Исследователь вскрыл руткит ZeroAccess

Исследователь вскрыл руткит ZeroAccess

Вирусный аналитик сумел преодолеть оборону руткита, считавшегося одним из наиболее защищенных и технически совершенных. Предполагается, что разработчики этой вредоносной программы связаны с небезызвестной организацией Russian Business Network.

Исследователь института InfoSec Джузеппе Бонфа, специализирующийся на деконструировании программного обеспечения, опубликовал пошаговые инструкции по реверс-инжинирингу руткита ZeroAccess, создатели которого приняли все доступные им меры для противодействия подобным операциям. Однако защита вредоносного продукта не устояла, и теперь аналитики всех поставщиков антивирусных решений смогут изучить руткит (если они еще не сделали этого) и сформировать предложения по более эффективной борьбе с ним.

Согласно результатам исследований, ZeroAccess, известный также под наименованием Smiscer, весьма сложен для удаления, поскольку в процессе очистки есть существенный риск повредить операционную систему. Кроме того, руткит использует низкоуровневые вызовы API для создания новых логических томов, полностью скрытых от жертвы, тем самым чрезвычайно осложняя процесс исследования и делая невозможным применение традиционных инструментов анализа. Вредоносная программа способна также модифицировать системные драйверы и бороться с антивирусными решениями.

Специалист ESET Пьер-Марк Бюро, к которому Интернет-издание The Register обратилось за комментарием, отметил, что в опубликованном документе представлены и описаны все внутренние механизмы работы одного из наиболее совершенных руткитов современности. "Из статьи можно извлечь множество сведений о технологиях, задействованных при создании вредоносной программы, о принципах управления ею, о способах ее установки в систему, а также о том, как детектировать этот руткит", - написал он в электронном письме.

Г-н Бонфа указал в своей работе, что извлеченные из дизассемблированного продукта вредоносные ссылки содержат IP-адреса, связанные с организацией Russian Business Network. В настоящее время ZeroAccess используется главным образом для доставки лжеантивирусного программного обеспечения, хотя с его помощью на компьютеры жертв можно устанавливать любые разработки "адептов темной стороны".

Ознакомиться с результатами труда аналитика InfoSec Institute можно здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru