Исследователь вскрыл руткит ZeroAccess

Вирусный аналитик сумел преодолеть оборону руткита, считавшегося одним из наиболее защищенных и технически совершенных. Предполагается, что разработчики этой вредоносной программы связаны с небезызвестной организацией Russian Business Network.

Исследователь института InfoSec Джузеппе Бонфа, специализирующийся на деконструировании программного обеспечения, опубликовал пошаговые инструкции по реверс-инжинирингу руткита ZeroAccess, создатели которого приняли все доступные им меры для противодействия подобным операциям. Однако защита вредоносного продукта не устояла, и теперь аналитики всех поставщиков антивирусных решений смогут изучить руткит (если они еще не сделали этого) и сформировать предложения по более эффективной борьбе с ним.

Согласно результатам исследований, ZeroAccess, известный также под наименованием Smiscer, весьма сложен для удаления, поскольку в процессе очистки есть существенный риск повредить операционную систему. Кроме того, руткит использует низкоуровневые вызовы API для создания новых логических томов, полностью скрытых от жертвы, тем самым чрезвычайно осложняя процесс исследования и делая невозможным применение традиционных инструментов анализа. Вредоносная программа способна также модифицировать системные драйверы и бороться с антивирусными решениями.

Специалист ESET Пьер-Марк Бюро, к которому Интернет-издание The Register обратилось за комментарием, отметил, что в опубликованном документе представлены и описаны все внутренние механизмы работы одного из наиболее совершенных руткитов современности. "Из статьи можно извлечь множество сведений о технологиях, задействованных при создании вредоносной программы, о принципах управления ею, о способах ее установки в систему, а также о том, как детектировать этот руткит", - написал он в электронном письме.

Г-н Бонфа указал в своей работе, что извлеченные из дизассемблированного продукта вредоносные ссылки содержат IP-адреса, связанные с организацией Russian Business Network. В настоящее время ZeroAccess используется главным образом для доставки лжеантивирусного программного обеспечения, хотя с его помощью на компьютеры жертв можно устанавливать любые разработки "адептов темной стороны".

Ознакомиться с результатами труда аналитика InfoSec Institute можно здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru