Данные – в сейф, сейф – на замок

21 июня в Санкт-Петербурге прошла деловая встреча членов Российско-Германской Внешнеторговой палаты (ВТП), на которой обсуждались тенденции развития рынка информационных технологий и информационной безопасности. Менеджер по развитию продуктов Константин Загуменнов рассказал об актуальности шифрования данных и возможностях решения InfoWatch CryptoStorage 2.0.



Встреча членов ВТП прошла в гостинице «Астория», в центре Санкт – Петербурга. Мероприятие получилось камерное, выступающих было немного, всего 4 человека. Говорили о системной интеграции, о ведении электронного документооборота, о ФЗ-152. Константин Загуменнов, выступающий от компании InfoWatch, в своем докладе рассказывал об актуальности и необходимости использования средств криптографической защиты.

Ежегодно в аэропортах Америки теряется около 637 000 ноутбуков, больше половины которых содержит незащищенную конфиденциальную информацию. По подсчетам Ponemon Institute, средняя стоимость украденного ноутбука составляет 49 246 долларов, причем 80% расходов связаны с разглашением информации вследствие такой потери. 

Традиционная парольная защита, обеспечиваемая средствами операционной системы, в большинстве случаев не может обеспечить должный уровень безопасности: данные с жесткого диска утерянного или украденного ноутбука с легкостью могут быть прочитаны. Единственный вариант действительно надежного хранения конфиденциальной информации – это шифрование. Пароль, который пользователь устанавливает на вход в операционную систему, подбирается за сутки. Подбор же ключа от зашифрованного контейнера InfoWatch CryptoStorage займет несколько тысяч лет!

Зашифровав данные с помощью InfoWatch CryptoStorage, вы можете быть уверены в защите их от посторонних глаз, например, в ситуациях, когда необходимо сдать компьютер или ноутбук в сервисный центр из-за поломки или если ваш ноутбук или флэш-накопитель был украден или потерян, - рассказывает Константин Загуменнов, менеджер по развитию продуктов. - Ни недобросовестный сотрудник сервис-центра, ни злоумышленник, укравший ваш ноутбук, не смогут открыть и прочитать зашифрованные файлы, так как для доступа к ним нужно ввести пароль. А если даже злоумышленнику удалось вскрыть электронный «сейф» без авторизации, то он увидит лишь набор бессмысленных символов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru