Бывший сотрудник L-3 рассказал о последних разработках Министерства обороны США

Сотрудник организации – подрядчика министерства обороны США, незаконно перевез в Китай проектную документацию на разработку прецизионных навигационных систем для космических шатлов; данный проект является закрытым и представляет государственную тайну.

Примерно полтора года (с марта 2009 г. по ноябрь 2010 г.) обвиняемый Сысин Лю работал в качестве главного инженера. Хотя официально название компании не упоминается, некоторые источники, сославшись на найденный профиль в социальной сети LinkedIn (там он известен под ником Стив Лю), упоминают, что он работал в L-3 Communications - одной из крупнейших организаций, работающих по спецзаказу министерства обороны. Приоритетным направлением деятельности компании является разработка прецизионных навигационных устройств.

Кроме этого в своем профиле обвиняемый указал, что специализируется в разработке навигационных и космических систем, а также упомянул о проекте, в котором принимал участие. Не смотря на то, что подобные работы являются закрытыми и не подлежат разглашению, он сообщил всему сообществу о том, что минобор США разрабатывает комплексные навигационные системы на основе гироскопов с микро дисковым резонатором и микроэлектромеханических систем (МЭМС).

Лю был задержан сотрудниками таможни, когда возвращался из отпуска, проведенного в Китае обратно в США. Как утверждал сам задержанный, он посещал родину с целью навестить родственников. Однако при обыске агенты обнаружили в его багаже техническую документацию, с приложенными к ней фотоснимками вооруженных систем, а также другие документы на китайском языке. Согласно политике L-3 эти файлы, не должны были покидать пределы предприятия без разрешения. Кроме этого комитетом по экспортному контролю министерства обороны было установлено, что эта информация включена в номенклатуру военного имущества. По закону, для ее вывоза за пределы США необходимо получить соответствующие документы. А вот на Китай вообще наложено эмбарго на поставки оружия.

Как позже выяснилось, он участвовал в четвертом международном форуме по нанотехнологиям - Workshop on Innovation and Commercialization of Micro & Nanotechnology, проходившем в те дни в Шанхае (ноябрь 2010 года). Об этом свидетельствует официальные документы конференции, где он числился среди участников, а также фотографии, найденные в его компьютере. Стоит заметить, что руководство компании не было в курсе его поездки.

Лю предстал перед окружным судом Чикаго на этой неделе. Ему предъявлено обвинение в незаконной перевозке секретных документов. Согласно закону ему грозит наказание в виде лишения свободы до 20 лет и штраф в размере одного миллиона долларов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лицензионный дизайн: софт Adobe снова можно скачать в России

Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего ПО, в том числе Photoshop и Premiere. Эта опция была заблокирована в марте прошлого года. Покупка новых лицензий по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты.

Российские пользователи могут переустановить Adobe, обратили внимание “Известия”. На страницу софта официального сайта корпорации снова можно зайти с российских IP-адресов. Вкладка была недоступна с марта, когда компания объявила об уходе и запретила продажи своей продукции на территории России.

Теперь снова можно скачать любое программное обеспечение из коллекции приложений Adobe Creative Cloud как для Windows, так и для macOS.

Речь не идет о том, что после скачивания новый пользователь сможет оформить лицензию на программы — эта функция по-прежнему заблокирована.

Послабление со стороны Adobe поможет только тем российским пользователям, кому по каким-то причинам необходимо переустановить ранее приобретенную программу. А новые клиенты после скачивания смогут воспользоваться лишь пробной бесплатной версией продукта на месяц.

Среди причин “отката назад” эксперты “Известий” называют коммерческие обязательства перед зарубежными офисами компаний, которые еще работают в России, а также опасения конкуренции со стороны российских разработчиков.

“Столкнувшись с такой реальностью, компании вынуждены “тихо” открывать доступ к своей продукции, — считает глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Иван Панченко. Миграция с одного ПО на другое, особенно в корпоративном сегменте, — сложный и затратный процесс. Поэтому, потеряв клиентов сейчас, зарубежные компании значительно снижают возможность вернуть их в будущем, говорит Панченко.

В то же время Adobe сохраняет все ограничения на приобретение лицензий российскими пользователями. В компании Softline подтвердили, что покупка новых лицензий для Adobe Creative Cloud сейчас невозможна. А продлить действующую подписку могут лишь корпоративные клиенты.

Решения Adobe — основной инструмент при монтаже. Речь об иллюстрациях, 3D-графике, анимации. Существующие платные и бесплатные аналоги пока не дотягивают до уровня софта американской компании, жалуются дизайнеры.

Пользователи вынуждены искать обходные пути для работы. Один из вариантов — создание иностранных аккаунтов и оплата подписки банковскими картами, выпущенные другими странами.

Схема работает, но Adobe периодически банит такие аккаунты, если подозревает, что их используют граждане России.

Добавим, сложившейся ситуацией стали пользоваться “пираты”. Нелегальное ПО от Adobe теперь продают на Авито, Ozon и Wildberries.

Набор программ Adobe Master Collection 2022 (включает 23 программы Adobe, среди которых Photoshop, After Effects, Premiere Pro и т. д.) обойдется там всего в 5 тыс. руб. Правда, никто не гарантирует, что вместе с ними пользователь не скачает вирусы, трояны и шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru