Анализ майских киберугроз от Лаборатории Касперского

В минувшем месяце продолжились атаки на сервисы японской корпорации, в результате которых в очередной раз пострадали пользователи. Так, 20 мая был взломан таиландский сайт Sony, после чего на hdworld.sony.co.th была размещена фишинговая страница, нацеленная на итальянских владельцев кредитных карт.



На этом проблемы для компании не закончились, и 22 мая взломанным оказался сайт SonyMusic.gr. Последствием этого инцидента стало то, что информация о зарегистрированных пользователях оказалась в публичном доступе. Спустя два дня несколько уязвимостей было обнаружено и на сайте sony.co.jp, сообщает информационная служба "Лаборатории Касперского".

По мнению экспертов, атаки на Sony были хорошо спланированы и подготовлены. Череда этих инцидентов в очередной раз подтверждает прогноз "Лаборатории Касперского" на 2011 год, согласно которому целью злоумышленников все чаще будет становиться кража информации. Эксперты полагают, что в дальнейшем подобные атаки могут повториться на ресурсы, аналогичные Sony PlayStation Network. Поэтому пользователям подобных сервисов следует не терять бдительности, равно как и компаниям, предоставляющим такие услуги.

В мае киберпреступники в очередной раз обратили внимание на Mac OS X. Их арсенал пополнился несколькими поддельными антивирусами для устройств, работающих под этой ОС. Связанные с ними инциденты повторяют сценарии атак на пользователей Windows. Так, например, MAC Defender, обнаружив на компьютере несколько несуществующих вредоносных программ, попросит немалые деньги за их "устранение": от 59 до 80 долларов США в зависимости от подписки. Жертва, оплатившая такие услуги, получит пустышку, а кроме того, банковские данные пользователя могут попасть в руки мошенников.

Растущая популярность 64-битных операционных систем не могла не сказаться и на увеличении количества вредоносных программ для этой платформы. В мае появился первый "банковский" руткит для 64-битных ОС, созданный бразильскими киберпрестуниками, которые специализируются в основном на банковских троянцах. Целью злоумышленников были логины и пароли к системам онлайн-банкинга. Пользователи зараженных компьютеров перенаправлялись на фишинговые странички, имитирующие веб-сайты некоторых финансовых организаций. Можно предположить, что на этом инциденты с х64 не закончатся, и в будущем количество вредоносного ПО под эту платформу будет только расти.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru