Специфика работы с IPv6 создает изъян в защите Windows и OS X

Исследователи из InfoSec Institute продемонстрировали способ злонамеренного использования функционала последних версий ОС Windows, который позволяет перенаправлять сетевой трафик через посторонние маршрутизаторы. Сообщается, что теоретически аналогичную атаку можно предпринять и против Mac OS X, но на практике соответствующие тесты не проводились.


Windows Vista, 7 и Server 2008 строились в расчете на скорый переход к следующей версии Интернет-протокола - IPv6. Помимо прочего, в них встроена функция поддержки стандарта безадресной автоматической настройки сети (SLAAC), который обеспечивает успешную коммуникацию между хостами и клиентскими компьютерами в сетях IPv6; именно этот механизм можно эксплуатировать для перенаправления потока данных через сетевое оборудование, находящееся под контролем злоумышленников.

Проблема состоит в том, что "благодаря" имеющимся механизмам уязвимые операционные системы настроены предпочитать новую версию протокола старой. Соответственно, если злоумышленнику удастся внедрить в IPv4-сеть инфраструктурное IPv6-устройство - допустим, тот же маршрутизатор, настроенный на работу по новому протоколу, - то компьютеры под управлением упомянутых ОС незамедлительно начнут передавать данные именно через этот роутер. Что произойдет с трафиком впоследствии, зависит уже исключительно от владельца внедренного устройства.

Какого-либо взаимодействия с пользователем описанная схема не предусматривает. Операторы рабочих станций не получают никаких уведомлений о том, что их компьютеры соединяются с неавторизованной сетью IPv6, и остаются в неведении относительно действий злоумышленника. Поскольку в последних выпусках Windows поддержка нового протокола включена по умолчанию, то даже абсолютно новые компьютеры под их управлением уже готовы стать жертвами подобной атаки.

Конечно, для успешного внедрения в сеть взломщику потребуется иметь к ней физический доступ, что представляет определенные сложности; однако с учетом масштаба инсайдерской угрозы этот барьер может оказаться не таким уж и непреодолимым. Одним словом, до тех пор, пока IPv4 не выйдет из употребления, или пока в уязвимые механизмы не будут внесены надлежащие изменения, единственным надежным способом борьбы с подобными схемами будет обыкновенное отключение поддержки протокола IPv6.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru