США и Китай будут совместно бороться со спамом

По результатам высокоуровневых переговоров представители двух стран подготовят своеобразный рамочный документ под рабочим заголовком "Построение доверительных отношений в совместном противостоянии спаму". Предполагается, что первые результаты этого "соавторства" появятся примерно через месяц.



В упомянутом документе будут содержаться предложения по сокращению объемов мусорных рассылок, которые сейчас составляют порядка 85% всего электронного почтового трафика. Юридических обязательств он накладывать не будет; принятие описанных в нем мер стороны осуществят добровольно.


Инициатором сотрудничества выступила американская сторона в лице организации EastWest Institute и ее главного технолога Карла Фредерика Раушера. По его словам, основная задача такого межгосударственного взаимодействия - стимулирование обмена опытом, высшими на данный момент достижениями в области борьбы с нежелательной корреспонденцией. Г-н Раушер не преминул подчеркнуть, что подобный диалог состоялся впервые в истории.


"В киберпространстве наши отношения характеризуются взаимным недоверием, хотя между США и Китаем существуют прочные связи как в экономической, так и в технической сферах. Весьма удивительно наблюдать такое противоречие", - отметил американский специалист.


В роли представителя китайской стороны на переговорах выступил директор комитета по сетевой безопасности местного Интернет-общества Чжоу Юнлинь. Эксперты из США не без удивления обнаружили, что их визави готовы поддержать инициативу по противодействию мусорной корреспонденции на самом высоком уровне - так что некоторые аналитики уже успели охарактеризовать проведенные переговоры как "прорыв" и "безусловный шаг вперед" в сравнении с прежним положением дел.


Не исключено, что американские борцы со спамом извлекут из межгосударственного сотрудничества больше пользы, чем специалисты из Поднебесной: США остаются неизменным лидером по объемам исходящего с их территории нежелательного почтового трафика, а вот Китай добился заметных успехов в сокращении потоков мусорных писем путем принятия ряда репрессивных мер против спам-операторов.


V3.co.uk

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru