Любой GSM-телефон уязвим для хакеров

Широко используемая в мире беспроводная технология GSM позволяет хакерам получить удаленный доступ к мобильному телефону, предоставляющий им возможность отправлять с него сообщения и совершать звонки.



 Злоумышленники могут воспользоваться уязвимостью технологии GSM, сказал Карстен Ноль, глава немецкой Security Research Labs. Риску подвержен любой телефон на базе GSM. Мошенники могут получить доступ к мобильному телефону и отправить сообщения или позвонить на дорогие фиктивные телефонные линии, сообщает news.zn.uа.

«Мы можем применить это к сотням тысяч телефонов в короткие сроки», — сказал Ноль в преддверии презентации хакерской конвенции в Берлине.

Обычными являются атаки на корпоративные стационарные телефонные системы, часто с применением фиктивных телефонных линий, предоставляемых за дополнительную плату и созданных хакерами в Восточной Европе, Африке и Азии. Мошенники совершают звонки со взломанных корпоративных телефонных систем или мобильных телефонов, затем получают деньги и исчезают до выявления факта совершения взлома.
Пользователи телефонов не узнают о проблеме до тех пор, пока не получают свои счета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru