Бывший сотрудник L-3 рассказал о последних разработках Министерства обороны США

Сотрудник организации – подрядчика министерства обороны США, незаконно перевез в Китай проектную документацию на разработку прецизионных навигационных систем для космических шатлов; данный проект является закрытым и представляет государственную тайну.

Примерно полтора года (с марта 2009 г. по ноябрь 2010 г.) обвиняемый Сысин Лю работал в качестве главного инженера. Хотя официально название компании не упоминается, некоторые источники, сославшись на найденный профиль в социальной сети LinkedIn (там он известен под ником Стив Лю), упоминают, что он работал в L-3 Communications - одной из крупнейших организаций, работающих по спецзаказу министерства обороны. Приоритетным направлением деятельности компании является разработка прецизионных навигационных устройств.

Кроме этого в своем профиле обвиняемый указал, что специализируется в разработке навигационных и космических систем, а также упомянул о проекте, в котором принимал участие. Не смотря на то, что подобные работы являются закрытыми и не подлежат разглашению, он сообщил всему сообществу о том, что минобор США разрабатывает комплексные навигационные системы на основе гироскопов с микро дисковым резонатором и микроэлектромеханических систем (МЭМС).

Лю был задержан сотрудниками таможни, когда возвращался из отпуска, проведенного в Китае обратно в США. Как утверждал сам задержанный, он посещал родину с целью навестить родственников. Однако при обыске агенты обнаружили в его багаже техническую документацию, с приложенными к ней фотоснимками вооруженных систем, а также другие документы на китайском языке. Согласно политике L-3 эти файлы, не должны были покидать пределы предприятия без разрешения. Кроме этого комитетом по экспортному контролю министерства обороны было установлено, что эта информация включена в номенклатуру военного имущества. По закону, для ее вывоза за пределы США необходимо получить соответствующие документы. А вот на Китай вообще наложено эмбарго на поставки оружия.

Как позже выяснилось, он участвовал в четвертом международном форуме по нанотехнологиям - Workshop on Innovation and Commercialization of Micro & Nanotechnology, проходившем в те дни в Шанхае (ноябрь 2010 года). Об этом свидетельствует официальные документы конференции, где он числился среди участников, а также фотографии, найденные в его компьютере. Стоит заметить, что руководство компании не было в курсе его поездки.

Лю предстал перед окружным судом Чикаго на этой неделе. Ему предъявлено обвинение в незаконной перевозке секретных документов. Согласно закону ему грозит наказание в виде лишения свободы до 20 лет и штраф в размере одного миллиона долларов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru