователей быть бдительными и загружать приложения только с официальных источников.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами