На сайте McAfee нашли уязвимости

На сайте McAfee нашли уязвимости

Вчера, 28 марта, на страницах исследовательского веб-проекта Full Disclosure было опубликовано сообщение, в котором говорится о наличии ряда опасных изъянов на титульном ресурсе компании - mcafee.com. Честь выявления ошибок безопасности принадлежит хакерам из объединения YGN Ethical Hacker Group.


Сообщается, что уязвимостей на сайте довольно много, и все они могут считаться опасными. В списке возможных последствий их эксплуатации - межсайтовое исполнение сценариев (XSS), раскрытие данных (в том числе, например, исходного кода страниц ресурса) и другие нежелательные события. Необходимо заметить, что в числе прочих потенциальным атакам отчасти подвержен и сектор загрузок программного обеспечения.

Любопытно, что сайт антивирусной компании регулярно проверяется на наличие изъянов и вредоносных закладок ее собственной службой - McAfee Secure. Этот сервис позиционируется как надежная система ежедневного сканирования сайтов, устанавливающая соответствие Интернет-ресурсов самым высоким стандартам безопасности; обновляемый сертификат, который появляется на веб-страницах в случае успешной проверки, свидетельствует (или, по крайней мере, должен свидетельствовать) об отсутствии путей неправомерного доступа к личным сведениям, ссылок на опасные сайты, мошеннических и фишинговых элементов и прочих нежелательных "сюрпризов" от злоумышленников.

Согласно имеющимся сведениям, хакеры обнаружили ошибки безопасности еще в начале февраля, после чего сообщили о своих находках непосредственно в McAfee. Представители компании пообещали тогда, что оперативно разберутся с проблемами - однако сейчас, по прошествии более полутора месяцев, ряд уязвимостей по-прежнему не закрыт. В конечном счете участникам группы YGN не оставалось ничего иного, кроме как заявить о существовании изъянов публично.

В McAfee журналистам Network World сказали, что размещенные на Full Disclosure материалы внимательно изучаются экспертами.

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый Android-троян Sturnus перехватывает сообщения в WhatsApp, Telegram

Исследователи ThreatFabric предупредили о появлении нового банковского Android-трояна под названием Sturnus. Несмотря на то что вредонос ещё находится в разработке, он уже полностью работоспособен и представляет собой заметно более продвинутую угрозу, чем большинство современных Android-троянов.

Главная опасность Sturnus в том, что он умеет перехватывать сообщения из Signal, WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) и Telegram — причём уже после расшифровки.

Троян просто считывает всё, что появляется на экране, используя системные возможности по доступности (Accessibility). Таким образом он обходит сквозное шифрование и получает прямой доступ к перепискам.

Помимо шпионажа за мессенджерами, Sturnus использует HTML-оверлеи (наложенные окна) для кражи банковских данных и поддерживает полноценный удалённый контроль устройства через VNC-сессию.

По данным ThreatFabric, троян маскируется под приложения Google Chrome или Preemix Box. Способ распространения пока неизвестен.

После установки Sturnus связывается с командным сервером, проходит криптографическую регистрацию и создаёт два защищённых канала:

  • HTTPS — для передачи команд и украденных данных;
  • AES-защищённый WebSocket — для VNC, живого мониторинга и управления.

Получив права Device Administrator, троян может отслеживать изменения пароля, блокировать устройство и мешать пользователю удалить себя. Без ручного отзыва этих прав удалить Sturnus практически невозможно — даже через ADB.

Когда пользователь открывает WhatsApp, Telegram или Signal, Sturnus получает доступ к:

  • содержимому сообщений;
  • набираемому тексту;
  • именам контактов;
  • всей переписке в реальном времени.

 

Фактически это даёт злоумышленникам доступ к конфиденциальным чатам, даже если они защищены сквозным шифрованием.

VNC-режим позволяет злоумышленнику нажимать кнопки, вводить текст, прокручивать экран и перемещаться по интерфейсу телефона. При необходимости включается чёрная «маска», чтобы пользователь ничего не видел.

Под её прикрытием могут выполняться:

  • денежные переводы в банковских приложениях;
  • подтверждение МФА;
  • изменение настроек;
  • установка дополнительного софта;
  • любые другие действия от лица пользователя.

Исследователи также показали пример поддельного окна «обновления системы Android», которое Sturnus выводит, чтобы скрыть вредоносную активность.

 

ThreatFabric отмечает, что Sturnus пока используется ограниченно, вероятно, в тестовых кампаниях. Но его архитектура рассчитана на масштабирование, а набор функций соответствует «топовым» Android-троянам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru