Британские полицейские совершенствуют навыки расследования киберпреступлений

В новом учебном курсе для служащих полиции Великобритании рассматриваются вопросы извлечения данных, предназначенных для формирования доказательной базы, из мобильных телефонов и компьютеров, а также выслеживания подозреваемых через социальные сети.



Национальное агентство по повышению квалификации работников полиции сообщило по этому поводу, что благодаря обновлению курсов процесс обучения следователей будет в значительно большей степени соответствовать требованиям времени. В частности, программа усовершенствованного курса содержит ряд практических упражнений, направленных на отработку умений сбора улик при помощи компьютеров, мобильных устройств, камер автоматического распознавания номерных знаков и многих других высокотехнологичных устройств либо информационных продуктов и специализированных баз данных.


Шеф агентства Ник Гэрген полагает, что бороться с проблемами и трудностями современной полицейской работы без навыков ведения "IT-расследований" невозможно. "Программа повышения квалификации следователей - это чрезвычайно важная ступень карьерной лестницы всякого современного детектива; новые курсы позволят заполнить пробелы, существовавшие в ней ранее", - заявил он. - "Очень важно, чтобы обучение и подготовка сыщиков соответствовали самым высоким стандартам; в этом случае следователи смогут эффективно вести дела в любой точке страны и исключительно успешно противодействовать преступности".


В настоящее время британскую полицию часто критикуют за неспособность надлежащим образом расследовать случаи онлайн-мошенничества, равно как и преступления в сфере высоких технологий вообще.


V3.co.uk

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru