Группа хакеров из Украины похитила у банков $72 млн

Служба Безопасности Украины совместно с правоохранительными органами США, Великобритании, Франции, Германии, Кипра и Латвии прекратила противоправную деятельность международной преступной группировки хакеров, организованной гражданами Украины под прикрытием легальной коммерческой структуры.



Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу СБУ. По словам представителей СБУ, используя компьютерный вирус Conficer, хакеры получали доступ к счетам в иностранных банковских учреждениях разных стран, снимали с них деньги и переводили в наличные. Полученные таким способом деньги легализировались путем приобретения движимого и недвижимого имущества.

По предварительным оценкам, вследствие такой противоправной деятельности клиентам банковских учреждений причинен ущерб на сумму более $72 млн. В Украине были допрошены 16 участников международной группировки, в том числе организаторы и координаторы, рассказал Виталий Хлевицкий, начальник Управления контрразведывательного обеспечения информационной безопасности государства СБУ.

Он отметил, что организаторам группировки хакеров от 26 до 33 лет, они все с очень хорошим образованием в сфере информационных технологий. В настоящее время никто еще не задержан, поскольку вопрос о возбуждении уголовного дела только решается.

По словам Хлевицкого, 21 июня в нескольких странах мира было проведено более 30-ти обысков, в Украине - 19. Иностранные спецслужбы изъяли около 30 серверов, правоохранители Латвии задержали 2-х человек. Арест наложен на более чем 40 счетов банковских учреждений Латвии и Кипра. Во время обысков, которые проводили сотрудники СБУ, изъято более 74 единиц компьютерной техники, около 300 единиц носителей электронной информации.

Злоумышленники заражали компьютеры своих жертв вирусом, после чего предлагали антивирусную программу, в которой содержался еще один вирус, который, в свою очередь, позволял получать данные о платежных банковских карточках людей. Как отметил Хлевицкий, за такие действия украинским законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет. Американское законодательство предусматривает более жесткие санкции, вплоть до пожизненного заключения.

«Тот факт, что хакерской группе удалось украсть у банков по всему миру такую большую сумму, как $72 млн, позволяет предположить, что их деятельность продолжалась не один год. Злоумышленники использовали стандартную схему с фальшивым антивирусом и применяли хорошо известный специалистам по безопасности вирус Conficer. Принимая все это во внимание, не совсем понятно, почему правоохранительные органы занялись ими только сейчас и почему ранее общественности ничего не сообщали об этих случаях воровства финансовых данных у различных банков», - отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, российского разработчика DLP-решений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru