Несколько тысяч российских сайтов стали распространителями трояна

 Неизвестные злоумышленники разместили на нескольких десятках тысяч сайтов в зоне .RU ссылки на вредоносную программу Trojan.Mayachok.1. Вирус распространяется под видом драйвера для монитора. Страницы с приглашением скачать "драйвер" можно обнаружить на интернет-ресурсах самой разнообразной тематики - например, на портале о легкой атлетике Runners.ru, на сайтах Международного института энергетической политики и дипломатии при МГИМО или департамента по архитектуре и строительству Краснодарского края.



Эксперты "Доктор Веб" предполагают, что страницу со ссылкой на Trojan.Mayachok.1 злоумышленники разместили на этих сайтах, украв администраторские пароли. Число сайтов со ссылками на вирус по состоянию на 31 августа превышает 21 тысячу, отмечается в сообщении компании, сообщает lenta.ru.

При нажатии на ссылку пользователь направляется на поддельный файлообменник. Некоторые файлообменники копируют внешний вид настоящих сервисов для обмена файлами, например, DepositFiles. Если пользователь загружает файл и запускает его, на компьютер устанавливается троянская программа.

Trojan.Mayachok.1 блокирует доступ к ряду популярных сайтов, в том числе к видеохостингу YouTube и соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники". В браузере выводится сообщение о том, что аккаунт пользователя заблокирован и для "разблокировки" нужно отправить SMS.

Троян известен уже по меньшей мере несколько месяцев. В базу "Доктор Веб" он был добавлен в начале июня под названием Trojan.Mayachok.1. В базе "Лаборатории Касперского" он носит название Trojan.Win32.Mondere.go.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru