Специфика работы с IPv6 создает изъян в защите Windows и OS X

Исследователи из InfoSec Institute продемонстрировали способ злонамеренного использования функционала последних версий ОС Windows, который позволяет перенаправлять сетевой трафик через посторонние маршрутизаторы. Сообщается, что теоретически аналогичную атаку можно предпринять и против Mac OS X, но на практике соответствующие тесты не проводились.


Windows Vista, 7 и Server 2008 строились в расчете на скорый переход к следующей версии Интернет-протокола - IPv6. Помимо прочего, в них встроена функция поддержки стандарта безадресной автоматической настройки сети (SLAAC), который обеспечивает успешную коммуникацию между хостами и клиентскими компьютерами в сетях IPv6; именно этот механизм можно эксплуатировать для перенаправления потока данных через сетевое оборудование, находящееся под контролем злоумышленников.

Проблема состоит в том, что "благодаря" имеющимся механизмам уязвимые операционные системы настроены предпочитать новую версию протокола старой. Соответственно, если злоумышленнику удастся внедрить в IPv4-сеть инфраструктурное IPv6-устройство - допустим, тот же маршрутизатор, настроенный на работу по новому протоколу, - то компьютеры под управлением упомянутых ОС незамедлительно начнут передавать данные именно через этот роутер. Что произойдет с трафиком впоследствии, зависит уже исключительно от владельца внедренного устройства.

Какого-либо взаимодействия с пользователем описанная схема не предусматривает. Операторы рабочих станций не получают никаких уведомлений о том, что их компьютеры соединяются с неавторизованной сетью IPv6, и остаются в неведении относительно действий злоумышленника. Поскольку в последних выпусках Windows поддержка нового протокола включена по умолчанию, то даже абсолютно новые компьютеры под их управлением уже готовы стать жертвами подобной атаки.

Конечно, для успешного внедрения в сеть взломщику потребуется иметь к ней физический доступ, что представляет определенные сложности; однако с учетом масштаба инсайдерской угрозы этот барьер может оказаться не таким уж и непреодолимым. Одним словом, до тех пор, пока IPv4 не выйдет из употребления, или пока в уязвимые механизмы не будут внесены надлежащие изменения, единственным надежным способом борьбы с подобными схемами будет обыкновенное отключение поддержки протокола IPv6.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на WordPress-сайты через плагин Social Warfare набирают обороты

Атаки на WordPress-сайты набирают обороты как снежный ком, предупреждают эксперты. Все благодаря уязвимому плагину Social Warfare, который в настоящий момент угрожает около 40 000 сайтам.

Social Warfare содержит XSS-уязвимость, которая также способна привести к удаленному выполнению кода. Используя эту брешь, атакующий может удаленно выполнить код PHP, получив полный контроль над целевым ресурсом, при этом не требуется проходить процесс аутентификации.

Если злоумышленникам удается получить контроль над атакуемым сайтом, они встраивают скрипты для майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на посетителях. Также распространены случаи встраивания вредоносной рекламы и использования взломанного сайта как части ботнета.

Эксперты Palo Alto Networks напоминают о доступности соответствующего патча, который устраняет уязвимость CVE-2019-9978. К сожалению, владельцы многих ресурсов до сих пор не осознали серьезность ситуации и продолжают игнорировать вышедший апдейт.

Напомним, что в марте Social Warfare был удален из официального репозитория. Этот плагин позволяет владельцам сайтов на WordPress добавлять себе на ресурсы кнопки социальных сетей, предназначенные для того, чтобы делиться материалами на других площадках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru