Установлено происхождение сертификата троянского коня Mediyes

На прошлой неделе "Лаборатория Касперского" перехватила вредоносное программное обеспечение с цифровой подписью, которому присвоила наименование Mediyes. Сертификат, которым злоумышленники оснастили компьютерный вирус, принадлежал швейцарской компании Conpavi AG и был выпущен от имени Symantec. Расследование позволило пролить свет на его происхождение.

Symantec опубликовала заявление, в котором сообщается, что принадлежавший Conpavi AG секретный ключ шифрования был неизвестным образом похищен и использован для генерации цифрового удостоверения. Доподлинно не известно, было ли это делом рук инсайдера или же внешнего нападающего, но факт есть факт: ключ попал не в те руки. Это происшествие в очередной раз обозначило те риски, с которыми сопряжено хранение секретных ключей для сертификатов: если владелец не принимает надлежащих мер по их защите, то последствия могут быть весьма печальны. Symantec уже прекратила действие ложного удостоверения и теперь помогает швейцарской фирме с анализом инцидента и предотвращением новых неприятностей того же рода.

Специалисты компании отмечают, что интерес вирусописателей к хищению цифровых удостоверений и генерации ложных сертификатов в последнее время возрастает. Подписывание кода вредоносных программ имеет свои преимущества: это может помочь преодолеть контуры защиты, воздвигаемые антивирусным программным обеспечением или операционной системой. При желании сертификат можно приобрести на теневом рынке: злоумышленники продают их наряду с номерами кредитных карт и прочей конфиденциальной информацией.

Согласно подсчетам "Лаборатории Касперского", жертвами Mediyes могли стать пять тысяч пользователей из Западной Европы. Ареал распространения инфекции охватывает Германию, Швейцарию, Швецию, Францию и Италию. Цель злоумышленников - перехват поисковых запросов в обозревателях Интернета и последующее использование зараженных компьютеров в мошеннических схемах с оплатой за переходы по ссылкам.

PC World

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru