Любой GSM-телефон уязвим для хакеров

Широко используемая в мире беспроводная технология GSM позволяет хакерам получить удаленный доступ к мобильному телефону, предоставляющий им возможность отправлять с него сообщения и совершать звонки.



 Злоумышленники могут воспользоваться уязвимостью технологии GSM, сказал Карстен Ноль, глава немецкой Security Research Labs. Риску подвержен любой телефон на базе GSM. Мошенники могут получить доступ к мобильному телефону и отправить сообщения или позвонить на дорогие фиктивные телефонные линии, сообщает news.zn.uа.

«Мы можем применить это к сотням тысяч телефонов в короткие сроки», — сказал Ноль в преддверии презентации хакерской конвенции в Берлине.

Обычными являются атаки на корпоративные стационарные телефонные системы, часто с применением фиктивных телефонных линий, предоставляемых за дополнительную плату и созданных хакерами в Восточной Европе, Африке и Азии. Мошенники совершают звонки со взломанных корпоративных телефонных систем или мобильных телефонов, затем получают деньги и исчезают до выявления факта совершения взлома.
Пользователи телефонов не узнают о проблеме до тех пор, пока не получают свои счета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберкампания против SolarWinds затронула Palo Alto Networks и Qualys

Как только стали известны подробности кибератак, нацеленных на цепочку поставок SolarWinds, специалисты сразу предупредили: настоящий масштаб кампании злоумышленников ещё только предстоит узнать. Теперь их слова подтверждаются, поскольку ряд корпораций из сферы кибербезопасности заявили, что их также коснулась данная кибероперация.

В этом признались представители Mimecast, Palo Alto Networks, Qualys и Fidelis. В частности, как отметили сотрудники, компании установили вредоносную версию приложения SolarWinds Orion, в которую хакеры успели добавить троянскую составляющую.

Судя по всему, из четырёх корпораций больше всего досталось Mimecast, поставляющей на рынок продукты для защиты электронной почты. Около двух недель назад представители вендора сообщили, что злоумышленникам удалось проникнуть в сеть компании и использовать цифровые сертификаты для доступа к аккаунтам Microsoft 365, принадлежащим клиентам Mimecast.

В блоге компания подчеркнула, что связывает проникновение киберпреступников с вредоносной версией приложения SolarWinds Orion, которую ранее установили в систему вендора. Другими словами, клиентов Mimecast атаковала стоящая за взломом SolarWinds кибергруппа.

Palo Alto Networks стала ещё одной корпорацией, заявившей, что её частично затронул инцидент с SolarWinds. По словам вендора, всего сотрудники зафиксировали два подозрительных случая — в сентябре и октябре 2020 года, — которые можно связать с софтом SolarWinds.

«Наш центр мониторинга и реагирования на инциденты в области информационной безопасности (Security Operations Center, SOC) моментально изолировал сервер, после чего началось расследование, позволившее убедиться, что наша инфраструктура не пострадала», — заявили представители Palo Alto Networks репортёру Forbes.

Больше всего повезло Qualys, поскольку сотрудники установили троянскую версию SolarWinds Orion лишь в лабораторной среде, изолированной от основной сети. Специалисты сначала хотели протестировать софт, что и спасло компанию от атаки.

Тем не менее некоторые эксперты в области кибербезопасности считают, что в случае Qualys всё было серьёзнее, чем компания пытается преподнести сейчас. Например, есть подозрения, что домен corp.qualys.com позволил киберпреступникам проникнуть в основную сеть Qualys.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru