Мурманский школьник взломал сайт казахских космонавтов

Мурманский школьник взломал сайт казахских космонавтов

...

К взлому сайта национального космического агентства Казахстана в 2010 году оказался причастен школьник из Мурманска. Расследованием занималось министерство национальной безопасности Казахстана, однако местонахождение взломщиков удалось установить только в 2011 году, а личности - лишь сейчас. Причастность мурманчанина к взлому сайта установили сотрудники правоохранительных органов Мурманской области.



Согласно результатам расследования, сайт космического агентства Казахстана взломали три человека из разных регионов. Будущие взломщики познакомились в социальных сетях и никогда не встречались в реальной жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление ФСБ по Мурманской области.

Жителю Мурманска на момент взлома сайта было всего 14 лет. Он заявил, что процесс взлома занял чуть больше минуты, так как разработчики не установили надежную защиту на портале. Следователи считают, что ключевую роль во взломе сайта играл не мурманчанин. О личностях и местонахождении его сообщников не сообщается.

Хакерской атаке сайт космического агентства Казахстана подвергся 19 июля 2010 года. Тогда на сайте появилась пустая ссылка "Хотите взломать сайт? Тогда вам сюда", а вместо колонки навигации - слово Hacking, при клике на которое пользователь видел приветствие от "хакеров из деревни " и переходил на сайт профессиональных взломщиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В PT Sandbox внедрили ML-модель для поиска скрытых киберугроз

В PT Sandbox появилась новая модель машинного обучения, которая помогает выявлять неизвестные и скрытые вредоносные программы. Песочница анализирует поведение программ по сетевой активности и может заметить угрозы, которые не удаётся поймать обычными методами.

Разработчики отмечают, что один из самых надёжных способов обнаружить зловред — это изучение подозрительных следов в сетевом трафике.

Новая ML-модель как раз обучена отличать «чистые» данные от вредоносных, разбирая пакеты и фиксируя нетипичные признаки поведения.

За последние полгода в песочницу добавили сотни новых правил и сигнатур для анализа трафика, что позволило расширить набор инструментов для поиска программ-вымогателей и атак нулевого дня.

Ещё одно заметное нововведение — проверка QR-кодов. Согласно исследованию, почти половина писем с QR-ссылками содержит зловред или спам. Теперь система может извлекать такие ссылки из писем и вложений и анализировать их на предмет угроз.

Появилась и дополнительная гибкость для специалистов по безопасности: можно писать собственные YARA-правила, настраивать очередь проверки и задавать приоритеты анализа в зависимости от источника или типа файла.

Кроме того, PT Sandbox научилась работать с S3-совместимыми облачными и локальными хранилищами — это позволяет проверять безопасность загружаемых данных вроде кода, изображений или архивов.

И наконец, через веб-интерфейс теперь можно вручную запускать поведенческий анализ отдельных файлов. Это даёт возможность глубже исследовать подозрительные объекты и быстрее реагировать на потенциальные атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru