Прокуратура предупреждает о мошенничестве с обратными звонками

Прокуратура предупреждает о мошенничестве с обратными звонками

Прокуратура предупреждает о мошенничестве с обратными звонками

Прокуратура Москвы предупреждает о новой схеме телефонного мошенничества. Ее отличительная особенность — требование перезвонить по номеру, указанному в полученном сообщении. Ранее преступники сами звонили потенциальным жертвам, однако теперь они рассылают СМС с информацией о якобы совершённых в отношении получателя действиях и просят перезвонить по указанному номеру.

Как сообщается в официальном телеграм-канале прокуратуры, цель злоумышленников — убедить жертву перевести деньги на так называемый «безопасный счет», который на самом деле контролируют сами мошенники.

Жертвой такой схемы стала 68-летняя жительница Москвы. Она получила сообщение о подозрительной активности в её аккаунте на портале «Госуслуги» и перезвонила по указанному номеру. Ей ответил неизвестный, представившийся сотрудником Росфинмониторинга. Он сообщил, что злоумышленники пытаются завладеть её сбережениями, и убедил рассказать о всех имеющихся счетах. Затем он заявил, что для «спасения» денег их необходимо перевести на специальный «безопасный счёт».

Позже жертву переключили на другого афериста, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он настоял на полной секретности действий и пригрозил уголовной ответственностью за разглашение. Следуя инструкциям мошенников, женщина сняла деньги и передала их курьерам. Лишь после разговора с супругом она поняла, что стала жертвой обмана.

«Поступил подозрительный звонок — немедленно прекратите разговор. Пришло СМС с номером — не перезванивайте. Проверьте информацию, обсудите её с близкими. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть», — предостерегли в прокуратуре.

Там также напомнили, что официальные органы не связываются с гражданами по телефону или через сообщения, не требуют раскрывать данные о счетах и тем более не просят переводить деньги.

Тема телефонного и интернет-мошенничества обсуждается на самом высоком уровне. По опросам, 86% россиян сталкивались с телефонными мошенниками, а каждый шестой лишался денег или имущества.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru