Специфика работы с IPv6 создает изъян в защите Windows и OS X

Исследователи из InfoSec Institute продемонстрировали способ злонамеренного использования функционала последних версий ОС Windows, который позволяет перенаправлять сетевой трафик через посторонние маршрутизаторы. Сообщается, что теоретически аналогичную атаку можно предпринять и против Mac OS X, но на практике соответствующие тесты не проводились.


Windows Vista, 7 и Server 2008 строились в расчете на скорый переход к следующей версии Интернет-протокола - IPv6. Помимо прочего, в них встроена функция поддержки стандарта безадресной автоматической настройки сети (SLAAC), который обеспечивает успешную коммуникацию между хостами и клиентскими компьютерами в сетях IPv6; именно этот механизм можно эксплуатировать для перенаправления потока данных через сетевое оборудование, находящееся под контролем злоумышленников.

Проблема состоит в том, что "благодаря" имеющимся механизмам уязвимые операционные системы настроены предпочитать новую версию протокола старой. Соответственно, если злоумышленнику удастся внедрить в IPv4-сеть инфраструктурное IPv6-устройство - допустим, тот же маршрутизатор, настроенный на работу по новому протоколу, - то компьютеры под управлением упомянутых ОС незамедлительно начнут передавать данные именно через этот роутер. Что произойдет с трафиком впоследствии, зависит уже исключительно от владельца внедренного устройства.

Какого-либо взаимодействия с пользователем описанная схема не предусматривает. Операторы рабочих станций не получают никаких уведомлений о том, что их компьютеры соединяются с неавторизованной сетью IPv6, и остаются в неведении относительно действий злоумышленника. Поскольку в последних выпусках Windows поддержка нового протокола включена по умолчанию, то даже абсолютно новые компьютеры под их управлением уже готовы стать жертвами подобной атаки.

Конечно, для успешного внедрения в сеть взломщику потребуется иметь к ней физический доступ, что представляет определенные сложности; однако с учетом масштаба инсайдерской угрозы этот барьер может оказаться не таким уж и непреодолимым. Одним словом, до тех пор, пока IPv4 не выйдет из употребления, или пока в уязвимые механизмы не будут внесены надлежащие изменения, единственным надежным способом борьбы с подобными схемами будет обыкновенное отключение поддержки протокола IPv6.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Холдинг Т1 и МФТИ будут вместе создавать ИИ-продукты для бизнеса

Холдинг Т1 и МФТИ создали совместное предприятие по разработке оптимизационных решений в области математики и искусственного интеллекта. В задачи СП «Квантовые и оптимизационные решения» («КОР») входит также создание таких продуктов для бизнеса и производственных нужд.

Партнеры планируют использовать результаты реализации прежних совместных проектов, а также наработки Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ) МФТИ для построения специализированной платформы — «Оптимизатор».

Затем на ее основе будет создана линейка продуктов, способных выполнять сложные практические и производственные задачи. Им можно будет доверить, к примеру, генерацию электроэнергии, оптимизацию загрузки производственных линий, складских запасов, планирование и управление процессом производства нефтепродуктов.

«Наше сотрудничество с МФТИ в совместном предприятии „КОР“ объединит экспертизу научного института с потенциалом холдинга, позволит обогатить компетенции друг друга, качественно улучшить наше технологическое развитие, — отметил гендиректор Холдинга Т1 Алексей Фетисов. — Вместе мы сможем добиться значительных результатов в создании прорывных импортозамещающих решений, позволяющих решать сложные оптимизационные задачи».

К 2026 году Холдинг Т1 планирует удвоить выручку от продуктов и сервисов на базе ИИ и войти в ведущую пятерку лидеров по разработке таких решений. На направлении «Т1 Искусственный интеллект» работают более 700 специалистов, в продуктовый портфель входит 13 решений (видеоаналитика и распознавание документов, модули BI-отчетности, цифровые ассистенты и т. п.).

Развитие подобных решений осуществляется в партнерстве с другими игроками рынка и вузами. В R&D и проверку бизнес-гипотез в сфере ИИ планируется реинвестировать не менее 30% прибыли от направления.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru