В Москве тестируют бесплатный ИИ-сервис защиты от кибермошенников

В Москве тестируют бесплатный ИИ-сервис защиты от кибермошенников

В Москве тестируют бесплатный ИИ-сервис защиты от кибермошенников

Московский Департамент информационных технологий (ДИТ) предлагает гражданам принять участие в тестировании нового ИИ-инструмента защиты от мошенников, созданного в рамках ИБ-проекта «Перезвони сам».

Специализированный телеграм-бот выполняет проверку текстовых и голосовых сообщений на наличие дипфейков и других признаков обмана. Доступ к нему предоставляется на безвозмездной основе.

«Мы создали бесплатный инструмент, который поможет проверить полученные сообщения, — заявила Валентина Шилина, руководитель проекта «Перезвони сам» столичного ДИТ. — Телеграм-бот анализирует присланные скриншоты переписки, текстовое или голосовое сообщение и помогает определить, есть ли в нем признаки мошенничества. Сервис работает с применением искусственного интеллекта, включая большие языковые модели и технологии оптического распознавания текста и речи».

Выявляя попытки мошенничества, ИИ-анализатор работает по таким сигналам, как эмоциональное давление, манипуляции, просьбы о предоставлении персональных данных или переводе денег. В текстах он также выискивает подозрительные ссылки, в аудиозаписях — признаки синтезированной речи.

По результатам анализа умный бот выводит процент вероятности обмана и основания для подозрений. Пользовательский ввод планируется использовать для обучения ИИ-модели с целью повышения эффективности и пополнения базы знаний о мошеннических схемах.

Новый сервис запущен в пилотном режиме до 27 февраля; получить доступ к телеграм-боту можно по прямой ссылке или с сайта «Перезвони сам». Проверки показали, что текстовые сообщения новый инструмент пока обрабатывает лучше, чем скриншоты документов и аудиофайлы.

 

Отзывы и замечания москвичей принимаются по телефону горячей линии и через форму обратной связи и будут учтены при доработке ИИ-сервиса. Согласно планам, он должен заработать в полном объеме весной.

Московская новинка — далеко не первый ИИ-инструмент киберзащиты, созданный в России. Так, в начале прошлого года была обнародована разработка Кубанского государственного технического университета: Python-софт, использующий ИИ для выявления мошенников в чатах мессенджеров.

А в ноябре стало известно, что ИИ помог российским киберкопам найти и задержать участника группы телефонных мошенников, действовавших на территории Ростовской области.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru