В Китае активизировались фишеры

В январе-июне текущего года Антифишинговая рабочая группа (Anti-Phishing Working Group, APWG) зафиксировала свыше 112 тыс. фишинговых атак ― на 70% больше, чем в предыдущем полугодии. Одной из причин увеличения этого глобального показателя является рост активности китайских фишеров, предпочитающих атаковать соотечественников.



По данным APWG, за полгода количество фишинговых атак (уникальных веб-сайтов) на территории Китая увеличилось на 44%. Около 90% этих эскапад были направлены против клиентуры Taobao.com ― местного аналога eBay и Amazon. На долю китайцев пришлось также 70% доменов, зарегистрированных фишерами в отчетный период. Из них 37% были привязаны к TLD-зоне .tk, 25% ― к .cc, 21% к .info, 12% к .com. Все фишинговые сайты, размещенные в зоне .сс, были оформлены через службы бесплатных поддоменов, сообщает securelist

Эксперты также отметили учащение случаев взлома веб-серверов, совместно используемых легальными владельцами доменов в качестве виртуальной хостинг-площадки. Получив административный доступ к такому ресурсу, фишер загружает копию поддельной страницы и вносит изменения в конфигурацию сервера, обеспечивая общий доступ именных узлов к новому контенту. В итоге каждый веб-сайт, привязанный к данному серверу, начинает воспроизводить эту фишинговую страницу. Таким образом, установив контроль над одним сервером, злоумышленник получает в свое распоряжение целую сеть ловушек, доступных через ресурсы с «белой» репутацией.

В первом полугодии APWG обнаружила около 42,5 тыс. разноименных фишинговых сайтов, созданных на виртуальных серверах, ― 37% от общего количества. К счастью, такие плацдармы фишеров менее долговечны: их медианное время жизни составляет около 10 часов, а прочих сайтов-ловушек ― больше полусуток. В целом срок службы фишинговых сайтов значительно сократился и в среднем составил немногим более 54,5 часов ― на 25% меньше, чем в предыдущем полугодии. Медианное значение побило 4-летний рекорд, снизившись до отметки 10 часов 44 минуты.

Количество уникальных доменных имен, задействованных в фишинговых атаках, увеличилось на 87% и составило немногим менее 80 тысяч. 18% из них были зарегистрированы со злым умыслом, причем в 93% случаев фишеры отдавали предпочтение зоне .tk, .info, .com или .net. Число злоупотреблений на сервисах поддоменов также возросло, на 7%. Свыше 30% таких абьюзов пришлось на зону .co.cc, вопреки активной позиции соответствующего сервиса в отношении жалоб. Тем не менее, это заметный прогресс по сравнению с предыдущим полугодием.

В отчетный период эксперты зафиксировали фишинг-атаки против 520 организаций, включая банки, торговые сервисы, социальные сети, налоговые службы, почтовые услуги, холдинговые компании, интернет-провайдеров и операторов лотерей. Главной мишенью фишеров является PayPal, второе место занял китайский сервис Taobao, контролируемый Alibaba Group.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.2 с GNOME 42 и десятью новыми инструментами

Разработчики Offensive Security выпустили Kali Linux 2022.2, ставший в этом году уже вторым релизом знаменитого дистрибутива для пентестеров. В новой версии появились дополнительные инструменты, усовершенствования рабочего стола и терминала.

Стоит отметить крупное обновление популярной среды рабочего стола — GNOME 42, также специалисты реализовали лучшую поддержку общих папок VirtualBox, альтернативную раскладку панели для ARM и многое другое.

Терминал теперь поддерживает усовершенствованную подсветку синтаксиса Enhanced Zsh и по умолчанию включает Python3-pip и Python3-virtualenv. Ценителей юмора порадует скринсейвер на тему первого апреля.

Обновление до Gnome 42 привнесло более чистый вид, а также предоставило пользователям встроенный инструмент для снятия скриншотов и записи экрана устройства. Дополнительно разработчики обновили темы Kali-Dark и Kali-Light.

 

Ещё один апдейт — до KDE Plasma 5.24, в котором улучшения получили дизайн и интерфейс. Кстати, новый интересный скринсейвер показали на видео:

 

 

А вот так выглядит список новых инструментов в Kali 2022.2:

  • BruteShark - инструмент для сетевой форензики (NFAT).
  • Evil-WinRM - WinRM-шелл.
  • Hakrawler - веб-краулер, разработанный для лёгкого и быстрого обнаружения конечных точек.
  • Httpx - быстрый и многозадачный HTTP-тулкит.
  • LAPSDumper - тулза для дампа паролей LAPS.
  • PhpSploit - фреймворк для постэксплуатации.
  • PEDump - дампирует исполняемые файлы Win32.
  • SentryPeer - SIP-ханипот для VoIP.
  • Sparrow-wifi - графический анализатор Wi-Fi для Linux.
  • wifipumpkin3 - мощный фреймворк.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru