Зафиксирована новая волна спама

Зафиксирована новая волна спама

«Лаборатория Касперского» не раз сообщала о том, что киберзлоумышленники используют любые популярные новости с целью заражения максимального количества интернет-пользователей, проявляющих к ним интерес. Известие о ликвидации террориста Усамы бен Ладена не стало исключением.  



В течение последних нескольких дней эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали, по крайней мере, две рассылки, использующие тему смерти бен Ладена. Одна их них содержала zip-архив, защищенный паролем, в котором якобы находились фотографии убитого террориста. Используя ажиотаж вокруг этой новости, злоумышленники не удосужились даже изменить текст стандартного спамерского письма, в котором "незнакомая девушка" желает познакомиться и для начала предлагает посмотреть на свои фотографии. Естественно, вместо обещанных фото любопытный пользователь получал троянца.

 

Другая вредоносная рассылка на ту же тему содержала ссылки, якобы, на видео с моментом его убийства. Написанное на испанском языке и подделанное под новости CNN, письмо содержало ссылку, которая вела на страницу, расположенную в российской доменной зоне. С нее пользователю загружалась вредоносная программа, предоставляющая злоумышленнику возможность несанкционированного удаленного управления зараженным компьютером.

«В связи с тем, что в мире происходит множество событий, привлекающих интерес широкой общественности, спамеры стали все чаще прибегать к приему «поддельных новостей» для распространения вредоносного кода, – констатирует Мария Наместникова, ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Необходимо помнить, что любопытство и невнимательность могут обернуться серьезными проблемами для вашего компьютера, а также потерей персональных данных или, даже, денег».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru