Песков опроверг использование технологии кибершпионажа VISR против Путина

Песков опроверг использование технологии кибершпионажа VISR против Путина

Песков опроверг использование технологии кибершпионажа VISR против Путина

Журналист Wall Street Journal и официальный репортёр Белого дома Байрон Тау сообщил в своей книге, что Президент России Владимир Путин был одним из объектов слежки с использованием технологии кибершпионажа VISR (ранее носила название Locomotive).

Она пришла на смену устаревшим технологиям, где  кибершпионаж осуществлялся через дублирование пользовательских данных. Данные собирались в том числе через сети телеком-операторов. Об этом сообщило издание Wired.

Разработкой технологии VISR занималась независимая американская компания PlanetRisk. Исследования проводились прежде всего на деньги американских разведывательных служб и правительственных ведомств США. Большие данные по геолокации и перемещениях пользователей смартфонов по всему миру покупались у коммерческих маркетинговых служб. Они собирали их в рекламных целях.

В частности, геолокация перемещений Владимира Путина якобы была получена через контент смартфонов, который загружался по собственному желанию, как полагала команда PlanetRisk, водителями, сотрудниками службы безопасности и другим вспомогательным персоналом. Это позволяло идентифицировать служащих. PlanetRisk предлагала эти данные к продаже разведсообществу и спецслужбам США.

Дмитрий Песков. пресс-секретарь Президента РФ заявил в ответ на запросы журналистов (цитирует РИА Новости):

«Нам неизвестно, что именно таким образом следили, я не знаю, на чем основывается эта информация. <…> Вместе с тем, конечно же, наши спецслужбы делают все необходимое для обеспечения безопасности главы государства. Ну и, конечно, нужно отдавать себе отчёт в том, что любые смартфоны с любой операционной системой абсолютно прозрачны для слежки, наблюдения и так далее. То есть все, кто пользуется смартфонами, должны это отчётливо понимать».

Следует уточнить, что речь в статье Wired шла не о скомпрометированных смартфонах, а о том, что разведслужбы мира могут использовать открытые данные, собранные в рекламных целях. Эти данные доступны бесплатно всем желающим, что ставит под угрозу всех, включая первых лиц государства.

Используемые в настоящее время мобильные и веб-технологии не позволяют отследить утечку подобной информации. Нет также систем для контроля за её распространением. Фактически это – коммерческие данные, приобрести которые могут все желающие.

Сообщается, что уже запущены несколько стартапов в мире, которые ведут разработку продуктов с применением геоданных в подобных целях. В частности, называются израильские стартапы Insanet, Patternz и Rayzone. Это создаёт риск бесконтрольного применения технологий геотаргетинга пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru