Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

57% россиян не уверены в эффективности своих мер киберзащиты

Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ и АНО «Цифровая экономика», защитить персональные данные в интернете пытаются 97% жителей России, однако больше половины считают превентивные меры недостаточными.

Опрос о культуре ИБ проводился онлайн в начале июля, в нем приняли участие 1626 представителей разных возрастных групп (18 лет и старше).

Как выяснилось, почти все респонденты обладают базовыми знаниями о кибергигиене. Они используют антивирус, не расшаривают пароли по имейл и не светят их в соцсетях, не хранят данные банковских карт на компьютере, не используют публичный Wi-Fi.

Миллениалы отдают предпочтение более продвинутым способам защиты: придумывают сложные пароли, используют браузер в режиме «инкогнито», отключают автоматическое сохранение учетных данных и открытие потенциально опасных сайтов, чаще пользуются 2FA.

В то же время 57% россиян не уверены, что принимаемые меры надежно защитят их устройства от киберугроз. Больше прочих в своих ИБ-способностях сомневаются пенсионеры, люди с низким достатком (по 70%), жители небольших городов и сел (61-63%), а также те, кто не интересуется состоянием дел на киберфронте (69%).

Что касается сбора данных в интернете, больше половины опрошенных знают об этом понаслышке, а остальных беспокоит в основном инициатива частных лиц и коммерческих компаний.

В отношении госсектора мнения разделились: 47% россиян считают, что использование ПДн госструктурами создает лишние риски, 48% уверены, что это безопасно. Развенчать опасения недоверчивых поможет запуск платформы согласий на Госуслугах, который ожидается в 2028 году.

В вопросе о мошеннических звонках от имени банка респонденты проявили единодушие: конфиденциальные данные по таким запросам предоставлять нельзя. Три четверти участников опроса в ответ просто вешают трубку и уточняют информацию, перезванивая в банк по официальному номеру. Что важнее, так уже поступают 79% людей преклонного возраста.

Ввиду роста числа атак с использованием ИИ, в том числе дипфейков, созданных с помощью таких инструментов, инициаторам опроса было интересно узнать, готовы ли россияне к противодействию новой угрозе.

В этом году МВД РФ фиксирует расширение использования дипфейков в мошеннических схемах. Опрос показал, что в своей способности распознать эту киберугрозу уверены меньше половины опрошенных — в основном молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru