Бывший сотрудник L-3 рассказал о последних разработках Министерства обороны США

Сотрудник организации – подрядчика министерства обороны США, незаконно перевез в Китай проектную документацию на разработку прецизионных навигационных систем для космических шатлов; данный проект является закрытым и представляет государственную тайну.

Примерно полтора года (с марта 2009 г. по ноябрь 2010 г.) обвиняемый Сысин Лю работал в качестве главного инженера. Хотя официально название компании не упоминается, некоторые источники, сославшись на найденный профиль в социальной сети LinkedIn (там он известен под ником Стив Лю), упоминают, что он работал в L-3 Communications - одной из крупнейших организаций, работающих по спецзаказу министерства обороны. Приоритетным направлением деятельности компании является разработка прецизионных навигационных устройств.

Кроме этого в своем профиле обвиняемый указал, что специализируется в разработке навигационных и космических систем, а также упомянул о проекте, в котором принимал участие. Не смотря на то, что подобные работы являются закрытыми и не подлежат разглашению, он сообщил всему сообществу о том, что минобор США разрабатывает комплексные навигационные системы на основе гироскопов с микро дисковым резонатором и микроэлектромеханических систем (МЭМС).

Лю был задержан сотрудниками таможни, когда возвращался из отпуска, проведенного в Китае обратно в США. Как утверждал сам задержанный, он посещал родину с целью навестить родственников. Однако при обыске агенты обнаружили в его багаже техническую документацию, с приложенными к ней фотоснимками вооруженных систем, а также другие документы на китайском языке. Согласно политике L-3 эти файлы, не должны были покидать пределы предприятия без разрешения. Кроме этого комитетом по экспортному контролю министерства обороны было установлено, что эта информация включена в номенклатуру военного имущества. По закону, для ее вывоза за пределы США необходимо получить соответствующие документы. А вот на Китай вообще наложено эмбарго на поставки оружия.

Как позже выяснилось, он участвовал в четвертом международном форуме по нанотехнологиям - Workshop on Innovation and Commercialization of Micro & Nanotechnology, проходившем в те дни в Шанхае (ноябрь 2010 года). Об этом свидетельствует официальные документы конференции, где он числился среди участников, а также фотографии, найденные в его компьютере. Стоит заметить, что руководство компании не было в курсе его поездки.

Лю предстал перед окружным судом Чикаго на этой неделе. Ему предъявлено обвинение в незаконной перевозке секретных документов. Согласно закону ему грозит наказание в виде лишения свободы до 20 лет и штраф в размере одного миллиона долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru