Группа хакеров из Украины похитила у банков $72 млн

Группа хакеров из Украины похитила у банков $72 млн

Служба Безопасности Украины совместно с правоохранительными органами США, Великобритании, Франции, Германии, Кипра и Латвии прекратила противоправную деятельность международной преступной группировки хакеров, организованной гражданами Украины под прикрытием легальной коммерческой структуры.



Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу СБУ. По словам представителей СБУ, используя компьютерный вирус Conficer, хакеры получали доступ к счетам в иностранных банковских учреждениях разных стран, снимали с них деньги и переводили в наличные. Полученные таким способом деньги легализировались путем приобретения движимого и недвижимого имущества.

По предварительным оценкам, вследствие такой противоправной деятельности клиентам банковских учреждений причинен ущерб на сумму более $72 млн. В Украине были допрошены 16 участников международной группировки, в том числе организаторы и координаторы, рассказал Виталий Хлевицкий, начальник Управления контрразведывательного обеспечения информационной безопасности государства СБУ.

Он отметил, что организаторам группировки хакеров от 26 до 33 лет, они все с очень хорошим образованием в сфере информационных технологий. В настоящее время никто еще не задержан, поскольку вопрос о возбуждении уголовного дела только решается.

По словам Хлевицкого, 21 июня в нескольких странах мира было проведено более 30-ти обысков, в Украине - 19. Иностранные спецслужбы изъяли около 30 серверов, правоохранители Латвии задержали 2-х человек. Арест наложен на более чем 40 счетов банковских учреждений Латвии и Кипра. Во время обысков, которые проводили сотрудники СБУ, изъято более 74 единиц компьютерной техники, около 300 единиц носителей электронной информации.

Злоумышленники заражали компьютеры своих жертв вирусом, после чего предлагали антивирусную программу, в которой содержался еще один вирус, который, в свою очередь, позволял получать данные о платежных банковских карточках людей. Как отметил Хлевицкий, за такие действия украинским законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет. Американское законодательство предусматривает более жесткие санкции, вплоть до пожизненного заключения.

«Тот факт, что хакерской группе удалось украсть у банков по всему миру такую большую сумму, как $72 млн, позволяет предположить, что их деятельность продолжалась не один год. Злоумышленники использовали стандартную схему с фальшивым антивирусом и применяли хорошо известный специалистам по безопасности вирус Conficer. Принимая все это во внимание, не совсем понятно, почему правоохранительные органы занялись ими только сейчас и почему ранее общественности ничего не сообщали об этих случаях воровства финансовых данных у различных банков», - отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, российского разработчика DLP-решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru