Белый Дом США принимает закон о кибербезопасности для крупного бизнеса

...

Белый Дом в Вашингтоне накануне предложил ряд законодательных актов, позволяющих защищать США от кибератак хакеров, мошенников и шпионов, говорится в официальных документах, опубликованных накануне на сайте Администрации президента США.



 Согласно предложенному плану, ранее поддержанному президентом страны Бараком Обамой, американские компании, в управлении которых находятся объекты критически важной инфраструктуры должны будут сотрудничать с правительственными органами, чтобы обе стороны были убеждены в надежности критически важных инфраструктур, передает cybersecurity.ru. В таким важным объектам в законодательных актах относят электро- и атомные станции, компьютерные сети банков и бирж, объекты коммунального хозяйства, например городские системы водо- и газо-снабжения и другие.

По новым предложениям, получившим неофициальное название CyberAct, Департамент Национальной безопасности США получает право требовать от этих компаний выполнения тех или иных дополнительных норм по промышленной безопасности.

Накануне в Белом доме и Конгрессе США одновременно заявили, что правительственные и частные ИТ-системы в США подвергаются хакерским нападениям примерно по миллиону раз в день. Сколько нападений оборачиваются кражей данных - неизвестно.

Аналитики говорят, что в первую очередь новый план предназначен для борьбы с промышленным шпионажем со стороны иностранных государств. В США говорят, что за последние 3-4 года сети бирж, промышленных компаний, ресурсы высокотехнологичных производителей стали регулярно подвергаться хакерским атакам, масштабы и сложность которых постоянно растут.

Предложение Белого дома в первую очередь предусматривает, чтобы Департамент Национальной безопасности выработал дополнительные нормы для финансовых компаний и энергетического сектора. Также в оценке созданных систем безопасности планируется привлечь независимых ИТ-аудиторов.

В среде американских бизнесменов данная программа по большей части не находит поддержки, так как большинство компаний заявляют, что предпочитают добровольные программы, а не навязанные со стороны государства. В Белом Доме говорят, что программы, реализуемые бизнесом в одиночку неэффективны и без принуждения тут не обойтись.

В Администрации Барака Обамы говорят, что в качестве окончательного закона предложение должно быть оформлено к концу года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru