Новый сетевой червь распространяется через протокол Windows RDP

Специалисты по антивирусной безопасности отмечают появление довольно редкого образца среди вредоносных кодов. Новый интернет-червь Morto использует для распространения протокол Windows RDP (Remote Desktop Protocol). Антивирусная компания F-Secure сообщает, что червь для своего распространения использует трафик на порту 3389/TCP.



Согласно данным анализа F-Secure, после того, как червь вошел в сеть, он начинает искать машины, на которых открыт порт 3389 и запущена служба RDP. Уязвимые машины, которые удалось обнаружить Morto, червь использует для проникновения и размещения на их жестких дисках как dll-файл. После размещения на машине жертве, червь начинает создавать на ней прочие вредоносные файлы, передает cybersecurity.

В американской исследовательской сети SANS говорят, что на протяжении минувших выходных они зафиксировали резкий рост объемов RDP-трафика и именно этот индикатор побудил их проверить системы на наличие вредоносных кодов. По итогам проверки выяснилось, что перед данным червем уязвимы как серверы, так и рабочие станции под управлением Windows.

В сообщении F-Secure также говорится, что в большинстве случае в качестве удаленного контроллера червя Morto используются серверы в доменах jaifr.com и qfsl.net.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru