Новый сетевой червь распространяется через протокол Windows RDP

Специалисты по антивирусной безопасности отмечают появление довольно редкого образца среди вредоносных кодов. Новый интернет-червь Morto использует для распространения протокол Windows RDP (Remote Desktop Protocol). Антивирусная компания F-Secure сообщает, что червь для своего распространения использует трафик на порту 3389/TCP.



Согласно данным анализа F-Secure, после того, как червь вошел в сеть, он начинает искать машины, на которых открыт порт 3389 и запущена служба RDP. Уязвимые машины, которые удалось обнаружить Morto, червь использует для проникновения и размещения на их жестких дисках как dll-файл. После размещения на машине жертве, червь начинает создавать на ней прочие вредоносные файлы, передает cybersecurity.

В американской исследовательской сети SANS говорят, что на протяжении минувших выходных они зафиксировали резкий рост объемов RDP-трафика и именно этот индикатор побудил их проверить системы на наличие вредоносных кодов. По итогам проверки выяснилось, что перед данным червем уязвимы как серверы, так и рабочие станции под управлением Windows.

В сообщении F-Secure также говорится, что в большинстве случае в качестве удаленного контроллера червя Morto используются серверы в доменах jaifr.com и qfsl.net.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

11-летняя уязвимость в Linux-команде wall позволяла утащить sudo-пароли

Последние 11 лет в команде «wall» пакета «util-linux», являющегося частью операционной системы Linux, присутствовала уязвимость, позволяющая атакующему без высоких прав утащить пароли пользователя или изменить содержимое буфера обмена.

Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2024-28085, эксперты дали ей имя WallEscape. Согласно описанию, брешь можно найти во всех версиях пакета за последние 11 лет, вплоть до выпущенной на днях 2.40.

К счастью, эксплуатация бага возможна только при определённых сценариях, однако она демонстрирует незаурядный способ кражи учётных данных целевого пользователя.

У атакующего должен быть доступ к Linux-серверу, на котором уже сидят несколько юзеров, подключившись в терминале. Такое бывает, например, когда студенты выполняют задания в режиме онлайн.

На WallEscape указал исследователь в области кибербезопасности Скайлер Ферранте (TXT). По его словам, это проблема некорректной нейтрализации escape-последовательностей команды «wall».

Это команда используется в Linux для передачи сообщений на терминалы всех пользователей, вошедших в одну систему (например, тот же сервер). Из-за некорректной фильтрации при обработке ввода неаутентифицированный злоумышленник может использовать escape-символы для создания фейкового запроса SUDO.

Если целевой пользователь клюнет на уловку и введёт пароль в запрос, атакующий спокойно получит его. Следует учитывать, что эксплуатация возможна только в том случае, если утилита «mesg» активна и у команды «wall» есть права на setgid.

Код демонстрационного эксплойта доступен на GitHub. Чтобы устранить уязвимость, администраторам достаточно забрать права на setgid у команды «wall» или же урезать функциональность передачи сообщений в терминал (использовать флаг «n» с командой «mesg»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru