Несколько тысяч российских сайтов стали распространителями трояна

 Неизвестные злоумышленники разместили на нескольких десятках тысяч сайтов в зоне .RU ссылки на вредоносную программу Trojan.Mayachok.1. Вирус распространяется под видом драйвера для монитора. Страницы с приглашением скачать "драйвер" можно обнаружить на интернет-ресурсах самой разнообразной тематики - например, на портале о легкой атлетике Runners.ru, на сайтах Международного института энергетической политики и дипломатии при МГИМО или департамента по архитектуре и строительству Краснодарского края.



Эксперты "Доктор Веб" предполагают, что страницу со ссылкой на Trojan.Mayachok.1 злоумышленники разместили на этих сайтах, украв администраторские пароли. Число сайтов со ссылками на вирус по состоянию на 31 августа превышает 21 тысячу, отмечается в сообщении компании, сообщает lenta.ru.

При нажатии на ссылку пользователь направляется на поддельный файлообменник. Некоторые файлообменники копируют внешний вид настоящих сервисов для обмена файлами, например, DepositFiles. Если пользователь загружает файл и запускает его, на компьютер устанавливается троянская программа.

Trojan.Mayachok.1 блокирует доступ к ряду популярных сайтов, в том числе к видеохостингу YouTube и соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники". В браузере выводится сообщение о том, что аккаунт пользователя заблокирован и для "разблокировки" нужно отправить SMS.

Троян известен уже по меньшей мере несколько месяцев. В базу "Доктор Веб" он был добавлен в начале июня под названием Trojan.Mayachok.1. В базе "Лаборатории Касперского" он носит название Trojan.Win32.Mondere.go.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google, судя по всему, решил проблему с коллективным иском в отношении утечки данных пользователей сервиса Google+. Интернет-гиганту предстоит выплатить $7,5 миллионов, каждая жертва при этом получит всего $5.

В октябре 2018 года сервисы Google+ на какое-то время стали недоступны. Причиной послужили сообщения о баге, благодаря которому утекали личные данные пользователей.

Сотрудники Google, зная об этой проблеме с мая 2018 года, решили утаить информацию об утечке через API Google+, в которой фигурировали данные 500 тыс. пользователей.

Чуть позже, в декабре, общественность узнала, что разработчики получили доступ к закрытой информации 52,5 миллионов пользователей.

Само собой, людей такое отношение не устроило, что привело к коллективному иску. Особое удивление вызывала позиция Google — корпорация отказывалась брать на себя ответственность за утечку.

Так или иначе, суд решил, что Google должен выплатить $7,5 миллионов жертвам киберинцидента. Копию соответствующего уведомления приводит издание BleepingComputer.

 

Однако вряд ли такое решение станет утешением в каждом отдельном случае, ведь если общую сумму разделить на всех пострадавших, каждый получит максимум по $5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru