Бывший сотрудник L-3 рассказал о последних разработках Министерства обороны США

Сотрудник организации – подрядчика министерства обороны США, незаконно перевез в Китай проектную документацию на разработку прецизионных навигационных систем для космических шатлов; данный проект является закрытым и представляет государственную тайну.

Примерно полтора года (с марта 2009 г. по ноябрь 2010 г.) обвиняемый Сысин Лю работал в качестве главного инженера. Хотя официально название компании не упоминается, некоторые источники, сославшись на найденный профиль в социальной сети LinkedIn (там он известен под ником Стив Лю), упоминают, что он работал в L-3 Communications - одной из крупнейших организаций, работающих по спецзаказу министерства обороны. Приоритетным направлением деятельности компании является разработка прецизионных навигационных устройств.

Кроме этого в своем профиле обвиняемый указал, что специализируется в разработке навигационных и космических систем, а также упомянул о проекте, в котором принимал участие. Не смотря на то, что подобные работы являются закрытыми и не подлежат разглашению, он сообщил всему сообществу о том, что минобор США разрабатывает комплексные навигационные системы на основе гироскопов с микро дисковым резонатором и микроэлектромеханических систем (МЭМС).

Лю был задержан сотрудниками таможни, когда возвращался из отпуска, проведенного в Китае обратно в США. Как утверждал сам задержанный, он посещал родину с целью навестить родственников. Однако при обыске агенты обнаружили в его багаже техническую документацию, с приложенными к ней фотоснимками вооруженных систем, а также другие документы на китайском языке. Согласно политике L-3 эти файлы, не должны были покидать пределы предприятия без разрешения. Кроме этого комитетом по экспортному контролю министерства обороны было установлено, что эта информация включена в номенклатуру военного имущества. По закону, для ее вывоза за пределы США необходимо получить соответствующие документы. А вот на Китай вообще наложено эмбарго на поставки оружия.

Как позже выяснилось, он участвовал в четвертом международном форуме по нанотехнологиям - Workshop on Innovation and Commercialization of Micro & Nanotechnology, проходившем в те дни в Шанхае (ноябрь 2010 года). Об этом свидетельствует официальные документы конференции, где он числился среди участников, а также фотографии, найденные в его компьютере. Стоит заметить, что руководство компании не было в курсе его поездки.

Лю предстал перед окружным судом Чикаго на этой неделе. Ему предъявлено обвинение в незаконной перевозке секретных документов. Согласно закону ему грозит наказание в виде лишения свободы до 20 лет и штраф в размере одного миллиона долларов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru