Новая бета-версия Panda Cloud Antivirus с файерволом

Panda Security, объявил сегодня о запуске новой бета-версии популярного продукта Panda Cloud Antivirus. Panda Cloud Antivirus 1.9.1 Beta включает в себя интеллектуальный файервол, в более полной степени отвечающий потребностям пользователей и обеспечивающий максимальную защиту.



Полноценный файервол автоматически распределяет входящие и исходящие соединения в зависимости от степени риска, который они представляют. Этот новый модуль включает в себя следующие возможности:

1. Правила для приложений позволяют пользователям определять, каким программам разрешен доступ в Интернет, а каким — нет.
2. Системные правила для всех программ. В отличие от других файерволов, системные правила встроены в один экран с правилами для приложений, что позволяет расставить приоритеты между двумя списками правил.
3. Приоритет правил позволяет пользователям настроить очередность применения правил.
4. Автоматическое управление разрешениями для программ, требующих соединения с Интернетом, основанное на анализе данных Коллективного Разума:

  • Автоматическое создание правил, разрешающих входящие и исходящие соединения для программ со статусом «Безопасный» 
  • Автоматическое создание правил, разрешающих исходящие соединения для программ со статусом «Низкий уровень риска» 
  • Автоматическое создание правил, блокирующих входящие и исходящие соединения для программ «Высокий уровень риска» 

5. Локальные уведомления о попытке соединений, а также возможность создавать правила и разрешения на основе предупреждающих сообщений. 
6. Экспорт/импорт правил.
7. Отчеты о заблокированных попытках подключения.

«Главная цель файервола как программы – минимизировать усилия пользователя, – говорит Педро Бустаманте, Старший консультант по исследованиям компании Panda Security. – Файервол принимает соответствующие решения вместо пользователя, поскольку автоматически управляет правилами и ограничениями на основе данных, полученных с помощью Коллективного Разума. Кроме того, он позволяет более продвинутым пользователям вручную создавать и редактировать правила, а также расставлять приоритеты».

Помимо добавления этой новой функции, в бета-версии были исправлены обнаруженные ранее ошибки, а также оптимизирована производительность автоматического и ручного сканирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru