Белый Дом США принимает закон о кибербезопасности для крупного бизнеса

...

Белый Дом в Вашингтоне накануне предложил ряд законодательных актов, позволяющих защищать США от кибератак хакеров, мошенников и шпионов, говорится в официальных документах, опубликованных накануне на сайте Администрации президента США.



 Согласно предложенному плану, ранее поддержанному президентом страны Бараком Обамой, американские компании, в управлении которых находятся объекты критически важной инфраструктуры должны будут сотрудничать с правительственными органами, чтобы обе стороны были убеждены в надежности критически важных инфраструктур, передает cybersecurity.ru. В таким важным объектам в законодательных актах относят электро- и атомные станции, компьютерные сети банков и бирж, объекты коммунального хозяйства, например городские системы водо- и газо-снабжения и другие.

По новым предложениям, получившим неофициальное название CyberAct, Департамент Национальной безопасности США получает право требовать от этих компаний выполнения тех или иных дополнительных норм по промышленной безопасности.

Накануне в Белом доме и Конгрессе США одновременно заявили, что правительственные и частные ИТ-системы в США подвергаются хакерским нападениям примерно по миллиону раз в день. Сколько нападений оборачиваются кражей данных - неизвестно.

Аналитики говорят, что в первую очередь новый план предназначен для борьбы с промышленным шпионажем со стороны иностранных государств. В США говорят, что за последние 3-4 года сети бирж, промышленных компаний, ресурсы высокотехнологичных производителей стали регулярно подвергаться хакерским атакам, масштабы и сложность которых постоянно растут.

Предложение Белого дома в первую очередь предусматривает, чтобы Департамент Национальной безопасности выработал дополнительные нормы для финансовых компаний и энергетического сектора. Также в оценке созданных систем безопасности планируется привлечь независимых ИТ-аудиторов.

В среде американских бизнесменов данная программа по большей части не находит поддержки, так как большинство компаний заявляют, что предпочитают добровольные программы, а не навязанные со стороны государства. В Белом Доме говорят, что программы, реализуемые бизнесом в одиночку неэффективны и без принуждения тут не обойтись.

В Администрации Барака Обамы говорят, что в качестве окончательного закона предложение должно быть оформлено к концу года.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами