Уязвимость IPv6-стека грозила выполнением вредоносного кода в Linux 6.6

Уязвимость IPv6-стека грозила выполнением вредоносного кода в Linux 6.6

Уязвимость IPv6-стека грозила выполнением вредоносного кода в Linux 6.6

В сетевом стеке ядра Linux объявилась уязвимость, позволяющая выполнить в системе любой код через отправку анонса маршрутизатора (Router Advertisement, RA) по ICMPv6 из смежной сети. Патч вышел в этом месяце в составе сборки 6.6.9.

Проблема CVE-2023-6200 (7,5 балла CVSS) вызвана некорректной реализацией функции fib6_clean_expires(). Из-за этого в ходе обработки входящего RA-сообщения с указанным сроком жизни маршрута может возникнуть состояние гонки и, как следствие, ошибка использования освобожденной памяти (use-after-free).

Эксплойт не требует аутентификации и возможен лишь из локальной сети, когда в целевой системе включен IPv6 и активна настройка net.ipv6.conf.<сетевой адаптер>.accept_ra (в RHEL и Ubuntu для внешних интерфейсов по умолчанию отключена, но атака возможна через loopback).

Данная проблема была привнесена с выпуском Linux 6.6, соответствующий патч содержат январские сборки 6.6.9 и 6.7. В качестве временной меры защиты можно отключить IPv6. Проблема актуальна для Arch Linux, Gentoo, Fedora, Debian, Slackware, OpenMandriva, Manjaro; российской Astra Linux она не страшна: ее можно обновить только до ядра 6.1.

В прошлом году в Linux была обнаружена еще одна уязвимость, связанная с IPv6. Она позволяла провести DoS-атаку и составляла угрозу также для ОС, созданных в России.

Из недавних проблем реализации IPv6 наиболее интересны, пожалуй, PixieFAIL: они затрагивают UEFI-прошивки разных вендоров и потенциально грозят целевыми атаками на ЦОД и облачные кластеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru