Новый сетевой червь распространяется через протокол Windows RDP

Специалисты по антивирусной безопасности отмечают появление довольно редкого образца среди вредоносных кодов. Новый интернет-червь Morto использует для распространения протокол Windows RDP (Remote Desktop Protocol). Антивирусная компания F-Secure сообщает, что червь для своего распространения использует трафик на порту 3389/TCP.



Согласно данным анализа F-Secure, после того, как червь вошел в сеть, он начинает искать машины, на которых открыт порт 3389 и запущена служба RDP. Уязвимые машины, которые удалось обнаружить Morto, червь использует для проникновения и размещения на их жестких дисках как dll-файл. После размещения на машине жертве, червь начинает создавать на ней прочие вредоносные файлы, передает cybersecurity.

В американской исследовательской сети SANS говорят, что на протяжении минувших выходных они зафиксировали резкий рост объемов RDP-трафика и именно этот индикатор побудил их проверить системы на наличие вредоносных кодов. По итогам проверки выяснилось, что перед данным червем уязвимы как серверы, так и рабочие станции под управлением Windows.

В сообщении F-Secure также говорится, что в большинстве случае в качестве удаленного контроллера червя Morto используются серверы в доменах jaifr.com и qfsl.net.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупредила об активной эксплуатации Zerologon в атаках

Microsoft предупреждает администраторов систем Windows Server: необходимо срочно установить все вышедшие обновления безопасности, поскольку злоумышленники активно эксплуатируют уязвимость Zerologon в реальных атаках.

Напомним, что Microsoft устранила Zerologon с выходом августовского набора патчей. Уязвимость, которую отслеживают под идентификатором CVE-2020-1472, получила 10 баллов из 10 по степени опасности.

При успешной эксплуатации брешь позволяет атакующим повысить свои права до администратора домена и, по сути, получить над ним контроль. Специалисты компании Secura опубликовали PoC-код, демонстрирующий возможность эксплуатации Zerologon.

Теперь, судя по всему, в руках киберпреступников есть реальный рабочий эксплойт, поскольку Microsoft предупредила об активных атаках с использованием Zerologon.

Техногигант даже привёл три образца вредоносной программы — исполняемые файлы .NET с именем «SharpZeroLogon.exe». На данный момент семплы можно найти на VirusTotal: первый, второй, третий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru