Сайт новозеландского МВД вышел из строя

В конце минувшей недели нормальное функционирование официального сетевого представительства министерства неожиданно было нарушено. На данный момент работу основного ресурса уже восстановили - равно как и привели в порядок некоторые другие связанные с ним сайты, которые тоже пострадали от инцидента. Расследование проблемы еще толком и не начиналось, но  отдельные пользователи уже строят предположения: а не заходили ли "в гости" к министерству Интернет-анонимы?


Вообще говоря, Anonymous действительно грозили МВД Новой Зеландии DDoS-атаками. В феврале хакерская группировка опубликовала видеоматериал, в котором ее представители выражали свое недовольство решением местных властей ввести в действие масштабную государственную систему Интернет-фильтрации. Помимо прочего, "хактивисты" обещали устроить скоординированное нападение на сайт МВД 28 марта (т.е. сегодня); похожие угрозы звучали и в адрес новозеландского правительства в целом. То ли анонимы немного ошиблись с днем начала атаки, то ли они вовсе не имеют отношения к произошедшему инциденту.

Представители министерства недвусмысленно высказываются в пользу второй версии и последовательно опровергают любые предположения относительно участия Anonymous в этих событиях. Хотя в ведомстве называют отказ сайта "очень необычным", там же уверяют, что "угрозы и риски для Интернет-ресурсов существуют постоянно, и у нас нет причин полагать, что проблема связана с какой-то конкретной угрозой; возможно, за ней вообще не стоят никакие враждебные намерения".

Впрочем, сотрудники МВД сочли необходимым прокомментировать "претензии" анонимов к фильтру, о котором говорилось выше; в частности, они заявили, что решение о его создании является верным и обоснованным, а вопрос его применения находится в компетенции поставщиков услуг Интернета - т.е. использование данного механизма является сугубо добровольным делом, и никто не будет никого принуждать его задействовать. Кроме того, по словам чиновников, система фильтрации призвана служить исключительно благим целям - бороться с распространением т.н. "детской порнографии".

The Register

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru