Система шифрования смарт-карт взломана

Система шифрования смарт-карт взломана

Исследователи из Рурского университета, Германия, сообщили о том, что система шифрования пластиковых карт со встроенной микросхемой (или смарт-карта) не так надежна, как ранее предполагалось. В ходе несложного эксперимента им удалось считать защитный ключ, повторив который, потенциальный преступник может получить доступ к данным и изменить их по своему усмотрению.

Для получения необходимых данных использовался метод атаки, известный как криптоанализ по побочным сигналам - это техника, с помощью которой производится считывание электромагнитного излучения или других данных, с целью получении параметров шифрования, примененных в устройстве. То есть считывается набор сигналов в определенной последовательности, что впоследствии дает возможность получения 112 битного секретного ключа, который используется для защиты карт DESFire.

В данном случае исследователи, подключив осциллограф, зонд и RFID получили электромагнитный сигнал, передаваемый с карты во время ее считывания и проанализировав полученные данные, восстановили искомый ключ.

По мнению специалиста в области криптографии и руководителя Root Labs Нейта Лейсона, обладая необходимыми ресурсами, эксперимент, описанный немецкими учеными довольно просто повторить.

Стоит заметить, что оборудование, задействованное в эксперименте оценивается примерно в $3,000 (€2100). Это, в общем-то, не так дорого по сравнению с потенциальной прибылью.

К счастью производитель этих карт, компания Mifare уже отреагировала на данное заявление, сообщив всем клиентам, что атака возможна только для определенной модели карт DESFire MF3ICD40, которая к концу года будет снята с производства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru