Samsung выпустила собственный антивирус для ОС bada

...

В магазине приложений Samsung Apps для телефонов, работающих под управлением собственной операционной системы Samsung bada, появилось приложение Mobile Scan, которое, как следует из его описания, предназначено для поиска и уничтожения определенных инфекций.

Новинка работает на последнем выпуске ОС bada 2.0, так что владельцы младших моделей с версиями 1.0 и 1.2 воспользоваться ею не смогут. О продукте практически ничего не известно: в комментарии разработчика сказано лишь, что "Mobile Scan предназначен для защиты мобильных телефонов Samsung на bada от некоторых разновидностей вредоносного программного обеспечения; он сканирует файлы в памяти телефона и на карте SD и сообщает пользователю о результате. Затем вы можете запустить лечение. Рекомендуется загружать новую версию каждый раз, когда приложение будет обновляться".

Судя по снимкам экрана, имеющимся в магазине, функционал продукта относительно прост: по нажатии соответствующей кнопки он проводит сканирование, после чего выводит статистику по чистым объектам и обнаруженным угрозам и предлагает незамедлительно удалить все детектированные файлы либо просмотреть подробные сведения о них с возможностью выборочной ликвидации. Также программа умеет вести и хранить протоколы сканирования. Возможность обновления баз не предусмотрена: при выходе очередной версии приложение просто повторно загружается через магазин.

Проблема мобильных инфекций для операционных систем bada практически не актуальна: ввиду относительно низкой степени их распространенности злоумышленники не проявляют к ним заметного интереса, а размещаемые в Samsung Apps приложения проходят тщательную предварительную проверку, прежде чем попасть на виртуальную витрину. В силу этого сложно судить о том, от каких именно угроз Samsung намерена защищать своих пользователей; речь, скорее всего, идет либо о продуктах с нежелательным функционалом, которые не прошли модерацию в магазине, либо о кроссплатформенных Java-угрозах.

Операционные системы семейства bada устанавливаются на телефонах Samsung серии Wave. Доля рынка, занимаемая ими, по состоянию на конец 2011 года составляла приблизительно 2%; по этому показателю bada превосходит OC Windows Phone.

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru