Хакеры вторглись на серверы немецкой федеральной полиции

Хакеры вторглись на серверы немецкой федеральной полиции

В распоряжение газеты Bild am Sonntag попал доклад федеральной службы безопасности Германии, в котором говорится в проникновении злоумышленников в компьютерные системы немецкой полиции и таможенной службы. Беспокойство простых граждан в данном случае должен вызывать даже не сам факт взлома, а продолжительность присутствия там киберпреступников.


Согласно докладу, хакеры смогли получить несанкционированный доступ к полицейским серверам почти год назад - в сентябре 2010; все это время, в течение многих месяцев, они регулярно наведывались туда за разнообразной информацией, а технический персонал даже не подозревал об их деятельности. Причем одной лишь полицией интересы взломщиков не ограничились: они вскрыли еще и информационные ресурсы таможенной службы, откуда украли некоторое количество файлов и опубликовали их в общем доступе.

Утверждается, что полицейские экономили на программном обеспечении, устанавливая "дешевые" программные продукты, а система защиты важных сведений была "ненадежной". Эти факторы, по мнению аналитиков, и обусловили успех злоумышленников. Теперь, когда персонал наконец "прозрел", скомпрометированные серверы отключены, и ведутся работы по ликвидации последствий взлома. Может показаться, что за прошедшее время хакеры уж точно вынесли все интересующие их данные, и потеря этих информационных ресурсов пройдет для них безболезненно; однако надо заметить, что ценность баз данных, к которым они получили доступ, определяется степенью их актуальности - то есть ликвидировать пути НСД все равно важно.

В докладе сообщается, что основной целью злоумышленников, похоже, была информационная система под названием "Patras" - компрометации подверглись все без исключения обслуживающие ее серверы. "Patras" - это система слежения за опасными преступниками и террористами, которая накапливает и обрабатывает данные о любых их перемещениях; в ее работе задействуются службы позиционирования мобильных телефонов и спутниковые навигаторы GPS. Таким образом, обращаясь к ней, полицейские и таможенники могут точно определять, где находится то или иное опасное для общественного порядка лицо. Теперь эти данные, равно как и конфиденциальные сведения о следственных мероприятиях немецких правоохранительных органов, в любой момент могут оказаться в открытом доступе.

Infosecurity US

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru