Группа хакеров из Украины похитила у банков $72 млн

Служба Безопасности Украины совместно с правоохранительными органами США, Великобритании, Франции, Германии, Кипра и Латвии прекратила противоправную деятельность международной преступной группировки хакеров, организованной гражданами Украины под прикрытием легальной коммерческой структуры.



Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу СБУ. По словам представителей СБУ, используя компьютерный вирус Conficer, хакеры получали доступ к счетам в иностранных банковских учреждениях разных стран, снимали с них деньги и переводили в наличные. Полученные таким способом деньги легализировались путем приобретения движимого и недвижимого имущества.

По предварительным оценкам, вследствие такой противоправной деятельности клиентам банковских учреждений причинен ущерб на сумму более $72 млн. В Украине были допрошены 16 участников международной группировки, в том числе организаторы и координаторы, рассказал Виталий Хлевицкий, начальник Управления контрразведывательного обеспечения информационной безопасности государства СБУ.

Он отметил, что организаторам группировки хакеров от 26 до 33 лет, они все с очень хорошим образованием в сфере информационных технологий. В настоящее время никто еще не задержан, поскольку вопрос о возбуждении уголовного дела только решается.

По словам Хлевицкого, 21 июня в нескольких странах мира было проведено более 30-ти обысков, в Украине - 19. Иностранные спецслужбы изъяли около 30 серверов, правоохранители Латвии задержали 2-х человек. Арест наложен на более чем 40 счетов банковских учреждений Латвии и Кипра. Во время обысков, которые проводили сотрудники СБУ, изъято более 74 единиц компьютерной техники, около 300 единиц носителей электронной информации.

Злоумышленники заражали компьютеры своих жертв вирусом, после чего предлагали антивирусную программу, в которой содержался еще один вирус, который, в свою очередь, позволял получать данные о платежных банковских карточках людей. Как отметил Хлевицкий, за такие действия украинским законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет. Американское законодательство предусматривает более жесткие санкции, вплоть до пожизненного заключения.

«Тот факт, что хакерской группе удалось украсть у банков по всему миру такую большую сумму, как $72 млн, позволяет предположить, что их деятельность продолжалась не один год. Злоумышленники использовали стандартную схему с фальшивым антивирусом и применяли хорошо известный специалистам по безопасности вирус Conficer. Принимая все это во внимание, не совсем понятно, почему правоохранительные органы занялись ими только сейчас и почему ранее общественности ничего не сообщали об этих случаях воровства финансовых данных у различных банков», - отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, российского разработчика DLP-решений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru