Произошла утечка паролей 45 тысяч пользователей Facebook

Компьютерный вирус Ramnit, использующийся в основном для кражи информации из электронных отделений банков и корпоративных сетей, атаковал крупнейшую в мире социальную сеть Facebook, сообщает Associated Press. Как стало известно, от вируса пострадало более 45 тыс. аккаунтов, из которых 69% принадлежат гражданам Великобритании.



Взломав аккаунт пользователя, Ramnit начинает рассылать его друзьям ссылки на сайты, переход на которые приводит к "заражению" компьютера. Кроме того, вирус может проникнуть на электронную почту владельца зараженного аккаунта, если пароли почтовой службы и Facebook совпадают, сообщает RBC.

В отличие от предыдущих вирусов типа "червь", например, Koobface, ранее атаковавшего Facebook, Ramnit может распространятся по нескольким каналам, а не только через социальные сети.

По данным компании Symantec, в период с сентября по декабрь 2011г. вирусом Ramnit было поражено 800 тыс. компьютеров по всему миру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru