Сайт новозеландского МВД вышел из строя

В конце минувшей недели нормальное функционирование официального сетевого представительства министерства неожиданно было нарушено. На данный момент работу основного ресурса уже восстановили - равно как и привели в порядок некоторые другие связанные с ним сайты, которые тоже пострадали от инцидента. Расследование проблемы еще толком и не начиналось, но  отдельные пользователи уже строят предположения: а не заходили ли "в гости" к министерству Интернет-анонимы?


Вообще говоря, Anonymous действительно грозили МВД Новой Зеландии DDoS-атаками. В феврале хакерская группировка опубликовала видеоматериал, в котором ее представители выражали свое недовольство решением местных властей ввести в действие масштабную государственную систему Интернет-фильтрации. Помимо прочего, "хактивисты" обещали устроить скоординированное нападение на сайт МВД 28 марта (т.е. сегодня); похожие угрозы звучали и в адрес новозеландского правительства в целом. То ли анонимы немного ошиблись с днем начала атаки, то ли они вовсе не имеют отношения к произошедшему инциденту.

Представители министерства недвусмысленно высказываются в пользу второй версии и последовательно опровергают любые предположения относительно участия Anonymous в этих событиях. Хотя в ведомстве называют отказ сайта "очень необычным", там же уверяют, что "угрозы и риски для Интернет-ресурсов существуют постоянно, и у нас нет причин полагать, что проблема связана с какой-то конкретной угрозой; возможно, за ней вообще не стоят никакие враждебные намерения".

Впрочем, сотрудники МВД сочли необходимым прокомментировать "претензии" анонимов к фильтру, о котором говорилось выше; в частности, они заявили, что решение о его создании является верным и обоснованным, а вопрос его применения находится в компетенции поставщиков услуг Интернета - т.е. использование данного механизма является сугубо добровольным делом, и никто не будет никого принуждать его задействовать. Кроме того, по словам чиновников, система фильтрации призвана служить исключительно благим целям - бороться с распространением т.н. "детской порнографии".

The Register

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В демоверсии программы WinRAR 5.70 выявлена уязвимость, грозящая RCE

Исследователи из Positive Technologies обнаружили в пробной версии WinRAR 5.70 уязвимость, позволяющую перехватывать и видоизменять ответы сервера RarLab, возвращаемые пользователю приложения. Используя этот недочет, удаленный злоумышленник может добиться выполнения своего кода на компьютере жертвы.

Проблема была зарегистрирована под идентификатором CVE-2021-35052. По словам экспертов, они обнаружили ее случайно в ходе использования WinRAR 5.70 (последняя стабильная версия — 6.02, тестируется 6.10).

Установленное приложение пробыло в эксплуатации какое-то время, а потом вдруг стало выдавать ошибку JavaScript:

 

Это диалоговое окно Internet Explorer стало появляться при запуске WinRAR после окончания пробного периода, притом не всегда, через два раза на третий. Как оказалось, браузер при этом задействовал mshtml.dll — встроенный движок, в котором недавно была обнаружена и пропатчена уязвимость 0-day.

Чтобы понять, в чем проблема и как ее можно использовать, исследователи превратили свой инструмент тестирования Burp Suite в дефолтный прокси-сервер Windows — для перехвата трафика из браузера. Поскольку передача запросов происходит по HTTPS, пользователю WinRAR стало отображаться сообщение о ненадежности сертификата, который использует Burp.

 

Увидев такой алерт, многие пользователи, по словам экспертов, кликнут по кнопке «Да», чтобы получить нужный контент.

Попытка модификации сообщений, возвращаемых сервером, тоже оказалась успешной. Вместо того, чтобы каждый раз подставлять в ответ свой домен вместо дефолтного notifier.rarlab.com, исследователи заменили код ответа редиректором — ошибкой 301 Moved Permanently («запрошенный ресурс сменил местоположение»). В этом случае переброс на страницу с редиректом кешируется, и все запросы пользователя автоматически перенаправляются на узел, контролируемый атакующими.

Подобная MitM-атака, по словам аналитиков, полагается на ARP-спуфинг — подмену разрешения адресов, возможную при использовании сетевого протокола ARP. Дело в том, что этот древний протокол не предусматривает проверку подлинности запросов и ответов, и перехват широковещательного ARP-запроса можно использовать для создания ложного объекта распределенной вычислительной системы (путем подмены MAC-адреса узла в кеше). Атакующему надо лишь находиться в одной сети с жертвой, и ее IE автоматически отнесет вредоносный ресурс к зоне безопасности 1 (местной интрасети).

Исследование также показало, что CVE-2021-35052 можно использовать с разными целями. Так, экспериментаторам удалось с ее помощью получить данные локального узла, открыть на нем файлы по выбору, запустить калькулятор Windows. Большинство пробных атак завершились успехом, но многие спровоцировали предупреждение, требующее вмешательства пользователя.

 

Примечательно, что попытки открыть файлы с расширениями .docx, .pdf, .py и .rar систему безопасности не встревожили. В случае с rar-файлами открывается еще одна возможность — удаленное исполнение кода через уязвимость CVE-2018-20250, когда версия WinRAR ниже 5.70.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru