ZyXEL представила "облачную" систему видеонаблюдения

...

Компания запускает продажи видеокамер высокой четкости, установка которых позволяет эффективно организовать наблюдение за охраняемым объектом без необходимости затрачивать существенные финансовые и трудовые ресурсы на развертывание и эксплуатацию системы. Камеры передают сигнал по каналам беспроводной связи и управляются через среду распределенных вычислений.


В ZyXEL надеются разрешить многие проблемы, связанные с построением и использованием традиционных систем видеонаблюдения: продолжительный и ресурсозатратный процесс установки, получение размытой картинки, потребность в хранении записей (и, соответственно, в приобретении и обслуживании носителей информации) и т.д. С этой целью открыта серия продуктов CloudEnabled, первыми представителями которой будут модели IPC3605N и IPC4605N.

Поддержка "облачных" технологий уже встроена в эти устройства, равно как и модуль беспроводной связи 802.11n. Камеры располагают встроенными микрофонами и снимают видео в высоком разрешении (720p), превосходя по этому показателю многие привычные средства видеосъемки. Для уменьшения объема передаваемых данных предлагается h.264-сжатие потока, не оказывающее существенного негативного влияния на качество изображения.

В условиях плохой освещенности могут быть включены инфракрасные светодиоды, излучение которых позволяет получать изображение даже с затемненных участков на расстоянии до 4,5 метров. Кроме того, в модели IPC4605N имеется функционал под названием Pan-Tilt-Zoom, который позволяет оператору удаленно управлять камерой: приближать изображение, а также поворачивать устройство горизонтально (до 340 градусов) и вертикально (до 100 градусов).

Идеология системы заключается в активном использовании новых возможностей, которые обеспечивают "облачные" технологии. Для развертывания системы нужно лишь установить камеры в нужных местах, зарегистрировать их на специализированном сайте производителя и загрузить клиентское приложение для персональных компьютеров или мобильных устройств под управлением iOS либо Android. Запустив приложение и подключившись к среде распределенных вычислений, оператор сможет получить доступ к видеопотоку со своих камер и вести наблюдение в режиме реального времени.

Обе камеры появятся в продаже в феврале. Ориентировочная стоимость младшей модели - IPC3605N - составит 99 долларов США, в то время как старшая - IPC4605N - может обойтись покупателю в 185 долларов.

eWeek

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователи спрятали зловреда в модели нейросети, и это сработало

В Университете Китайской академии наук убедились, что использование технологии нейронных сетей для доставки вредоносного кода способно надежно скрыть его от антивирусов. Исследование показало, что в модели можно безбоязненно подменить до половины искусственных нейронов — потеря производительности составит менее 7%, и защитные сканеры вряд ли заметят присутствие зловреда.

Для экспериментов была выбрана (PDF) сверточная нейросеть AlexNet — классическая модель, зачастую используемая для проверки эффективности алгоритмов машинного зрения. Вооружившись несколькими образцами реальных вредоносов, исследователи по-разному прятали их в скрытых слоях сети, фиксируя процент замен и точность предсказаний при прогоне контрольных изображений.

В итоге оказалось, что в 178М-байтовую модель AlexNet можно внедрить до 36,9МБ стороннего кода с потерей производительности менее 1%. Проверка результатов с помощью 58 антивирусов из коллекции VirusTotal не дала ни одного положительного срабатывания.

Для проведения атаки злоумышленнику, со слов исследователей, нужно вначале построить нейросеть и потренировать ее на заранее подготовленном наборе данных. Можно также приобрести уже обученный образец, внедрить вредоносный код и убедиться, что его присутствие не влечет неприемлемую потерю производительности. Подготовленная модель публикуется в общедоступном хранилище и начинает раздаваться, например, как апдейт в рамках атаки на цепочку поставок.

Предложенный подход предполагает дизассемблирование вредоносного кода перед встраиванием в искусственные нейроны. Обратную сборку выполняет программа-загрузчик, запущенная на целевом устройстве. Исполнение зловреда при этом можно предотвратить, если настройки атакуемой системы предусматривают верификацию загружаемого ИИ-контента. Выявить непрошеного гостя сможет также статический или динамический анализ кода.

«Обнаружить такого зловреда с помощью антивирусов в настоящее время затруднительно, — комментирует известный ИБ-специалист Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik). — Но причина лишь в том, что никому в голову не приходит искать его в подобном месте».

Эксперты предупреждают, что рост популярности технологии нейросетей открывает новые возможности для злоупотреблений. Ее можно использовать, например, для взлома CAPTCHA, троллинга, шантажа и мошенничества, а также засева бэкдоров (PDF). Исследование возможных сценариев абьюза ИИ — залог успешной борьбы с этой ИБ-угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru