Анализ майских киберугроз от Лаборатории Касперского

Анализ майских киберугроз от Лаборатории Касперского

В минувшем месяце продолжились атаки на сервисы японской корпорации, в результате которых в очередной раз пострадали пользователи. Так, 20 мая был взломан таиландский сайт Sony, после чего на hdworld.sony.co.th была размещена фишинговая страница, нацеленная на итальянских владельцев кредитных карт.



На этом проблемы для компании не закончились, и 22 мая взломанным оказался сайт SonyMusic.gr. Последствием этого инцидента стало то, что информация о зарегистрированных пользователях оказалась в публичном доступе. Спустя два дня несколько уязвимостей было обнаружено и на сайте sony.co.jp, сообщает информационная служба "Лаборатории Касперского".

По мнению экспертов, атаки на Sony были хорошо спланированы и подготовлены. Череда этих инцидентов в очередной раз подтверждает прогноз "Лаборатории Касперского" на 2011 год, согласно которому целью злоумышленников все чаще будет становиться кража информации. Эксперты полагают, что в дальнейшем подобные атаки могут повториться на ресурсы, аналогичные Sony PlayStation Network. Поэтому пользователям подобных сервисов следует не терять бдительности, равно как и компаниям, предоставляющим такие услуги.

В мае киберпреступники в очередной раз обратили внимание на Mac OS X. Их арсенал пополнился несколькими поддельными антивирусами для устройств, работающих под этой ОС. Связанные с ними инциденты повторяют сценарии атак на пользователей Windows. Так, например, MAC Defender, обнаружив на компьютере несколько несуществующих вредоносных программ, попросит немалые деньги за их "устранение": от 59 до 80 долларов США в зависимости от подписки. Жертва, оплатившая такие услуги, получит пустышку, а кроме того, банковские данные пользователя могут попасть в руки мошенников.

Растущая популярность 64-битных операционных систем не могла не сказаться и на увеличении количества вредоносных программ для этой платформы. В мае появился первый "банковский" руткит для 64-битных ОС, созданный бразильскими киберпрестуниками, которые специализируются в основном на банковских троянцах. Целью злоумышленников были логины и пароли к системам онлайн-банкинга. Пользователи зараженных компьютеров перенаправлялись на фишинговые странички, имитирующие веб-сайты некоторых финансовых организаций. Можно предположить, что на этом инциденты с х64 не закончатся, и в будущем количество вредоносного ПО под эту платформу будет только расти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru