В Москве тестируют бесплатный ИИ-сервис защиты от кибермошенников

В Москве тестируют бесплатный ИИ-сервис защиты от кибермошенников

В Москве тестируют бесплатный ИИ-сервис защиты от кибермошенников

Московский Департамент информационных технологий (ДИТ) предлагает гражданам принять участие в тестировании нового ИИ-инструмента защиты от мошенников, созданного в рамках ИБ-проекта «Перезвони сам».

Специализированный телеграм-бот выполняет проверку текстовых и голосовых сообщений на наличие дипфейков и других признаков обмана. Доступ к нему предоставляется на безвозмездной основе.

«Мы создали бесплатный инструмент, который поможет проверить полученные сообщения, — заявила Валентина Шилина, руководитель проекта «Перезвони сам» столичного ДИТ. — Телеграм-бот анализирует присланные скриншоты переписки, текстовое или голосовое сообщение и помогает определить, есть ли в нем признаки мошенничества. Сервис работает с применением искусственного интеллекта, включая большие языковые модели и технологии оптического распознавания текста и речи».

Выявляя попытки мошенничества, ИИ-анализатор работает по таким сигналам, как эмоциональное давление, манипуляции, просьбы о предоставлении персональных данных или переводе денег. В текстах он также выискивает подозрительные ссылки, в аудиозаписях — признаки синтезированной речи.

По результатам анализа умный бот выводит процент вероятности обмана и основания для подозрений. Пользовательский ввод планируется использовать для обучения ИИ-модели с целью повышения эффективности и пополнения базы знаний о мошеннических схемах.

Новый сервис запущен в пилотном режиме до 27 февраля; получить доступ к телеграм-боту можно по прямой ссылке или с сайта «Перезвони сам». Проверки показали, что текстовые сообщения новый инструмент пока обрабатывает лучше, чем скриншоты документов и аудиофайлы.

 

Отзывы и замечания москвичей принимаются по телефону горячей линии и через форму обратной связи и будут учтены при доработке ИИ-сервиса. Согласно планам, он должен заработать в полном объеме весной.

Московская новинка — далеко не первый ИИ-инструмент киберзащиты, созданный в России. Так, в начале прошлого года была обнародована разработка Кубанского государственного технического университета: Python-софт, использующий ИИ для выявления мошенников в чатах мессенджеров.

А в ноябре стало известно, что ИИ помог российским киберкопам найти и задержать участника группы телефонных мошенников, действовавших на территории Ростовской области.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru