Facebook исправил крупный изъян в системе безопасности

Исследователи из университета Индианы обнаружили уязвимость в Facebook, которая позволяла неавторизованным лицам получать доступ к данным пользователей. Сотрудники социальной сети довольно оперативно внесли требуемые модификации, так что на данный момент конфиденциальности личных сведений ничто не угрожает.



В письме редакции Интернет-издания eWeek выявившие изъян студенты Жуй Ван и Чжоу Ли пояснили, что ошибка была найдена в механизме аутентификации Интернет-ресурсов; посторонний сайт можно было выдать за доверенный и получить все его привилегии.


Например, поисковая машина Microsoft - Bing.com - по умолчанию обладает правами на доступ к основным сведениям о пользователях Facebook; эксплуатируя уязвимость, вредоносный сайт мог выдать себя за Bing и извлечь информацию, которая в обычных условиях была бы для него недоступна. Есть и другие ресурсы, которые располагают еще большими привилегиями - например, на доступ к персональным данным участников социальной сети и на републикацию того или иного содержимого на Facebook от их имени; соответственно, притворившись одним из таких узлов (например, NYTimes, ESPN, YouTube, FarmVille и т.д.), сайт злоумышленников мог бы похитить личные сведения или автоматически разместить в социальной сети сообщение любого рода.


Как отмечалось выше, Facebook быстро закрыл уязвимость и поспешил заверить участников, что признаков эксплуатации изъяна отмечено не было. "Обеспечение безопасности для нас является задачей наивысшего приоритета, и мы выделяем значительные ресурсы на защиту учетных записей пользователей и их персональных данных", - заявил, в частности, представитель социальной сети. - "Мы постоянно находимся в контакте с экспертами в области безопасности по всему миру и активно сотрудничаем с ними в тех редких случаях, когда им все же удается обнаружить уязвимость в Facebook".


Ведущий технический консультант Sophos Грэм Клалей в своем блоге заметил, что ему не сразу удалось воспроизвести атаку при помощи созданного студентами тестового сайта. Специалист связал это с жесткими настройками конфиденциальности, которые он установил в своем профиле. Однако после установки фирменного приложения от ESPN эксплойт отработал вполне успешно, сумев извлечь личные данные эксперта и разместить от его имени "вредоносную" ссылку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru