Произошла утечка паролей 45 тысяч пользователей Facebook

Компьютерный вирус Ramnit, использующийся в основном для кражи информации из электронных отделений банков и корпоративных сетей, атаковал крупнейшую в мире социальную сеть Facebook, сообщает Associated Press. Как стало известно, от вируса пострадало более 45 тыс. аккаунтов, из которых 69% принадлежат гражданам Великобритании.



Взломав аккаунт пользователя, Ramnit начинает рассылать его друзьям ссылки на сайты, переход на которые приводит к "заражению" компьютера. Кроме того, вирус может проникнуть на электронную почту владельца зараженного аккаунта, если пароли почтовой службы и Facebook совпадают, сообщает RBC.

В отличие от предыдущих вирусов типа "червь", например, Koobface, ранее атаковавшего Facebook, Ramnit может распространятся по нескольким каналам, а не только через социальные сети.

По данным компании Symantec, в период с сентября по декабрь 2011г. вирусом Ramnit было поражено 800 тыс. компьютеров по всему миру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru