Фишеры атакуют пользователей Xbox Live

Фишеры атакуют пользователей Xbox Live

Вслед за недавней атакой на игровую сеть PlayStation Network компании Sony, жертвами которой стали 75 миллионов игроков, корпорация Microsoft предупреждает пользователей своей игровой зоны Xbox Live о фишинговой атаке.

Фишинг не новое оружие киберпреступников. Но отличительной особенностью этой атаки является ее тщательная организация. Дело в том, что пользователи популярной игры Modern Warfare 2 могут общаться, находясь в поле игры, посредством коротких сообщений. Фишеры использовали эту возможность для своих целей. Отреагировавший на полученное от имени администратора сообщение геймер, попадает на вредоносный ресурс, где его просят повторно ввести данные для авторизации в игре.

Microsoft принесла свои извинения за доставленные неудобства и заверила, что работы по устранению этой угрозы уже ведутся.

Однако стоит заметить, что это не первая фишинговая "акция" на игровую платформу. В этой связи корпорация могла бы давно решить эту задачу либо обучив пользователей, либо установив специализированные фильтры. Но, к сожалению, в настоящий момент вся ответственность лежит на самих пользователях, сообщает эксперт в области безопасности компании GFI Software. Он также подчеркнул, что во время игры повторного введения аутентификационных данных не требуется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru