Facebook исправил крупный изъян в системе безопасности

Исследователи из университета Индианы обнаружили уязвимость в Facebook, которая позволяла неавторизованным лицам получать доступ к данным пользователей. Сотрудники социальной сети довольно оперативно внесли требуемые модификации, так что на данный момент конфиденциальности личных сведений ничто не угрожает.



В письме редакции Интернет-издания eWeek выявившие изъян студенты Жуй Ван и Чжоу Ли пояснили, что ошибка была найдена в механизме аутентификации Интернет-ресурсов; посторонний сайт можно было выдать за доверенный и получить все его привилегии.


Например, поисковая машина Microsoft - Bing.com - по умолчанию обладает правами на доступ к основным сведениям о пользователях Facebook; эксплуатируя уязвимость, вредоносный сайт мог выдать себя за Bing и извлечь информацию, которая в обычных условиях была бы для него недоступна. Есть и другие ресурсы, которые располагают еще большими привилегиями - например, на доступ к персональным данным участников социальной сети и на републикацию того или иного содержимого на Facebook от их имени; соответственно, притворившись одним из таких узлов (например, NYTimes, ESPN, YouTube, FarmVille и т.д.), сайт злоумышленников мог бы похитить личные сведения или автоматически разместить в социальной сети сообщение любого рода.


Как отмечалось выше, Facebook быстро закрыл уязвимость и поспешил заверить участников, что признаков эксплуатации изъяна отмечено не было. "Обеспечение безопасности для нас является задачей наивысшего приоритета, и мы выделяем значительные ресурсы на защиту учетных записей пользователей и их персональных данных", - заявил, в частности, представитель социальной сети. - "Мы постоянно находимся в контакте с экспертами в области безопасности по всему миру и активно сотрудничаем с ними в тех редких случаях, когда им все же удается обнаружить уязвимость в Facebook".


Ведущий технический консультант Sophos Грэм Клалей в своем блоге заметил, что ему не сразу удалось воспроизвести атаку при помощи созданного студентами тестового сайта. Специалист связал это с жесткими настройками конфиденциальности, которые он установил в своем профиле. Однако после установки фирменного приложения от ESPN эксплойт отработал вполне успешно, сумев извлечь личные данные эксперта и разместить от его имени "вредоносную" ссылку.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru