Уязвимость IPv6-стека грозила выполнением вредоносного кода в Linux 6.6

Уязвимость IPv6-стека грозила выполнением вредоносного кода в Linux 6.6

В сетевом стеке ядра Linux объявилась уязвимость, позволяющая выполнить в системе любой код через отправку анонса маршрутизатора (Router Advertisement, RA) по ICMPv6 из смежной сети. Патч вышел в этом месяце в составе сборки 6.6.9.

Проблема CVE-2023-6200 (7,5 балла CVSS) вызвана некорректной реализацией функции fib6_clean_expires(). Из-за этого в ходе обработки входящего RA-сообщения с указанным сроком жизни маршрута может возникнуть состояние гонки и, как следствие, ошибка использования освобожденной памяти (use-after-free).

Эксплойт не требует аутентификации и возможен лишь из локальной сети, когда в целевой системе включен IPv6 и активна настройка net.ipv6.conf.<сетевой адаптер>.accept_ra (в RHEL и Ubuntu для внешних интерфейсов по умолчанию отключена, но атака возможна через loopback).

Данная проблема была привнесена с выпуском Linux 6.6, соответствующий патч содержат январские сборки 6.6.9 и 6.7. В качестве временной меры защиты можно отключить IPv6. Проблема актуальна для Arch Linux, Gentoo, Fedora, Debian, Slackware, OpenMandriva, Manjaro; российской Astra Linux она не страшна: ее можно обновить только до ядра 6.1.

В прошлом году в Linux была обнаружена еще одна уязвимость, связанная с IPv6. Она позволяла провести DoS-атаку и составляла угрозу также для ОС, созданных в России.

Из недавних проблем реализации IPv6 наиболее интересны, пожалуй, PixieFAIL: они затрагивают UEFI-прошивки разных вендоров и потенциально грозят целевыми атаками на ЦОД и облачные кластеры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru