Зафиксирована новая волна спама

«Лаборатория Касперского» не раз сообщала о том, что киберзлоумышленники используют любые популярные новости с целью заражения максимального количества интернет-пользователей, проявляющих к ним интерес. Известие о ликвидации террориста Усамы бен Ладена не стало исключением.  



В течение последних нескольких дней эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали, по крайней мере, две рассылки, использующие тему смерти бен Ладена. Одна их них содержала zip-архив, защищенный паролем, в котором якобы находились фотографии убитого террориста. Используя ажиотаж вокруг этой новости, злоумышленники не удосужились даже изменить текст стандартного спамерского письма, в котором "незнакомая девушка" желает познакомиться и для начала предлагает посмотреть на свои фотографии. Естественно, вместо обещанных фото любопытный пользователь получал троянца.

 

Другая вредоносная рассылка на ту же тему содержала ссылки, якобы, на видео с моментом его убийства. Написанное на испанском языке и подделанное под новости CNN, письмо содержало ссылку, которая вела на страницу, расположенную в российской доменной зоне. С нее пользователю загружалась вредоносная программа, предоставляющая злоумышленнику возможность несанкционированного удаленного управления зараженным компьютером.

«В связи с тем, что в мире происходит множество событий, привлекающих интерес широкой общественности, спамеры стали все чаще прибегать к приему «поддельных новостей» для распространения вредоносного кода, – констатирует Мария Наместникова, ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Необходимо помнить, что любопытство и невнимательность могут обернуться серьезными проблемами для вашего компьютера, а также потерей персональных данных или, даже, денег».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru