Онлайн-угрозы в III квартале 2010 года: более 500 млн попыток заражения

Согласно статистике, собранной с помощью облачного сервиса Kaspersky Security Network (KSN), в третьем квартале было заблокировано более полумиллиарда попыток заражения ПК вредоносными программами. Несмотря на то, что Интернет стирает границы между государствами, вероятность подхватить зловреда при онлайн-серфинге разнится в разных странах. Статистика, собранная через KSN, свидетельствует, что наиболее опасной для пользователей страной является Россия — в третьем квартале атакам вредоносных программ подверглось 52,77% компьютеров российского сегмента Kaspersky Security Network. 



На втором месте данного рейтинга — Республика Беларусь (в этой стране под угрозой заражения оказались 44,19% ПК), тройку замыкает Китай (41,29%). Следом идут Казахстан (40,68%), Украина (39,16%), Соединенные Штаты (38,13%), Индия (37,61%), Бангладеш (36,00%), Шри-Ланка (35,95%) и Саудовская Аравия (33,99%).

Источники вредоносных программ существуют практически в каждой стране, однако 83% всех площадок, используемых для распространения зловредов, расположены всего в 10 государствах. Лидером этого рейтинга являются США, где находится четверть всех источников заражения.

Одним из главных событий третьего квартала стала атака червя Stuxnet. Для заражения системы этот зловред впервые использовал не одну, а сразу четыре Windows-уязвимости. Особенностью червя стало применение похищенных цифровых сертификатов компаний Realtec и JMicron, благодаря которым Stuxnet достаточно долго скрывался от антивирусных радаров.

Цифровые сертификаты и подписи играют важную роль в сфере ИБ, подтверждая легальность того или иного приложения. Поэтому в 2010 году был отмечен повышенный интерес к цифровым подписям со стороны разработчиками вредоносных программ. Так, кража сертификатов стала одной из функций нашумевшего троянца ZeuS.

События третьего квартала свидетельствуют, что масштабным вирусным эпидемиям на смену готовы прийти точечные, целенаправленные атаки. С помощью современных технологий вредоносная программа способна преодолеть несколько эшелонов защиты и поразить одну-единственную, но важную цель. Актуальной угрозой также является рост числа вредоносных файлов с цифровыми сертификатами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru