США и Китай будут совместно бороться со спамом

По результатам высокоуровневых переговоров представители двух стран подготовят своеобразный рамочный документ под рабочим заголовком "Построение доверительных отношений в совместном противостоянии спаму". Предполагается, что первые результаты этого "соавторства" появятся примерно через месяц.



В упомянутом документе будут содержаться предложения по сокращению объемов мусорных рассылок, которые сейчас составляют порядка 85% всего электронного почтового трафика. Юридических обязательств он накладывать не будет; принятие описанных в нем мер стороны осуществят добровольно.


Инициатором сотрудничества выступила американская сторона в лице организации EastWest Institute и ее главного технолога Карла Фредерика Раушера. По его словам, основная задача такого межгосударственного взаимодействия - стимулирование обмена опытом, высшими на данный момент достижениями в области борьбы с нежелательной корреспонденцией. Г-н Раушер не преминул подчеркнуть, что подобный диалог состоялся впервые в истории.


"В киберпространстве наши отношения характеризуются взаимным недоверием, хотя между США и Китаем существуют прочные связи как в экономической, так и в технической сферах. Весьма удивительно наблюдать такое противоречие", - отметил американский специалист.


В роли представителя китайской стороны на переговорах выступил директор комитета по сетевой безопасности местного Интернет-общества Чжоу Юнлинь. Эксперты из США не без удивления обнаружили, что их визави готовы поддержать инициативу по противодействию мусорной корреспонденции на самом высоком уровне - так что некоторые аналитики уже успели охарактеризовать проведенные переговоры как "прорыв" и "безусловный шаг вперед" в сравнении с прежним положением дел.


Не исключено, что американские борцы со спамом извлекут из межгосударственного сотрудничества больше пользы, чем специалисты из Поднебесной: США остаются неизменным лидером по объемам исходящего с их территории нежелательного почтового трафика, а вот Китай добился заметных успехов в сокращении потоков мусорных писем путем принятия ряда репрессивных мер против спам-операторов.


V3.co.uk

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google, судя по всему, решил проблему с коллективным иском в отношении утечки данных пользователей сервиса Google+. Интернет-гиганту предстоит выплатить $7,5 миллионов, каждая жертва при этом получит всего $5.

В октябре 2018 года сервисы Google+ на какое-то время стали недоступны. Причиной послужили сообщения о баге, благодаря которому утекали личные данные пользователей.

Сотрудники Google, зная об этой проблеме с мая 2018 года, решили утаить информацию об утечке через API Google+, в которой фигурировали данные 500 тыс. пользователей.

Чуть позже, в декабре, общественность узнала, что разработчики получили доступ к закрытой информации 52,5 миллионов пользователей.

Само собой, людей такое отношение не устроило, что привело к коллективному иску. Особое удивление вызывала позиция Google — корпорация отказывалась брать на себя ответственность за утечку.

Так или иначе, суд решил, что Google должен выплатить $7,5 миллионов жертвам киберинцидента. Копию соответствующего уведомления приводит издание BleepingComputer.

 

Однако вряд ли такое решение станет утешением в каждом отдельном случае, ведь если общую сумму разделить на всех пострадавших, каждый получит максимум по $5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru