Зафиксирована новая волна спама

«Лаборатория Касперского» не раз сообщала о том, что киберзлоумышленники используют любые популярные новости с целью заражения максимального количества интернет-пользователей, проявляющих к ним интерес. Известие о ликвидации террориста Усамы бен Ладена не стало исключением.  



В течение последних нескольких дней эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали, по крайней мере, две рассылки, использующие тему смерти бен Ладена. Одна их них содержала zip-архив, защищенный паролем, в котором якобы находились фотографии убитого террориста. Используя ажиотаж вокруг этой новости, злоумышленники не удосужились даже изменить текст стандартного спамерского письма, в котором "незнакомая девушка" желает познакомиться и для начала предлагает посмотреть на свои фотографии. Естественно, вместо обещанных фото любопытный пользователь получал троянца.

 

Другая вредоносная рассылка на ту же тему содержала ссылки, якобы, на видео с моментом его убийства. Написанное на испанском языке и подделанное под новости CNN, письмо содержало ссылку, которая вела на страницу, расположенную в российской доменной зоне. С нее пользователю загружалась вредоносная программа, предоставляющая злоумышленнику возможность несанкционированного удаленного управления зараженным компьютером.

«В связи с тем, что в мире происходит множество событий, привлекающих интерес широкой общественности, спамеры стали все чаще прибегать к приему «поддельных новостей» для распространения вредоносного кода, – констатирует Мария Наместникова, ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Необходимо помнить, что любопытство и невнимательность могут обернуться серьезными проблемами для вашего компьютера, а также потерей персональных данных или, даже, денег».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru