Новая версия набора эксплойтов Phoenix защищается от вирусных аналитиков

Новая версия набора эксплойтов Phoenix защищается от вирусных аналитиков

Последние выпуски набора эксплойтов Phoenix снабжены новыми приемами противодействия работе специалистов по защите информации. В частности, злоумышленники теперь используют обфускацию и генерирование случайных имен файлов, чтобы затруднить анализ своего "продукта".



Напомним, что Phoenix относится к числу наиболее популярных пакетов для эксплуатации уязвимостей в целях инфицирования персональных компьютеров вредоносным программным обеспечением. Когда жертва посещает зараженный или взломанный веб-узел, Phoenix изучает конфигурацию ее компьютера - определяет версии установленной операционной системы, обозревателя, популярных приложений наподобие Adobe Reader или Java, - и подбирает такие эксплойт-коды, которые гарантируют наибольшие шансы на успешный пробой защиты.


Аналитик Websense Крис Астасио отметил в корпоративном блоге, что новый установщик Phoenix, попавший в их исследовательскую лабораторию, обфусцирован. Для веб-пакетов на PHP, к числу которых относится этот набор эксплойтов, такое ранее не было характерно; по мнению г-на Астасио, это сделано специально для затруднения работы антивирусных экспертов - так им сложнее понять, как именно инсталлируется пакет. 


Вдобавок новые версии Phoenix случайным образом создают имена для генерируемых веб-страниц - т.е. тех файлов, которые злоумышленники загружают на свои серверы для общего управления набором эксплойтов, просмотра статистики его работы и т.д. Уникальные имена этих объектов повышают уровень защищенности вредоносного пакета, мешая аналитикам взламывать его и изучать изнутри.


"Очевидно, что разработчики Phoenix стараются защитить от обнаружения и исследования не только эксплойт-коды, но и саму вредоносную систему, управляющую их запуском и распределением", - заключил г-н Астасио.


Softpedia

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru