Защитить Bluetooth-гаджеты от трекинга можно простым апдейтом прошивки

Защитить Bluetooth-гаджеты от трекинга можно простым апдейтом прошивки

Защитить Bluetooth-гаджеты от трекинга можно простым апдейтом прошивки

Два года назад исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего доказали, что смартфоны можно отслеживать по цифровому отпечатку Bluetooth. Теперь они придумали, как обфусцировать такие фингерпринты, чтобы обесценить их для злоумышленников.

Во избежание злоупотребления BLE-маячками производители мобильных устройств обычно реализуют рандомное изменение MAC-адреса на канальном уровне. В 2022 году университетские исследователи доказали, что такую защиту от нелегитимного трекинга можно обойти с помощью цифровых отпечатков сигналов Bluetooth, уникальность которых обусловлена дефектами аппаратуры, привнесенными на стадии производства.

Метод сокрытия этих фингерпринтов, разработанный в американском университете, предполагает использование нескольких слоев рандомизации. MAC и физические идентификаторы многократно и произвольно изменяются — как контактные линзы, из-за которых приходится гадать, каков же на самом деле цвет глаз.

Реализация, по словам исследователей, проста. В целях проверки концепции был создан прототип обновления прошивки для чипсета CC2640 производства Texas Instruments (используется в фитнес-браслетах, беспроводные метки для контроля личных вещей, системах освещения).

Тестирование показало, что многослойная обфускация отпечатка Bluetooth существенно снижает точность идентификации целевого устройства. Девайс без спецзащиты определяется за минуту, после обновления прошивки сравнимых результатов можно добиться лишь непрерывным наблюдением в течение 10 и более дней.

Трекинг при таких сроках нецелесообразен. Примечательно, что подобная защита надежно работает, даже если сесть рядом с владельцем смартфона. Разработчики убеждены, что она выстоит и под натиском APT-группы, вооруженной знанием используемого алгоритма.

Результаты нового исследования были представлены на майской конференции IEEE по безопасности и приватности. Авторы теперь ищут партнеров, готовых внедрить их защиту в свои чипы Bluetooth; они также полагают, что созданный метод можно с успехом использовать для обфускации фингерпринтов Wi-Fi.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Для NFC-атак на Android созданы сотни фейков Банка России и Госуслуг

За полтора года эксперты Zimperium обнаружили более 770 поддельных Android-программ, использующих NFC и HCE (Host Card Emulation, возможность эмуляции карт на телефоне) для кражи платежных данных и проведения мошеннических транзакций.

Особенно много таких находок, обычно выдаваемых за приложения банков России, Белоруссии, Бразилии, Польши, Чехии, Словакии, объявилось минувшим летом.

Для маскировки злоумышленники суммарно используют имена двух десятков организаций и сервисов, в основном российских. Список включает Банк России, Т-Банк, ВТБ, Госуслуги, Росфинмониторинг и Google Pay.

 

Исследователи также выявили более 180 командных серверов и источников распространения вредоносных фальшивок. Для координации NFC-атак и эксфильтрации краденых данных инициаторы используют десятки приватных каналов и ботов Telegram.

Применяемые ими зловреды действуют по-разному. Одни (SuperCard X, PhantomCard) работают как сканеры, считывая данные с банковской карты, а принимает их другое Android-устройство, под контролем злоумышленников и с приложением, эмулирующим карту жертвы, что позволяет расплачиваться в магазинах ее деньгами или снимать их со счета.

Создатели новейшей вредоносной модификации NFCGate пошли дальше: их детище умеет эмулировать карты дропов, помогающих авторам атак выводить деньги с чужих счетов. В итоге жертва, думая, что вносит деньги через банкомат на свой счет, отправляет их в карман мошенников. 

Менее сложные вредоносы собирают данные карт и выводят их в заданный телеграм-канал. Оператор при этом автоматически, в реальном времени получает сообщения и постит содержимое в закрытом чате.

Подобные инструменты атаки требуют минимального взаимодействия с пользователем. Ему обычно в полноэкранном режиме отображается простейшая фейковая страница банка (иногда через WebView) с предложением назначить приложение дефолтным средством NFC-платежей. Вся обработка соответствующих событий при этом выполняется в фоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru