Онлайн-угрозы в III квартале 2010 года: более 500 млн попыток заражения

Согласно статистике, собранной с помощью облачного сервиса Kaspersky Security Network (KSN), в третьем квартале было заблокировано более полумиллиарда попыток заражения ПК вредоносными программами. Несмотря на то, что Интернет стирает границы между государствами, вероятность подхватить зловреда при онлайн-серфинге разнится в разных странах. Статистика, собранная через KSN, свидетельствует, что наиболее опасной для пользователей страной является Россия — в третьем квартале атакам вредоносных программ подверглось 52,77% компьютеров российского сегмента Kaspersky Security Network. 



На втором месте данного рейтинга — Республика Беларусь (в этой стране под угрозой заражения оказались 44,19% ПК), тройку замыкает Китай (41,29%). Следом идут Казахстан (40,68%), Украина (39,16%), Соединенные Штаты (38,13%), Индия (37,61%), Бангладеш (36,00%), Шри-Ланка (35,95%) и Саудовская Аравия (33,99%).

Источники вредоносных программ существуют практически в каждой стране, однако 83% всех площадок, используемых для распространения зловредов, расположены всего в 10 государствах. Лидером этого рейтинга являются США, где находится четверть всех источников заражения.

Одним из главных событий третьего квартала стала атака червя Stuxnet. Для заражения системы этот зловред впервые использовал не одну, а сразу четыре Windows-уязвимости. Особенностью червя стало применение похищенных цифровых сертификатов компаний Realtec и JMicron, благодаря которым Stuxnet достаточно долго скрывался от антивирусных радаров.

Цифровые сертификаты и подписи играют важную роль в сфере ИБ, подтверждая легальность того или иного приложения. Поэтому в 2010 году был отмечен повышенный интерес к цифровым подписям со стороны разработчиками вредоносных программ. Так, кража сертификатов стала одной из функций нашумевшего троянца ZeuS.

События третьего квартала свидетельствуют, что масштабным вирусным эпидемиям на смену готовы прийти точечные, целенаправленные атаки. С помощью современных технологий вредоносная программа способна преодолеть несколько эшелонов защиты и поразить одну-единственную, но важную цель. Актуальной угрозой также является рост числа вредоносных файлов с цифровыми сертификатами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лицензионный дизайн: софт Adobe снова можно скачать в России

Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего ПО, в том числе Photoshop и Premiere. Эта опция была заблокирована в марте прошлого года. Покупка новых лицензий по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты.

Российские пользователи могут переустановить Adobe, обратили внимание “Известия”. На страницу софта официального сайта корпорации снова можно зайти с российских IP-адресов. Вкладка была недоступна с марта, когда компания объявила об уходе и запретила продажи своей продукции на территории России.

Теперь снова можно скачать любое программное обеспечение из коллекции приложений Adobe Creative Cloud как для Windows, так и для macOS.

Речь не идет о том, что после скачивания новый пользователь сможет оформить лицензию на программы — эта функция по-прежнему заблокирована.

Послабление со стороны Adobe поможет только тем российским пользователям, кому по каким-то причинам необходимо переустановить ранее приобретенную программу. А новые клиенты после скачивания смогут воспользоваться лишь пробной бесплатной версией продукта на месяц.

Среди причин “отката назад” эксперты “Известий” называют коммерческие обязательства перед зарубежными офисами компаний, которые еще работают в России, а также опасения конкуренции со стороны российских разработчиков.

“Столкнувшись с такой реальностью, компании вынуждены “тихо” открывать доступ к своей продукции, — считает глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Иван Панченко. Миграция с одного ПО на другое, особенно в корпоративном сегменте, — сложный и затратный процесс. Поэтому, потеряв клиентов сейчас, зарубежные компании значительно снижают возможность вернуть их в будущем, говорит Панченко.

В то же время Adobe сохраняет все ограничения на приобретение лицензий российскими пользователями. В компании Softline подтвердили, что покупка новых лицензий для Adobe Creative Cloud сейчас невозможна. А продлить действующую подписку могут лишь корпоративные клиенты.

Решения Adobe — основной инструмент при монтаже. Речь об иллюстрациях, 3D-графике, анимации. Существующие платные и бесплатные аналоги пока не дотягивают до уровня софта американской компании, жалуются дизайнеры.

Пользователи вынуждены искать обходные пути для работы. Один из вариантов — создание иностранных аккаунтов и оплата подписки банковскими картами, выпущенные другими странами.

Схема работает, но Adobe периодически банит такие аккаунты, если подозревает, что их используют граждане России.

Добавим, сложившейся ситуацией стали пользоваться “пираты”. Нелегальное ПО от Adobe теперь продают на Авито, Ozon и Wildberries.

Набор программ Adobe Master Collection 2022 (включает 23 программы Adobe, среди которых Photoshop, After Effects, Premiere Pro и т. д.) обойдется там всего в 5 тыс. руб. Правда, никто не гарантирует, что вместе с ними пользователь не скачает вирусы, трояны и шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru