Белый Дом США принимает закон о кибербезопасности для крупного бизнеса

Белый Дом США принимает закон о кибербезопасности для крупного бизнеса

...

Белый Дом в Вашингтоне накануне предложил ряд законодательных актов, позволяющих защищать США от кибератак хакеров, мошенников и шпионов, говорится в официальных документах, опубликованных накануне на сайте Администрации президента США.



 Согласно предложенному плану, ранее поддержанному президентом страны Бараком Обамой, американские компании, в управлении которых находятся объекты критически важной инфраструктуры должны будут сотрудничать с правительственными органами, чтобы обе стороны были убеждены в надежности критически важных инфраструктур, передает cybersecurity.ru. В таким важным объектам в законодательных актах относят электро- и атомные станции, компьютерные сети банков и бирж, объекты коммунального хозяйства, например городские системы водо- и газо-снабжения и другие.

По новым предложениям, получившим неофициальное название CyberAct, Департамент Национальной безопасности США получает право требовать от этих компаний выполнения тех или иных дополнительных норм по промышленной безопасности.

Накануне в Белом доме и Конгрессе США одновременно заявили, что правительственные и частные ИТ-системы в США подвергаются хакерским нападениям примерно по миллиону раз в день. Сколько нападений оборачиваются кражей данных - неизвестно.

Аналитики говорят, что в первую очередь новый план предназначен для борьбы с промышленным шпионажем со стороны иностранных государств. В США говорят, что за последние 3-4 года сети бирж, промышленных компаний, ресурсы высокотехнологичных производителей стали регулярно подвергаться хакерским атакам, масштабы и сложность которых постоянно растут.

Предложение Белого дома в первую очередь предусматривает, чтобы Департамент Национальной безопасности выработал дополнительные нормы для финансовых компаний и энергетического сектора. Также в оценке созданных систем безопасности планируется привлечь независимых ИТ-аудиторов.

В среде американских бизнесменов данная программа по большей части не находит поддержки, так как большинство компаний заявляют, что предпочитают добровольные программы, а не навязанные со стороны государства. В Белом Доме говорят, что программы, реализуемые бизнесом в одиночку неэффективны и без принуждения тут не обойтись.

В Администрации Барака Обамы говорят, что в качестве окончательного закона предложение должно быть оформлено к концу года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вон из Telegram: мошенники создали Android-приложение для онлайн-знакомств

Специалисты компании F6 выявили новую схему мошенничества, в которой злоумышленники маскируют вредоносное Android-приложение под бренд известного сервиса знакомств. Жертвам предлагают установить программу и «оформить подписку за 1 рубль», вводя данные банковской карты. После этого мошенники получают доступ к счёту.

За первый месяц такой схемы пострадали более 120 человек, общий ущерб превысил 1,1 млн рублей.

Исследователи уточняют, что настоящий сервис знакомств, именем которого прикрываются мошенники, не имеет собственного приложения и работает через телеграм-бота и социальные сети. Этим злоумышленники и пользуются, создавая поддельное Android-приложение, способное перехватывать входящие СМС.

Поиск жертв идёт двумя путями:

  • через того самого телеграм-бота, чьё имя используют мошенники;
  • через сторонние сайты, чаты знакомств и похожие боты.

На первом этапе злоумышленник общается с жертвой от лица «привлекательной девушки». В какой-то момент он «невзначай» упоминает приложение: якобы через Telegram неудобно общаться или в приложении проще найти собеседника. После этого жертве присылают ссылку на загрузку.

Приложение имитирует создание анкеты: спрашивает пол, цель знакомств, предпочтения. Затем просит ввести имя и «пригласительный код». Последний нужен не жертве, а мошеннику — чтобы пометить конкретного пользователя и получить свою долю, если операция окажется успешной.

 

Финальный шаг — оформление «подписки». Приложение показывает два варианта:

  • «бесплатный» доступ за 1 рубль;
  • «премиум» за 100 рублей.

В обоих случаях необходимо ввести данные банковской карты. После ввода информация уходит мошенникам, которые пытаются списать деньги со счёта.

 

Пользователи Android особенно уязвимы: вредонос способен перехватывать входящие СМС, поэтому человек может не заметить коды подтверждения при списаниях.

Для владельцев iPhone мошенники используют отдельный фейковый сайт с предложением «подписки за 1 рубль». Но там подтверждение операций всё равно требует ввода кода, поэтому обман сложнее скрыть.

Кибергруппа работает только по пользователям из России. С 10 октября от её действий пострадали более 120 человек, средний ущерб составил около 8,6 тыс. рублей.

По словам аналитиков, мошенники копируют бренды сервисов знакомств — особенно тех, у кого нет мобильного приложения. Это позволяет выдавать подделку за «официальный продукт» и снижает подозрения у пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru