Facebook исправил крупный изъян в системе безопасности

Facebook исправил крупный изъян в системе безопасности

Исследователи из университета Индианы обнаружили уязвимость в Facebook, которая позволяла неавторизованным лицам получать доступ к данным пользователей. Сотрудники социальной сети довольно оперативно внесли требуемые модификации, так что на данный момент конфиденциальности личных сведений ничто не угрожает.



В письме редакции Интернет-издания eWeek выявившие изъян студенты Жуй Ван и Чжоу Ли пояснили, что ошибка была найдена в механизме аутентификации Интернет-ресурсов; посторонний сайт можно было выдать за доверенный и получить все его привилегии.


Например, поисковая машина Microsoft - Bing.com - по умолчанию обладает правами на доступ к основным сведениям о пользователях Facebook; эксплуатируя уязвимость, вредоносный сайт мог выдать себя за Bing и извлечь информацию, которая в обычных условиях была бы для него недоступна. Есть и другие ресурсы, которые располагают еще большими привилегиями - например, на доступ к персональным данным участников социальной сети и на републикацию того или иного содержимого на Facebook от их имени; соответственно, притворившись одним из таких узлов (например, NYTimes, ESPN, YouTube, FarmVille и т.д.), сайт злоумышленников мог бы похитить личные сведения или автоматически разместить в социальной сети сообщение любого рода.


Как отмечалось выше, Facebook быстро закрыл уязвимость и поспешил заверить участников, что признаков эксплуатации изъяна отмечено не было. "Обеспечение безопасности для нас является задачей наивысшего приоритета, и мы выделяем значительные ресурсы на защиту учетных записей пользователей и их персональных данных", - заявил, в частности, представитель социальной сети. - "Мы постоянно находимся в контакте с экспертами в области безопасности по всему миру и активно сотрудничаем с ними в тех редких случаях, когда им все же удается обнаружить уязвимость в Facebook".


Ведущий технический консультант Sophos Грэм Клалей в своем блоге заметил, что ему не сразу удалось воспроизвести атаку при помощи созданного студентами тестового сайта. Специалист связал это с жесткими настройками конфиденциальности, которые он установил в своем профиле. Однако после установки фирменного приложения от ESPN эксплойт отработал вполне успешно, сумев извлечь личные данные эксперта и разместить от его имени "вредоносную" ссылку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Adobe готова отдать $1,9 млрд за ИТ-компанию, переехавшую из Питера в США

Директорат Adobe и Semrush Holdings одобрил сделку по купле-продаже компании с российскими корнями, специализирующейся на разработке софта для маркетинга и SEO, в том числе оптимизации контента для поисковиков, использующих ИИ.

По условиям соглашения, покупатель заплатит по $12 за акцию Semrush. Общая сумма сделки составит $1,9 миллиарда.

«Объединив усилия, Adobe и Semrush предоставят рекламодателям комплексное решение, позволяющее получить полную картину продвижения брендов через специализированные каналы, ИИ-сервисы, традиционные поисковики и глобальную Сеть», — сказано в пресс-релизе, сдублированном на сайтах участников сделки.

ИТ-компания Semrush была создана в Санкт-Петербурге Олегом Щеголевым и Дмитрием Мельниковым в 2008 году. Поскольку ее продукция, предоставляемая как услуга (SaaS), пользовалась спросом в основном за рубежом, было решено открыть офисы в других странах, а затем и перенести штаб-квартиру компании в США.

В 2021 году Semrush провела IPO на нью-йоркской фондовой бирже. Результаты оказались ниже ожидаемых, в итоге стоимость компании оценили в $1,9 млрд.

Среди клиентов ИТ-компании россиян числятся такие акулы бизнеса, как Amazon, eBay, TikTok, Hewlett-Packard и Deloitte.

После объявления о выкупе котировки акций Semrush взлетели почти на 75%. Сделку планируется завершить в первой половине 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru