Panda Security меняет руководителя и планирует сокращение штатов

Испанский производитель антивирусного программного обеспечения вынужден бороться с рядом экономических проблем. Спад местной экономики и растущая конкуренция со стороны бесплатных защитных решений негативно сказались на компании: с 2007 года продажи продуктов Panda снизились на 35%. Все это понуждает руководство фирмы ко всемерной экономии.


Компания снижает затраты традиционным способом: сокращает персонал. В начале этого года Panda уже принимала подобные меры - тогда свои рабочие места были вынуждены покинуть 70 сотрудников; теперь же штат будет уменьшен еще на 128 человек. "Лишние люди" нашлись в штаб-квартире фирмы, число работников которой сократится в итоге более чем на треть, и в мадридском филиале, где поиском вакансий придется заняться восьми специалистам. Всего Panda Security является работодателем примерно для тысячи человек в разных странах мира.

В связи с падением выручки поставщику защитных решений пришлось отказаться от планов по размещению акций на публичных торговых площадках и сосредоточиться на минимизации расходов, а также окончательно переключиться на "облачные" технологии в надежде на рост популярности распределенных вычислений и снижение инфраструктурных затрат. Параллельно со сменой стратегии модификациям подверглись и управляющие структуры: компанию покинул ее прежний шеф Хуан Сантана, место которого займет член совета директоров Хосе Санчо.

В официальном заявлении Panda прямо говорится о вышеупомянутых негативных факторах, вынудивших ее пойти на административные преобразования, минимизацию расходов и переориентацию бизнес-стратегии: глобальный финансовый кризис, ухудшение местного экономического климата, распространение бесплатных антивирусов. Сказано также, что состав совета директоров не претерпит иных изменений, а работать фирма будет по направлениям развития "облачных" решений, создания новых услуг и предложений, а также завоевания новых рынков.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru