Онлайн-угрозы в III квартале 2010 года: более 500 млн попыток заражения

Согласно статистике, собранной с помощью облачного сервиса Kaspersky Security Network (KSN), в третьем квартале было заблокировано более полумиллиарда попыток заражения ПК вредоносными программами. Несмотря на то, что Интернет стирает границы между государствами, вероятность подхватить зловреда при онлайн-серфинге разнится в разных странах. Статистика, собранная через KSN, свидетельствует, что наиболее опасной для пользователей страной является Россия — в третьем квартале атакам вредоносных программ подверглось 52,77% компьютеров российского сегмента Kaspersky Security Network. 



На втором месте данного рейтинга — Республика Беларусь (в этой стране под угрозой заражения оказались 44,19% ПК), тройку замыкает Китай (41,29%). Следом идут Казахстан (40,68%), Украина (39,16%), Соединенные Штаты (38,13%), Индия (37,61%), Бангладеш (36,00%), Шри-Ланка (35,95%) и Саудовская Аравия (33,99%).

Источники вредоносных программ существуют практически в каждой стране, однако 83% всех площадок, используемых для распространения зловредов, расположены всего в 10 государствах. Лидером этого рейтинга являются США, где находится четверть всех источников заражения.

Одним из главных событий третьего квартала стала атака червя Stuxnet. Для заражения системы этот зловред впервые использовал не одну, а сразу четыре Windows-уязвимости. Особенностью червя стало применение похищенных цифровых сертификатов компаний Realtec и JMicron, благодаря которым Stuxnet достаточно долго скрывался от антивирусных радаров.

Цифровые сертификаты и подписи играют важную роль в сфере ИБ, подтверждая легальность того или иного приложения. Поэтому в 2010 году был отмечен повышенный интерес к цифровым подписям со стороны разработчиками вредоносных программ. Так, кража сертификатов стала одной из функций нашумевшего троянца ZeuS.

События третьего квартала свидетельствуют, что масштабным вирусным эпидемиям на смену готовы прийти точечные, целенаправленные атаки. С помощью современных технологий вредоносная программа способна преодолеть несколько эшелонов защиты и поразить одну-единственную, но важную цель. Актуальной угрозой также является рост числа вредоносных файлов с цифровыми сертификатами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru