В Интернете оказались данные о долгах россиян

На сайте Федеральной налоговой службы России была обнаружена ошибка, благодаря которой данными о долгах любого гражданина РФ может завладеть любой желающий. Сервис, который должен помочь пользователю портала вспомнить свой ИНН, оказался уязвимым.



Первыми информацией о недостатке сайта завладели блогеры. Выяснилось, что для того, чтобы получить информацию по ИНН любого россиянина, нужно просто ввести его фамилию, имя, отчество и дату рождения. Сервис был отключен ФНС лишь 20 октября.

Описанным способом блогерам удалось завладеть данными о долгах экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Как отмечает издание, за опальным бизнесменом числится налоговая задолженность на 53 млн. рублей и пеня еще на 97 млн. рублей.

Отметим, что сервис задумывался ФНС для того, чтобы налогоплательщики могли избежать длинных очередей за платежными поручениями. При введении личных данных и ИНН на сайте можно получить данные задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам, налогу на доходы физических лиц (только для физических лиц граждан РФ).

Эксперты предполагают, что свободный доступ к данным о долгах россиян может стать неисчерпаемым источником идей для мошенников.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Песков обещает создание собственных стандартов кибербезопасности в России

Дмитрий Песков сообщил, что Россия разрабатывает собственные стандарты обеспечения национальной кибербезопасности, а конечной целью является формирование информационного суверенитета.

При этом спецпредставитель президента России добавил, что наша страна зачастую сама становится объектом целевых кибератак, тщательно подготовленных зарубежными злоумышленниками.

Песков напомнил, что власти занялись вопросом кибербезопасности уже несколько лет назад, однако для ощутимых результатов в этой области стране «понадобится не один год, даже не два и не пять».

«Сегодня для России актуально создание собственных технологических стандартов, которые смогут вместе обеспечить кибербезопасность страны», — передаёт «РИА Новости» слова Дмитрия Пескова.

При этом договориться о международных стандартах кибербезопасности в настоящий момент практически невозможно, отметил Песков. Эту ситуацию, по мнению спецпредставителя Путина, можно сравнить с криптовалютами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru