За 3 дня пользователи взломали миллион iPhone и iPad

...

Долгожданным джейлбрейком для iPhone 4S и iPad 2, разработка которого заняла больше времени, чем обычно, за первые 3 дня после публикации воспользовались около 1 млн человек, а первые 3 дня после выхода джейлбрейка Absinthe A5 для iPhone 4S и iPad 2 им воспользовалось около миллиона пользователей.



Из них: около 500 тыс. владельцев iPhone 4S и 460 тыс. владельцев iPad 2. Столь большое количество загрузок хакеры объясняют высокими продажами iPhone 4S, который только лишь за первый уикенд разошелся в количестве 4 млн экземпляров. Кроме того, джейлбрейк Absinthe A5 ждали довольно долго - потому что это первый взломщик типа untethered для новых устройств. Джейлбрейк - это программа, которая взламывает прошивку iOS-устройства и открывает возможность установки приложений, которых нет в официальном каталоге App Store, или которые Apple удалила из него из-за нарушения правил публикации, сообщает uinc.ru со ссылкой на Gizmodo.

Такие программы-взломщики бывают двух типов - tethered («привязанные») и untethered («отвязанные»). Второй тип предпочтительнее, так как он не заставляет каждый раз при перезагрузке гаджета заново подключать его к компьютеру, поясняет MacRumors. Absinthe A5 является первым untethered-взломщиком для iPhone 4S и iPad 2. Аналогичный джейлбрейк для устройств предыдущего поколения ранее уже был выпущен. По словам хакеров, на этот раз они потратили на взлом больше времени, чем обычно.

И основной причиной этого стал новый процессор Apple A5, на который «переехали» iPhone 4S и iPad 2. Напомним, что этот чип является 2-ядерным и, по словам Apple, несет существенный прирост производительности. Над взломщиком работала целая команда профессионалов - причем с самого момента анонса этого процессора и нового iPad в марте прошлого года. «Мы потратили тысячи человеко-часов», - сообщается на официальном сайте проекта. В чем именно заключалась сложность, не уточняется.

Хакеры утверждают, что в их взломщике отсутствуют какие-либо следящие механизмы, а точное число взломанных устройств известно по запросам на их сервер, которые делает программа. Перед взломом iPad 2 предварительно нужно обновить до прошивку до версии 5.0.1, уточняется на сайте. Точная статистика по взломанным iOS-устройствам отсутствует, однако это популярная процедура среди подготовленных пользователей и тех, кому каталога App Store просто не достаточно, - и таких насчитывается немало. Столько, что в июле 2010 г. правительство США официально разрешило пользователям заниматься взломом устройств, посчитав, что в этих действиях нет нарушения закона. Правда, производители относятся к подобным действиям негативно и лишают пользователей гарантии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru