Строгий выговор за утечку анкетных данных

Потеряв 21 анкету для получения гражданского паспорта Идентификационная и паспортная служба (ИПС) Великобритании получила от Управления по информационной безопасности (УИБ) лишь строгий выговор.

Согласно источнику, утечка произошла еще в мае прошлого года. Тогда паспортная служба сразу поставила в известность управление, а также граждан, чьи данные были потеряны.

По словам главы надзорного отдела УИБ Мика Горрила, управление было обеспокоено этим происшествием, однако благосклонно отнеслось к организации, поскольку надлежащие меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем были предприняты достаточно быстро.

В результате глава паспортной службы Сара Рапсон подписала обязательство о том, что сотрудники пройдут обязательное обучение политикам информационной безопасности по хранению и работе с персональными данными. Кроме того ИПС будет обязано регулярно контроллировать соблюдение правил безопасности при работе с конфиденциальной информацией, а так же корректность работы устройств по обработке данных.

Заметим, что это не первый случай необычного благосклонного отношения Управления по информационной безопасности к государственным учреждениям, допустившим утечку конфиденциальной информации. Так, например, за утерю 1700 записей горожан, муниципалитеты Илинга и Ханслоу выплатили совершенно незначительные штрафы. А вот полицейскому департаменту графства Гуэнт и вовсе получило предупреждение за то, что один из сотрудников отправил 10000 записей с данными журналисту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Благодаря Наталье Касперской в России создадут ресурс уязвимостей АСУ ТП

Наталья Касперская, глава ГК InfoWatch и руководитель рабочей группы по информационной безопасности в рамках национальной программы «Цифровая экономика», давно предупреждает об отсутствии важных сведений об уязвимостях в АСУ ТП и промышленного IoT. Поэтому неудивительно, что именно она поставила задачу — создать отдельный ресурс, посвящённый угрозам АСУ ТП.

Ещё в конец 2020 года Касперская поднимала тему уязвимостей в АСУ ТП. По данным специалиста, в первом полугодии прошлого года было выявлено 365 таких брешей. Эта цифра увеличилась на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Как передаёт TAdviser, идею главы ГК InfoWatch по созданию ресурса об угрозах АСУ ТП поддержит ФСТЭК России, у которой уже есть опыт организации банка угроз.

Само собой, для корректного функционирования ресурса потребуются аппаратно-программные комплексы, в задачи которых будет входить поиск информации об уязвимостях. Также необходима будет команда специалистов, которая займётся обработкой данных о проблемах безопасности.

Нельзя обойти и вопрос тестирования и проверки уязвимостей, для чего необходимо будет соорудить соответствующие стенды. Информирование владельцев критически важных объектов может взять на себя ФСТЭК России, поскольку у ведомства уже есть функция подписки на рассылки и новости в существующем банке угроз.

Несомненным плюсом станет ориентированность отечественных систем контроля анализа защищённости на источник уязвимостей от ФСТЭК, поскольку это поможет выявлять брешь в конкретной системе и автоматически оповещать о ней владельца.

Напомним, что в ноябре 2020 года Наталья Касперская попросила президента России не переносить на три года обязательные сроки перехода на отечественное оборудование и софт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru