Уязвимость IPv6-стека грозила выполнением вредоносного кода в Linux 6.6

Уязвимость IPv6-стека грозила выполнением вредоносного кода в Linux 6.6

Уязвимость IPv6-стека грозила выполнением вредоносного кода в Linux 6.6

В сетевом стеке ядра Linux объявилась уязвимость, позволяющая выполнить в системе любой код через отправку анонса маршрутизатора (Router Advertisement, RA) по ICMPv6 из смежной сети. Патч вышел в этом месяце в составе сборки 6.6.9.

Проблема CVE-2023-6200 (7,5 балла CVSS) вызвана некорректной реализацией функции fib6_clean_expires(). Из-за этого в ходе обработки входящего RA-сообщения с указанным сроком жизни маршрута может возникнуть состояние гонки и, как следствие, ошибка использования освобожденной памяти (use-after-free).

Эксплойт не требует аутентификации и возможен лишь из локальной сети, когда в целевой системе включен IPv6 и активна настройка net.ipv6.conf.<сетевой адаптер>.accept_ra (в RHEL и Ubuntu для внешних интерфейсов по умолчанию отключена, но атака возможна через loopback).

Данная проблема была привнесена с выпуском Linux 6.6, соответствующий патч содержат январские сборки 6.6.9 и 6.7. В качестве временной меры защиты можно отключить IPv6. Проблема актуальна для Arch Linux, Gentoo, Fedora, Debian, Slackware, OpenMandriva, Manjaro; российской Astra Linux она не страшна: ее можно обновить только до ядра 6.1.

В прошлом году в Linux была обнаружена еще одна уязвимость, связанная с IPv6. Она позволяла провести DoS-атаку и составляла угрозу также для ОС, созданных в России.

Из недавних проблем реализации IPv6 наиболее интересны, пожалуй, PixieFAIL: они затрагивают UEFI-прошивки разных вендоров и потенциально грозят целевыми атаками на ЦОД и облачные кластеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru