Система шифрования смарт-карт взломана

Исследователи из Рурского университета, Германия, сообщили о том, что система шифрования пластиковых карт со встроенной микросхемой (или смарт-карта) не так надежна, как ранее предполагалось. В ходе несложного эксперимента им удалось считать защитный ключ, повторив который, потенциальный преступник может получить доступ к данным и изменить их по своему усмотрению.

Для получения необходимых данных использовался метод атаки, известный как криптоанализ по побочным сигналам - это техника, с помощью которой производится считывание электромагнитного излучения или других данных, с целью получении параметров шифрования, примененных в устройстве. То есть считывается набор сигналов в определенной последовательности, что впоследствии дает возможность получения 112 битного секретного ключа, который используется для защиты карт DESFire.

В данном случае исследователи, подключив осциллограф, зонд и RFID получили электромагнитный сигнал, передаваемый с карты во время ее считывания и проанализировав полученные данные, восстановили искомый ключ.

По мнению специалиста в области криптографии и руководителя Root Labs Нейта Лейсона, обладая необходимыми ресурсами, эксперимент, описанный немецкими учеными довольно просто повторить.

Стоит заметить, что оборудование, задействованное в эксперименте оценивается примерно в $3,000 (€2100). Это, в общем-то, не так дорого по сравнению с потенциальной прибылью.

К счастью производитель этих карт, компания Mifare уже отреагировала на данное заявление, сообщив всем клиентам, что атака возможна только для определенной модели карт DESFire MF3ICD40, которая к концу года будет снята с производства.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами