Система шифрования смарт-карт взломана

Система шифрования смарт-карт взломана

Исследователи из Рурского университета, Германия, сообщили о том, что система шифрования пластиковых карт со встроенной микросхемой (или смарт-карта) не так надежна, как ранее предполагалось. В ходе несложного эксперимента им удалось считать защитный ключ, повторив который, потенциальный преступник может получить доступ к данным и изменить их по своему усмотрению.

Для получения необходимых данных использовался метод атаки, известный как криптоанализ по побочным сигналам - это техника, с помощью которой производится считывание электромагнитного излучения или других данных, с целью получении параметров шифрования, примененных в устройстве. То есть считывается набор сигналов в определенной последовательности, что впоследствии дает возможность получения 112 битного секретного ключа, который используется для защиты карт DESFire.

В данном случае исследователи, подключив осциллограф, зонд и RFID получили электромагнитный сигнал, передаваемый с карты во время ее считывания и проанализировав полученные данные, восстановили искомый ключ.

По мнению специалиста в области криптографии и руководителя Root Labs Нейта Лейсона, обладая необходимыми ресурсами, эксперимент, описанный немецкими учеными довольно просто повторить.

Стоит заметить, что оборудование, задействованное в эксперименте оценивается примерно в $3,000 (€2100). Это, в общем-то, не так дорого по сравнению с потенциальной прибылью.

К счастью производитель этих карт, компания Mifare уже отреагировала на данное заявление, сообщив всем клиентам, что атака возможна только для определенной модели карт DESFire MF3ICD40, которая к концу года будет снята с производства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru