Хакеры вторглись на серверы немецкой федеральной полиции

В распоряжение газеты Bild am Sonntag попал доклад федеральной службы безопасности Германии, в котором говорится в проникновении злоумышленников в компьютерные системы немецкой полиции и таможенной службы. Беспокойство простых граждан в данном случае должен вызывать даже не сам факт взлома, а продолжительность присутствия там киберпреступников.


Согласно докладу, хакеры смогли получить несанкционированный доступ к полицейским серверам почти год назад - в сентябре 2010; все это время, в течение многих месяцев, они регулярно наведывались туда за разнообразной информацией, а технический персонал даже не подозревал об их деятельности. Причем одной лишь полицией интересы взломщиков не ограничились: они вскрыли еще и информационные ресурсы таможенной службы, откуда украли некоторое количество файлов и опубликовали их в общем доступе.

Утверждается, что полицейские экономили на программном обеспечении, устанавливая "дешевые" программные продукты, а система защиты важных сведений была "ненадежной". Эти факторы, по мнению аналитиков, и обусловили успех злоумышленников. Теперь, когда персонал наконец "прозрел", скомпрометированные серверы отключены, и ведутся работы по ликвидации последствий взлома. Может показаться, что за прошедшее время хакеры уж точно вынесли все интересующие их данные, и потеря этих информационных ресурсов пройдет для них безболезненно; однако надо заметить, что ценность баз данных, к которым они получили доступ, определяется степенью их актуальности - то есть ликвидировать пути НСД все равно важно.

В докладе сообщается, что основной целью злоумышленников, похоже, была информационная система под названием "Patras" - компрометации подверглись все без исключения обслуживающие ее серверы. "Patras" - это система слежения за опасными преступниками и террористами, которая накапливает и обрабатывает данные о любых их перемещениях; в ее работе задействуются службы позиционирования мобильных телефонов и спутниковые навигаторы GPS. Таким образом, обращаясь к ней, полицейские и таможенники могут точно определять, где находится то или иное опасное для общественного порядка лицо. Теперь эти данные, равно как и конфиденциальные сведения о следственных мероприятиях немецких правоохранительных органов, в любой момент могут оказаться в открытом доступе.

Infosecurity US

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами