В Перми задержали сотрудников салона мобильной связи за фиктивные продажи

В Перми задержали сотрудников салона мобильной связи за фиктивные продажи

В Перми задержали сотрудников салона мобильной связи за фиктивные продажи

В Перми полицейские задержали директора и продавца салона сотовой связи за оформление сим-карт на данные посторонних лиц. Задержанным, 1999 и 2003 годов рождения, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование продолжается.

О факте задержания сообщил официальный телеграм-канал УМВД по Пермскому краю. По словам самих обвиняемых, они оформляли сим-карты на третьих лиц ради выполнения плана продаж.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 272 УК РФ — неправомерный доступ к компьютерной информации, совершённый организованной группой либо с использованием служебного положения. Санкции статьи предусматривают до 5 лет лишения свободы или исправительных работ.

«Полиция напоминает: передача персональных данных посторонним может привести к серьёзным последствиям. Злоумышленники могут использовать такую информацию для оформления кредитов на ваше имя или других противоправных действий. Соблюдайте цифровую гигиену, избегайте сомнительных интернет-ресурсов и не передавайте свои данные даже за вознаграждение», — предупреждает УМВД по Пермскому краю.

Сим-карты, оформленные на подставных лиц, часто используются в различных преступных схемах — от взлома аккаунтов до кражи денег через онлайн-банкинг. Известны случаи, когда на номинальных владельцев таких карт оформляли кредиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru