Песков опроверг использование технологии кибершпионажа VISR против Путина

Песков опроверг использование технологии кибершпионажа VISR против Путина

Песков опроверг использование технологии кибершпионажа VISR против Путина

Журналист Wall Street Journal и официальный репортёр Белого дома Байрон Тау сообщил в своей книге, что Президент России Владимир Путин был одним из объектов слежки с использованием технологии кибершпионажа VISR (ранее носила название Locomotive).

Она пришла на смену устаревшим технологиям, где  кибершпионаж осуществлялся через дублирование пользовательских данных. Данные собирались в том числе через сети телеком-операторов. Об этом сообщило издание Wired.

Разработкой технологии VISR занималась независимая американская компания PlanetRisk. Исследования проводились прежде всего на деньги американских разведывательных служб и правительственных ведомств США. Большие данные по геолокации и перемещениях пользователей смартфонов по всему миру покупались у коммерческих маркетинговых служб. Они собирали их в рекламных целях.

В частности, геолокация перемещений Владимира Путина якобы была получена через контент смартфонов, который загружался по собственному желанию, как полагала команда PlanetRisk, водителями, сотрудниками службы безопасности и другим вспомогательным персоналом. Это позволяло идентифицировать служащих. PlanetRisk предлагала эти данные к продаже разведсообществу и спецслужбам США.

Дмитрий Песков. пресс-секретарь Президента РФ заявил в ответ на запросы журналистов (цитирует РИА Новости):

«Нам неизвестно, что именно таким образом следили, я не знаю, на чем основывается эта информация. <…> Вместе с тем, конечно же, наши спецслужбы делают все необходимое для обеспечения безопасности главы государства. Ну и, конечно, нужно отдавать себе отчёт в том, что любые смартфоны с любой операционной системой абсолютно прозрачны для слежки, наблюдения и так далее. То есть все, кто пользуется смартфонами, должны это отчётливо понимать».

Следует уточнить, что речь в статье Wired шла не о скомпрометированных смартфонах, а о том, что разведслужбы мира могут использовать открытые данные, собранные в рекламных целях. Эти данные доступны бесплатно всем желающим, что ставит под угрозу всех, включая первых лиц государства.

Используемые в настоящее время мобильные и веб-технологии не позволяют отследить утечку подобной информации. Нет также систем для контроля за её распространением. Фактически это – коммерческие данные, приобрести которые могут все желающие.

Сообщается, что уже запущены несколько стартапов в мире, которые ведут разработку продуктов с применением геоданных в подобных целях. В частности, называются израильские стартапы Insanet, Patternz и Rayzone. Это создаёт риск бесконтрольного применения технологий геотаргетинга пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android получила новую защиту от мошенников и вход по номеру телефона

Разработчики Google реализовали новые функции, призванные защитить владельцев Android-устройств от происков мошенников, агрессивность которых растет, а уловки и приманки становятся все более реалистичными.

Две таких фичи получило приложение Google Messages, еще две помогают восстановить доступ к аккаунту при утере или краже гаджета. Об одной из них, Recovery Contacts, мы уже писали.

Для повышения надежности ссылок в Google Messages введена автоблокировка, уже доступная всем юзерам. Если сообщение сочтено подозрительным, при попытке перехода по ссылке выводится предупреждение, и блокировку можно будет снять, лишь пометив послание как «не спам».

 

Новый инструмент Key Verifier предоставляет защиту от имитаторов родственников или знакомых в Google Messages. Получатель сообщения может удостовериться в подлинности отправителя с помощью QR-кода или сопоставлением номера телефона с тем, что числится в адресной книге.

Функция верификатора, который будет совершенствоваться, доступна пользователям Android 10 и выше.

 

Механизм Sign In with Mobile Number позволяет при утере Android-устройства войти в аккаунт по привязанному номеру телефона — уже с нового гаджета. Сервис автоматом найдет ассоциированные учетные записи, и владелец сможет подтвердить свою личность, введя прежний код разблокировки; пароль при этом не понадобится.

После входа можно будет определить местоположение потери, используя Find Hub. Развертывание новой опции уже стартовало, и в скором времени ее включат всем юзерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru