Новая брешь в glibc открывает root-доступ в популярных Linux-дистрибутивах

Новая брешь в glibc открывает root-доступ в популярных Linux-дистрибутивах

Атакующий без высоких прав в системе может получить root-доступ на многих дистрибутивах Linux с дефолтной конфигурацией. Все благодаря уязвимости в библиотеке GNU C (glibc).

Получившая идентификатор CVE-2023-6246 (TXT) брешь кроется в функции __vsyslog_internal(), которую вызывают другие функции — syslog и vsyslog — для записи сообщений в системный логер.

Проблема представляет собой классическое переполнение буфера; появилась она, судя по всему, с выходом версии glibc 2.37 (релиз состоялся в августе 2022 года).

«Этот баг представляет серьезную опасность, поскольку позволяет повысить права в системе. В результате непривилегированный атакующий получает доступ к root», — описывают уязвимость исследователи из Qualys. — «Для эксплуатации достаточно отправить специально подготовленный ввод приложениям с функцией логирования».

Из-за распространенности уязвимой библиотеки брешь затрагивает многие популярные дистрибутивы Linux. Например, тесты подтвердили наличие проблемы в Debian 12 и 13, Ubuntu 23.04 и 23.10, а также в Fedora с 37 по 39.

Вчера мы также писали об уязвимости в сетевом стеке ядра Linux, с помощью которой злоумышленник может выполнить в системе любой код через отправку анонса маршрутизатора (Router Advertisement, RA) по ICMPv6 из смежной сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru