Новая версия набора эксплойтов Phoenix защищается от вирусных аналитиков

Последние выпуски набора эксплойтов Phoenix снабжены новыми приемами противодействия работе специалистов по защите информации. В частности, злоумышленники теперь используют обфускацию и генерирование случайных имен файлов, чтобы затруднить анализ своего "продукта".



Напомним, что Phoenix относится к числу наиболее популярных пакетов для эксплуатации уязвимостей в целях инфицирования персональных компьютеров вредоносным программным обеспечением. Когда жертва посещает зараженный или взломанный веб-узел, Phoenix изучает конфигурацию ее компьютера - определяет версии установленной операционной системы, обозревателя, популярных приложений наподобие Adobe Reader или Java, - и подбирает такие эксплойт-коды, которые гарантируют наибольшие шансы на успешный пробой защиты.


Аналитик Websense Крис Астасио отметил в корпоративном блоге, что новый установщик Phoenix, попавший в их исследовательскую лабораторию, обфусцирован. Для веб-пакетов на PHP, к числу которых относится этот набор эксплойтов, такое ранее не было характерно; по мнению г-на Астасио, это сделано специально для затруднения работы антивирусных экспертов - так им сложнее понять, как именно инсталлируется пакет. 


Вдобавок новые версии Phoenix случайным образом создают имена для генерируемых веб-страниц - т.е. тех файлов, которые злоумышленники загружают на свои серверы для общего управления набором эксплойтов, просмотра статистики его работы и т.д. Уникальные имена этих объектов повышают уровень защищенности вредоносного пакета, мешая аналитикам взламывать его и изучать изнутри.


"Очевидно, что разработчики Phoenix стараются защитить от обнаружения и исследования не только эксплойт-коды, но и саму вредоносную систему, управляющую их запуском и распределением", - заключил г-н Астасио.


Softpedia

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru