Хакеры вторглись на серверы немецкой федеральной полиции

Хакеры вторглись на серверы немецкой федеральной полиции

В распоряжение газеты Bild am Sonntag попал доклад федеральной службы безопасности Германии, в котором говорится в проникновении злоумышленников в компьютерные системы немецкой полиции и таможенной службы. Беспокойство простых граждан в данном случае должен вызывать даже не сам факт взлома, а продолжительность присутствия там киберпреступников.


Согласно докладу, хакеры смогли получить несанкционированный доступ к полицейским серверам почти год назад - в сентябре 2010; все это время, в течение многих месяцев, они регулярно наведывались туда за разнообразной информацией, а технический персонал даже не подозревал об их деятельности. Причем одной лишь полицией интересы взломщиков не ограничились: они вскрыли еще и информационные ресурсы таможенной службы, откуда украли некоторое количество файлов и опубликовали их в общем доступе.

Утверждается, что полицейские экономили на программном обеспечении, устанавливая "дешевые" программные продукты, а система защиты важных сведений была "ненадежной". Эти факторы, по мнению аналитиков, и обусловили успех злоумышленников. Теперь, когда персонал наконец "прозрел", скомпрометированные серверы отключены, и ведутся работы по ликвидации последствий взлома. Может показаться, что за прошедшее время хакеры уж точно вынесли все интересующие их данные, и потеря этих информационных ресурсов пройдет для них безболезненно; однако надо заметить, что ценность баз данных, к которым они получили доступ, определяется степенью их актуальности - то есть ликвидировать пути НСД все равно важно.

В докладе сообщается, что основной целью злоумышленников, похоже, была информационная система под названием "Patras" - компрометации подверглись все без исключения обслуживающие ее серверы. "Patras" - это система слежения за опасными преступниками и террористами, которая накапливает и обрабатывает данные о любых их перемещениях; в ее работе задействуются службы позиционирования мобильных телефонов и спутниковые навигаторы GPS. Таким образом, обращаясь к ней, полицейские и таможенники могут точно определять, где находится то или иное опасное для общественного порядка лицо. Теперь эти данные, равно как и конфиденциальные сведения о следственных мероприятиях немецких правоохранительных органов, в любой момент могут оказаться в открытом доступе.

Infosecurity US

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

NGFW от «Солара» теперь можно настраивать через единый интерфейс

Группа компаний «Солар» добавила в продукт Solar NGFW возможность централизованного управления (ЦУ). Новая функция появилась начиная с версии 1.6, вышедшей в мае 2025 года. Теперь администраторы могут управлять всеми установленными межсетевыми экранами Solar NGFW через один интерфейс.

Идея добавить централизованное управление возникла после анализа пилотных внедрений в госсекторе и корпоративной среде.

Как показала практика, во многих компаниях политики безопасности всё ещё настраиваются вручную на каждом устройстве. Это увеличивает нагрузку на специалистов и повышает риск ошибок в настройках, которые могут привести к уязвимостям в инфраструктуре.

Новое ЦУ позволяет:

  • централизованно управлять настройками и политиками NGFW на всех узлах сети,
  • искать и анализировать сессии по всем нодам — не только по метаданным, но и по содержимому,
  • управлять видеозаписями сессий через единый архив: экономится место и упрощаются расследования инцидентов.

Также обновление включает встроенную двухфакторную аутентификацию (TOTP) для всех компонентов системы. Поддерживается работа с учётными записями через LDAP, внутреннюю базу и RADIUS.

Централизованное управление позволяет:

  • объединять и группировать узлы,
  • применять единые политики ко всем экранам одновременно,
  • разграничивать роли и права доступа как в головной компании, так и в филиалах,
  • изолировать сегменты сети при инцидентах.

Связь между ЦУ и NGFW происходит по протоколу TLS 1.3, что обеспечивает защиту передаваемых данных, в том числе в инфраструктуре критически важных объектов.

Решение работает как в виртуальном виде, так и как программно-аппаратный комплекс. В первой половине 2025 года были выпущены два обновления — версии 1.5 и 1.6 — и представлена новая линейка NGFW для компаний с филиальной структурой и малого бизнеса.

По данным Solar JSOC, в 2024 году 27% всех подтверждённых инцидентов безопасности были связаны с сетевыми атаками. Больше всего атак фиксируется в госсекторе, банковской сфере и нефтегазовой отрасли.

Централизованное управление в составе NGFW также учитывает требования регуляторов к защите объектов КИИ — особенно по части скорости реагирования на инциденты и точности настройки трафика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru