Зафиксирована новая волна спама

«Лаборатория Касперского» не раз сообщала о том, что киберзлоумышленники используют любые популярные новости с целью заражения максимального количества интернет-пользователей, проявляющих к ним интерес. Известие о ликвидации террориста Усамы бен Ладена не стало исключением.  



В течение последних нескольких дней эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали, по крайней мере, две рассылки, использующие тему смерти бен Ладена. Одна их них содержала zip-архив, защищенный паролем, в котором якобы находились фотографии убитого террориста. Используя ажиотаж вокруг этой новости, злоумышленники не удосужились даже изменить текст стандартного спамерского письма, в котором "незнакомая девушка" желает познакомиться и для начала предлагает посмотреть на свои фотографии. Естественно, вместо обещанных фото любопытный пользователь получал троянца.

 

Другая вредоносная рассылка на ту же тему содержала ссылки, якобы, на видео с моментом его убийства. Написанное на испанском языке и подделанное под новости CNN, письмо содержало ссылку, которая вела на страницу, расположенную в российской доменной зоне. С нее пользователю загружалась вредоносная программа, предоставляющая злоумышленнику возможность несанкционированного удаленного управления зараженным компьютером.

«В связи с тем, что в мире происходит множество событий, привлекающих интерес широкой общественности, спамеры стали все чаще прибегать к приему «поддельных новостей» для распространения вредоносного кода, – констатирует Мария Наместникова, ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Необходимо помнить, что любопытство и невнимательность могут обернуться серьезными проблемами для вашего компьютера, а также потерей персональных данных или, даже, денег».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru