Хакеры использовали "троянскую мышь" для взлома сети

Специалисты из компании Netragard, испытывающие на прочность клиентские ИТ-инфраструктуры, провели еще одну блестящую операцию. В рассматриваемом случае заказчик, чье имя не называется, хотел знать, насколько его сеть и хранимые в ней данные устойчивы к современным социотехническим методикам и защищены от физического несанкционированного доступа.



Для достижения поставленной цели технический директор Netragard Эдрил Десотельс (Adriel Desautels) предложил использовать специальное оборудование, которому может найтись место в арсенале киношных секретных агентов. Хакеры из Netragard приобрели обыкновенную USB-мышь от Logitech и путем небольшой доработки превратили ее в настоящего "троянского коня", передает soft.mail.ru.

"Внутри мыши находится микроконтроллер, имитирующий активность пользователя, - объяснил Десотельс обозревателям The Reg, - При соблюдении определенных условий это устройство передает команды, которые воспринимаются системой как вводимые с помощью клавиатуры или мыши". Микроконтроллер Teensy, запрограммированный хакерами из Netragard, вступает в игру спустя одну минуту после подключения мыши к компьютеру и отвечает за активацию вредоносного ПО, записанного на миниатюрный флэш-носитель. Отдельного упоминания заслуживают механизмы, способные блокировать всплывающие окна и уведомления антивируса McAfee.

Изначально Netragard планировали атаковать клиентскую сеть с использованием обычной "флэшки", автоматически запускаемой на системах Windows. Однако позже Десотельс и его коллеги решили, что трюк с "троянской мышью" может оказаться более эффективным, поскольку позволяет инфицировать даже те системы, на которых механизм автозапуска отключен.

На стадии подготовки к операции хакеры приобрели на онлайновом "черном рынке" список сотрудников клиентской организации. В ходе изучения списка были выявлены наиболее подходящие кандидатуры сотрудников, каждый из которых получил по бесплатной новой мыши в рамках проводимой "рекламной акции". Устройства поставлялись в оригинальной упаковке и с сопутствующими маркетинговыми материалами, благодаря чему у потенциальных жертв не возникло ни малейших подозрений.

Три дня спустя большинство вредоносных приложений вышли на связь с сервером Netragard, а еще через несколько дней специалисты опубликовали подробный отчет о проведенной атаке. Кстати, практически в то же время в сети оказалась информация об исследовании, проведенном Министерством внутренней безопасности США. Согласно предоставленному отчету, 60 процентов служащих госучреждений, нашедших компакт-диски и USB-накопители на парковочной площадке, попытались подключить потенциально опасный носитель к своему рабочему ПК.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru