Новая версия набора эксплойтов Phoenix защищается от вирусных аналитиков

Последние выпуски набора эксплойтов Phoenix снабжены новыми приемами противодействия работе специалистов по защите информации. В частности, злоумышленники теперь используют обфускацию и генерирование случайных имен файлов, чтобы затруднить анализ своего "продукта".



Напомним, что Phoenix относится к числу наиболее популярных пакетов для эксплуатации уязвимостей в целях инфицирования персональных компьютеров вредоносным программным обеспечением. Когда жертва посещает зараженный или взломанный веб-узел, Phoenix изучает конфигурацию ее компьютера - определяет версии установленной операционной системы, обозревателя, популярных приложений наподобие Adobeinfo-icon Reader или Java, - и подбирает такие эксплойт-коды, которые гарантируют наибольшие шансы на успешный пробой защиты.


Аналитик Websenseinfo-icon Крис Астасио отметил в корпоративном блоге, что новый установщик Phoenix, попавший в их исследовательскую лабораторию, обфусцирован. Для веб-пакетов на PHP, к числу которых относится этот набор эксплойтов, такое ранее не было характерно; по мнению г-на Астасио, это сделано специально для затруднения работы антивирусных экспертов - так им сложнее понять, как именно инсталлируется пакет. 


Вдобавок новые версии Phoenix случайным образом создают имена для генерируемых веб-страниц - т.е. тех файлов, которые злоумышленники загружают на свои серверы для общего управления набором эксплойтов, просмотра статистики его работы и т.д. Уникальные имена этих объектов повышают уровень защищенности вредоносного пакета, мешая аналитикам взламывать его и изучать изнутри.


"Очевидно, что разработчики Phoenix стараются защитить от обнаружения и исследования не только эксплойт-коды, но и саму вредоносную систему, управляющую их запуском и распределением", - заключил г-н Астасио.


Softpedia

" />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами