В Китае активизировались фишеры

В январе-июне текущего года Антифишинговая рабочая группа (Anti-Phishing Working Group, APWG) зафиксировала свыше 112 тыс. фишинговых атак ― на 70% больше, чем в предыдущем полугодии. Одной из причин увеличения этого глобального показателя является рост активности китайских фишеров, предпочитающих атаковать соотечественников.



По данным APWG, за полгода количество фишинговых атак (уникальных веб-сайтов) на территории Китая увеличилось на 44%. Около 90% этих эскапад были направлены против клиентуры Taobao.com ― местного аналога eBay и Amazon. На долю китайцев пришлось также 70% доменов, зарегистрированных фишерами в отчетный период. Из них 37% были привязаны к TLD-зоне .tk, 25% ― к .cc, 21% к .info, 12% к .com. Все фишинговые сайты, размещенные в зоне .сс, были оформлены через службы бесплатных поддоменов, сообщает securelist

Эксперты также отметили учащение случаев взлома веб-серверов, совместно используемых легальными владельцами доменов в качестве виртуальной хостинг-площадки. Получив административный доступ к такому ресурсу, фишер загружает копию поддельной страницы и вносит изменения в конфигурацию сервера, обеспечивая общий доступ именных узлов к новому контенту. В итоге каждый веб-сайт, привязанный к данному серверу, начинает воспроизводить эту фишинговую страницу. Таким образом, установив контроль над одним сервером, злоумышленник получает в свое распоряжение целую сеть ловушек, доступных через ресурсы с «белой» репутацией.

В первом полугодии APWG обнаружила около 42,5 тыс. разноименных фишинговых сайтов, созданных на виртуальных серверах, ― 37% от общего количества. К счастью, такие плацдармы фишеров менее долговечны: их медианное время жизни составляет около 10 часов, а прочих сайтов-ловушек ― больше полусуток. В целом срок службы фишинговых сайтов значительно сократился и в среднем составил немногим более 54,5 часов ― на 25% меньше, чем в предыдущем полугодии. Медианное значение побило 4-летний рекорд, снизившись до отметки 10 часов 44 минуты.

Количество уникальных доменных имен, задействованных в фишинговых атаках, увеличилось на 87% и составило немногим менее 80 тысяч. 18% из них были зарегистрированы со злым умыслом, причем в 93% случаев фишеры отдавали предпочтение зоне .tk, .info, .com или .net. Число злоупотреблений на сервисах поддоменов также возросло, на 7%. Свыше 30% таких абьюзов пришлось на зону .co.cc, вопреки активной позиции соответствующего сервиса в отношении жалоб. Тем не менее, это заметный прогресс по сравнению с предыдущим полугодием.

В отчетный период эксперты зафиксировали фишинг-атаки против 520 организаций, включая банки, торговые сервисы, социальные сети, налоговые службы, почтовые услуги, холдинговые компании, интернет-провайдеров и операторов лотерей. Главной мишенью фишеров является PayPal, второе место занял китайский сервис Taobao, контролируемый Alibaba Group.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru