Анализ майских киберугроз от Лаборатории Касперского

Анализ майских киберугроз от Лаборатории Касперского

В минувшем месяце продолжились атаки на сервисы японской корпорации, в результате которых в очередной раз пострадали пользователи. Так, 20 мая был взломан таиландский сайт Sony, после чего на hdworld.sony.co.th была размещена фишинговая страница, нацеленная на итальянских владельцев кредитных карт.



На этом проблемы для компании не закончились, и 22 мая взломанным оказался сайт SonyMusic.gr. Последствием этого инцидента стало то, что информация о зарегистрированных пользователях оказалась в публичном доступе. Спустя два дня несколько уязвимостей было обнаружено и на сайте sony.co.jp, сообщает информационная служба "Лаборатории Касперского".

По мнению экспертов, атаки на Sony были хорошо спланированы и подготовлены. Череда этих инцидентов в очередной раз подтверждает прогноз "Лаборатории Касперского" на 2011 год, согласно которому целью злоумышленников все чаще будет становиться кража информации. Эксперты полагают, что в дальнейшем подобные атаки могут повториться на ресурсы, аналогичные Sony PlayStation Network. Поэтому пользователям подобных сервисов следует не терять бдительности, равно как и компаниям, предоставляющим такие услуги.

В мае киберпреступники в очередной раз обратили внимание на Mac OS X. Их арсенал пополнился несколькими поддельными антивирусами для устройств, работающих под этой ОС. Связанные с ними инциденты повторяют сценарии атак на пользователей Windows. Так, например, MAC Defender, обнаружив на компьютере несколько несуществующих вредоносных программ, попросит немалые деньги за их "устранение": от 59 до 80 долларов США в зависимости от подписки. Жертва, оплатившая такие услуги, получит пустышку, а кроме того, банковские данные пользователя могут попасть в руки мошенников.

Растущая популярность 64-битных операционных систем не могла не сказаться и на увеличении количества вредоносных программ для этой платформы. В мае появился первый "банковский" руткит для 64-битных ОС, созданный бразильскими киберпрестуниками, которые специализируются в основном на банковских троянцах. Целью злоумышленников были логины и пароли к системам онлайн-банкинга. Пользователи зараженных компьютеров перенаправлялись на фишинговые странички, имитирующие веб-сайты некоторых финансовых организаций. Можно предположить, что на этом инциденты с х64 не закончатся, и в будущем количество вредоносного ПО под эту платформу будет только расти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Польский регулятор обвинил Apple в сборе данных при запрете на отслеживание

Польский антимонопольный регулятор обвинил Apple в том, что корпорация якобы вводит пользователей в заблуждение относительно уровня конфиденциальности, который предоставляет функция App Tracking Transparency (ATT). По мнению ведомства, Apple может использовать пользовательские данные даже тогда, когда человек запретил отслеживание.

Как пишет Reuters, Apple с обвинениями не согласна и заявляет, что давление регуляторов может вынудить её вовсе отключить эту функцию для пользователей в ЕС.

Это уже не первый конфликт компании с европейскими правилами. ЕС требует, чтобы Apple обеспечивала равные условия для сторонних разработчиков: если у Apple есть доступ к определённым данным, то и конкуренты должны иметь возможность получать аналогичную информацию.

Apple, в свою очередь, утверждает, что доступ к данным у неё организован так, чтобы приватность пользователей соблюдалась максимально, и она не может гарантировать, что сторонние компании будут действовать так же.

Последний пример — ситуация с Apple Watch. Часы могли получать историю Wi-Fi подключений с привязанного iPhone, но другие производители — нет. Вместо того чтобы раскрыть эти данные, Apple отключила функцию в моделях для ЕС.

Претензии к App Tracking Transparency

ATT требует, чтобы приложения спрашивали разрешение на отслеживание пользователя. Если человек говорит «нет», разработчики не могут использовать рекламный идентификатор устройства.

Польский регулятор полагает, что Apple якобы продолжает собирать данные для показа таргетированной рекламы в своих сервисах, например в App Store, независимо от согласия пользователя.

Глава UOKiK Томаш Хростный заявил, что политика ATT «могла ввести пользователей в заблуждение относительно уровня защиты персональных данных и одновременно дала Apple конкурентное преимущество».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru