На сайте McAfee нашли уязвимости

Вчера, 28 марта, на страницах исследовательского веб-проекта Full Disclosure было опубликовано сообщение, в котором говорится о наличии ряда опасных изъянов на титульном ресурсе компании - mcafee.com. Честь выявления ошибок безопасности принадлежит хакерам из объединения YGN Ethical Hacker Group.


Сообщается, что уязвимостей на сайте довольно много, и все они могут считаться опасными. В списке возможных последствий их эксплуатации - межсайтовое исполнение сценариев (XSS), раскрытие данных (в том числе, например, исходного кода страниц ресурса) и другие нежелательные события. Необходимо заметить, что в числе прочих потенциальным атакам отчасти подвержен и сектор загрузок программного обеспечения.

Любопытно, что сайт антивирусной компании регулярно проверяется на наличие изъянов и вредоносных закладок ее собственной службой - McAfee Secure. Этот сервис позиционируется как надежная система ежедневного сканирования сайтов, устанавливающая соответствие Интернет-ресурсов самым высоким стандартам безопасности; обновляемый сертификат, который появляется на веб-страницах в случае успешной проверки, свидетельствует (или, по крайней мере, должен свидетельствовать) об отсутствии путей неправомерного доступа к личным сведениям, ссылок на опасные сайты, мошеннических и фишинговых элементов и прочих нежелательных "сюрпризов" от злоумышленников.

Согласно имеющимся сведениям, хакеры обнаружили ошибки безопасности еще в начале февраля, после чего сообщили о своих находках непосредственно в McAfee. Представители компании пообещали тогда, что оперативно разберутся с проблемами - однако сейчас, по прошествии более полутора месяцев, ряд уязвимостей по-прежнему не закрыт. В конечном счете участникам группы YGN не оставалось ничего иного, кроме как заявить о существовании изъянов публично.

В McAfee журналистам Network World сказали, что размещенные на Full Disclosure материалы внимательно изучаются экспертами.

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru