Сайт новозеландского МВД вышел из строя

В конце минувшей недели нормальное функционирование официального сетевого представительства министерства неожиданно было нарушено. На данный момент работу основного ресурса уже восстановили - равно как и привели в порядок некоторые другие связанные с ним сайты, которые тоже пострадали от инцидента. Расследование проблемы еще толком и не начиналось, но  отдельные пользователи уже строят предположения: а не заходили ли "в гости" к министерству Интернет-анонимы?


Вообще говоря, Anonymous действительно грозили МВД Новой Зеландии DDoS-атаками. В феврале хакерская группировка опубликовала видеоматериал, в котором ее представители выражали свое недовольство решением местных властей ввести в действие масштабную государственную систему Интернет-фильтрации. Помимо прочего, "хактивисты" обещали устроить скоординированное нападение на сайт МВД 28 марта (т.е. сегодня); похожие угрозы звучали и в адрес новозеландского правительства в целом. То ли анонимы немного ошиблись с днем начала атаки, то ли они вовсе не имеют отношения к произошедшему инциденту.

Представители министерства недвусмысленно высказываются в пользу второй версии и последовательно опровергают любые предположения относительно участия Anonymous в этих событиях. Хотя в ведомстве называют отказ сайта "очень необычным", там же уверяют, что "угрозы и риски для Интернет-ресурсов существуют постоянно, и у нас нет причин полагать, что проблема связана с какой-то конкретной угрозой; возможно, за ней вообще не стоят никакие враждебные намерения".

Впрочем, сотрудники МВД сочли необходимым прокомментировать "претензии" анонимов к фильтру, о котором говорилось выше; в частности, они заявили, что решение о его создании является верным и обоснованным, а вопрос его применения находится в компетенции поставщиков услуг Интернета - т.е. использование данного механизма является сугубо добровольным делом, и никто не будет никого принуждать его задействовать. Кроме того, по словам чиновников, система фильтрации призвана служить исключительно благим целям - бороться с распространением т.н. "детской порнографии".

The Register

Письмо автору

" />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами