На сайте McAfee нашли уязвимости

Вчера, 28 марта, на страницах исследовательского веб-проекта Full Disclosure было опубликовано сообщение, в котором говорится о наличии ряда опасных изъянов на титульном ресурсе компании - mcafee.com. Честь выявления ошибок безопасности принадлежит хакерам из объединения YGN Ethical Hacker Group.


Сообщается, что уязвимостей на сайте довольно много, и все они могут считаться опасными. В списке возможных последствий их эксплуатации - межсайтовое исполнение сценариев (XSS), раскрытие данных (в том числе, например, исходного кода страниц ресурса) и другие нежелательные события. Необходимо заметить, что в числе прочих потенциальным атакам отчасти подвержен и сектор загрузок программного обеспечения.

Любопытно, что сайт антивирусной компании регулярно проверяется на наличие изъянов и вредоносных закладок ее собственной службой - McAfee Secure. Этот сервис позиционируется как надежная система ежедневного сканирования сайтов, устанавливающая соответствие Интернет-ресурсов самым высоким стандартам безопасности; обновляемый сертификат, который появляется на веб-страницах в случае успешной проверки, свидетельствует (или, по крайней мере, должен свидетельствовать) об отсутствии путей неправомерного доступа к личным сведениям, ссылок на опасные сайты, мошеннических и фишинговых элементов и прочих нежелательных "сюрпризов" от злоумышленников.

Согласно имеющимся сведениям, хакеры обнаружили ошибки безопасности еще в начале февраля, после чего сообщили о своих находках непосредственно в McAfee. Представители компании пообещали тогда, что оперативно разберутся с проблемами - однако сейчас, по прошествии более полутора месяцев, ряд уязвимостей по-прежнему не закрыт. В конечном счете участникам группы YGN не оставалось ничего иного, кроме как заявить о существовании изъянов публично.

В McAfee журналистам Network World сказали, что размещенные на Full Disclosure материалы внимательно изучаются экспертами.

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru