Треть вирусов для Android распространяется через Android Market

Специалисты аналитического центра кибер-угроз ESET в Латинской Америке провели исследование «Тенденции на 2012 год: мобильные вирусы», в рамках которого были проанализированы рост, развитие, схемы распространения вредоносных программ для мобильных устройств, а также сформированы прогнозы для данного сегмента на следующий год.



На сегодняшний день в мире насчитывается более пяти миллиардов мобильных устройств, каждое четвертое из которых – смартфон с возможностью подключения к Интернету, то есть с доступом к электронной почте, социальным сетям, интернет-магазинам и даже интернет-банкингу, что позволяет вирусописателям получать сверхприбыли за короткое время. Внимание злоумышленников привлекает и растущий объем памяти мобильных устройств, а соответственно увеличение конфиденциальной информации, хранящейся на смартфоне.

Аналитики ESET также отмечают, что многие телефонные аппараты уже не поддерживаются разработчиками и содержат в своей программной начинке критические уязвимости, которые могут быть использованы для удаленных атак со стороны хакеров. Еще одним эффективным вектором атаки могут стать мобильные приложения для платежных систем.

«Что касается российских пользователей, то рост продаж смартфонов в нашей стране, а также активное использование мобильного интернета и его проникновение в регионы только способствует увеличению атак на мобильные устройства, - отмечает Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. – При этом абсолютным лидером по количеству экземпляров вредоносного ПО для мобильных платформ и числу атак стала платформа Android».

В этом году вирусные аналитики компании ESET зафиксировали резкий рост создания и распространения вредоносных программ для лидера рынка мобильных платформ – операционной системы Android. Только за последние 5 месяцев рост угроз для данной мобильной платформы составил 65%. При этом 30% вредоносных программ для Android распространяется через официальный интернет-магазин Android Market. Среди злонамеренных программ, проникающего на мобильные устройства, было зафиксировано 37% троянских программ, передающихся с помощью SMS и MMS сообщений, а также 60% вирусов, имеющих удаленный контроль над мобильным устройством.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru