Новая версия набора эксплойтов Phoenix защищается от вирусных аналитиков

Последние выпуски набора эксплойтов Phoenix снабжены новыми приемами противодействия работе специалистов по защите информации. В частности, злоумышленники теперь используют обфускацию и генерирование случайных имен файлов, чтобы затруднить анализ своего "продукта".



Напомним, что Phoenix относится к числу наиболее популярных пакетов для эксплуатации уязвимостей в целях инфицирования персональных компьютеров вредоносным программным обеспечением. Когда жертва посещает зараженный или взломанный веб-узел, Phoenix изучает конфигурацию ее компьютера - определяет версии установленной операционной системы, обозревателя, популярных приложений наподобие Adobe Reader или Java, - и подбирает такие эксплойт-коды, которые гарантируют наибольшие шансы на успешный пробой защиты.


Аналитик Websense Крис Астасио отметил в корпоративном блоге, что новый установщик Phoenix, попавший в их исследовательскую лабораторию, обфусцирован. Для веб-пакетов на PHP, к числу которых относится этот набор эксплойтов, такое ранее не было характерно; по мнению г-на Астасио, это сделано специально для затруднения работы антивирусных экспертов - так им сложнее понять, как именно инсталлируется пакет. 


Вдобавок новые версии Phoenix случайным образом создают имена для генерируемых веб-страниц - т.е. тех файлов, которые злоумышленники загружают на свои серверы для общего управления набором эксплойтов, просмотра статистики его работы и т.д. Уникальные имена этих объектов повышают уровень защищенности вредоносного пакета, мешая аналитикам взламывать его и изучать изнутри.


"Очевидно, что разработчики Phoenix стараются защитить от обнаружения и исследования не только эксплойт-коды, но и саму вредоносную систему, управляющую их запуском и распределением", - заключил г-н Астасио.


Softpedia

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru