За месяц Роскомнадзор заблокировал более 4,5 тыс. фишинговых страниц

За месяц Роскомнадзор заблокировал более 4,5 тыс. фишинговых страниц

За месяц Роскомнадзор заблокировал более 4,5 тыс. фишинговых страниц

В июне 2024 года специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), работающего под эгидой Роскомнадзора, заблокировали 4665 фишинговых ресурсов и 5 сайтов, используемых для распространения вредоносных программ.

В настоящее время фишинговые страницы в рунете чаще всего имитируют инвестиционные площадки, интернет-магазины, банковские сервисы и соцсети. Из-за активной и систематической блокировки таких ловушек злоумышленники вынуждены усложнять мошеннические схемы и мигрировать в мессенджеры.

Благодаря налаженному РКН непрерывному отслеживанию состояния рунета за месяц также удалось заблокировать 16 DDoS-атак. Выявлены и устранены 767 нарушений маршрутизации трафика.

Напомним, в прошлом месяце хактивисты-дидосеры попытались нарушить работу платежной системы «Мир», крупнейших операторов связи России, центра Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет», а также сорвать важные для России события: международный экономический форум в Санкт-Петербурге (ПМЭФ) и спортивные игры БРИКС в Казани.

Кроме перечисленного, в задачи ЦМУ ССОП входит профилактика эксплойт-атак на сети связи. В отчетный период эксперты направили телеоператорам 83 уведомления об уязвимостях в используемом софте, с рекомендациями по устранению.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru